Рюкзак М23 Tot-2

Jul 22, 2021 00:08

Решил рассказать о вещи, за очень короткое время ставшей для меня незаменимой. Речь о рюкзаке М23 Tot-2 от киевской компании «СТС», чья репутация на рынке снаряжения за долгие годы стала практически непререкаемой.

Более десяти лет назад я впервые стал клиентом «СТС», и нисколько об этом не пожалел: кейс «Агент» прослужил мне все эти годы верой и правдой, уйдя «на покой» только недавно по вине «молнии» сдавшей от долгого использования и нещадной эксплуатации. Причём последнее не фигура речи: покатавшись со мной по командировкам, кейс, рассчитанный больше на переноску ноутбука и ежедневно носимого набора вещей, отработал за маленький дорожный чемоданчик, безбожно перегружаемый и застёгиваемый «под массой собственной тушки».

Так или иначе, долгое время «СТС» шили только «тактические» вещи, столь же прочные, сколь и «говорящие» о своём назначении обилием планок MOLLE и специфическим пошивом, гарантирущим ту самую надёжность. Это было, конечно, отлично (ни одна вещь от «СТС» у меня не порвалась), но поскольку я недолюбливаю «тактику» в ежедневном использовании, долгое время в активном ежедневном использовании у меня был только «Агент» (там ввиду «чОрного» цвета стропы смотрелись органично и почти не вызывали ассоциаций с армейщиной.

Я давно подумывал о малом рюкзаке «для города», но меня вечно что-то не устраивало: то цена, то функционал, а от того, что таки нравилось и казалось удобным отпугивал «военный» внешний вид. То, что сотрудники полиции часто называют «АТОшным рюкзаком», который гарантирует внимание к его владельцу и содержимому (так что если у вас в рюкзаке полицейские будут настойчиво искать гранату, вы знаете теперь,почему). Да и полуделовой стиль, который диктовался моим образом жизни и родом занятий, тоже не гармонировал с «армейщиной».
Но вот очередной раз зайдя на сайт «СТС» я увидел то, что меня заинтересовало: рюкзак М23 Tot-2. Совершенно нетипичная для производителя (до недавнего времени) продукция - практически гражданский рюкзак без панелей и в цветах, которые с «тактикой» никак не ассоциируются. Я долго присматривался к рюкзаку, думая, «а надо ли оно вообще» человеку, который в основном перемещается на автомобиле… Но иногда ответы начинают сыпаться с такой частотой, что ты искренне веришь в то, что это произошло «не просто так».

Сперва свой обзор на рюкзак выложил Вальде. Обзор великолепный, хотя и под совсем другим углом видения роли рюкзака, нежели у меня. Так или иначе, обзор этот стоит посмотреть. А потом - пешая экскурсия по городу, в результате которой моя любимая сумка, до верху набитая всяким необходимым мне и моей семье барахлом, натёрла плечо и вызвала лютые боли в спине. Сумка, несомненно, очень хороша, но одно дело таскать документы, спецсредство и EDC, другое - натаптывать километры по каменным джунглям с массой всякой всячины.

И тут я решил - беру рюкзак, баста! Влезет много, и руки свободные.

Требования были просты:
- умеренная вместимость в 15-20 литров. Большой объём в моём случае не использовался бы, а громоздкость рюкзака однозначно нельзя отнести к достоинствам. Возможность размещения бумаг формата А4, EDC и запас объёма под то, что потребуется нести помимо этого. Возможность складывания рюкзака в случае, если он не используется.
- удобная спинка с вентиляцией и удобные широкие лямки
- неброский и «гражданский» внешний вид
- прочный материал и качественный пошив. Защита от намокания под дождём.
- наличие креплений для панелей-органайзеров и/или встроенные органайзеры для мелочей
- наличие боковых карманов для бутылок и/или место под гидратор внутри рюкзака

В общем, после «очного знакомства» с меланжевым серым М23 вопрос выбора уже не стоял - он отвечал 90% моих пожеланий.

Итак, рассмотрим поближе.






Рюкзак имеет два отделения и внешний карман на «молнии», а также два боковых кармана из синтетической сетки с утяжками. По передней поверхности рюкзака имеются люверсы с эластичной стропой. Спинка полужёсткая с двумя продольными подушками из синтетической сетки, заполненной вспененным материалом. Лямки простые, с плечевыми подушками и регулировкой по длине, имеются также пристроченные к ним отрезки строп для фиксации трубки гидратора и дополнительного снаряжения. Вверху рюкзака имеется ручка для переноски.




Материал рюкзака - нейлон с пропиткой, плотность не менее 500 единиц.

Основное отделение занимает всю площадь рюкзака. Доступ в него осуществляется как традиционно («молния» с двумя бегунками», так и с левой стороны - сбоку. В основном отделении установлен разделитель со вставкой из вспененного полиуретана, вертикально делящий основное отделение надвое. При необходимости использовать весь объём рюкзака, разделитель просто прижимается к задней стенке, занимая минимум места. Функций у такого разделителя множество, от отделения «медузы» гидратора с остальным объёмом рюкзака (кстати, у рюкзака имеется выход для его трубки) до амортизирующей подкладки при переноске мелкого ноутбука или планшета. Особо мнительные товарищи могут туда и бронепанель от жилета засунуть (кстати, помещается), чтобы применять рюкзак то ли как импровизированный плитник, то ли как бронепапку… Правда, не назову многих, кому это действительно нужно.




На задней стенке рюкзака, по всей его высоте, имеется велкро-панель для размещения органайзеров самого различного типа. Доступ сбоку и разделитель позволяют разместить там не только планшет, но и часть EDC-набора. Может, и пистолет таскать можно, но вот доступ…
Интересно, сто на передней части основного отделения, внутри, размещен сетчатый карман для разнообразных мелочей. Застегивается он на «молнию», причём с хватом яркого оранжевого цвета, что весьма не лишне, т.к. внутри рюкзака искать чёрный «хвостик» бегунка было бы откровенно неудобно. Сам карман очень удобен: порядок не страдает, и доступ быстрый.







А для мелочей покрупнее есть ещё один карман с наружным доступом с верхней части рюкзака.




Карман «провисает» в основное отделение, что нужно учитывать при заполненном рюкзаке, но, в принципе, весьма удобен для всякой всячины, которую нужно держать под рукой.

Второе отделение меньшего размера расположено ближе к передней стенке рюкзака и по высоте такое же, как и основное, хотя и намного уже его по ширине. Доступ в него осуществляется справа при помощи «молнии». В отделении на задней стенке расположена довольно высокая панель велкро, позволяющая и тут закрепить органайзеры. Отделение у меня и стало своего рода большим органайзером для EDC-комплекта и мини-аптечки.




Над втором отделением имеется карман на той же «молнии», но с доступом спереди. Застёжка расположена наискосок, но это не только дань стилю, но и довольно удобное решение. Карман высокий, но достаточно узкий, так что класть туда габаритные предметы не получиться. Впрочем, его роль как раз и не предполагает размещения габаритных предметов. На передней стенке рюкзака имеется также велкро-панель для патчей, причём сделана она с «фирменным» крестом «СТС», который и выглядит неплохо, и, в то же время, не делает место, к которому пришита панель, «дубовым» и негнущимся.

На той же передней стенке расположены люверсы для пропускания через них эластичного шнура с кнопочной утяжкой. В теории под резинками можно переносить дополнительный груз вроде кепки или куртки, но я, если честно, не пробовал. Важнее то, что эта «резинка» защищает переднюю панель рюкзака от истирания или загрязнения об окружающие предметы.

Сбоку рюкзака имеется два одинаковых кармана, чьё дно пошито из того же материала, что сам рюкзак, а стенки - из полимерной сетки. Имеются также люверсы и утяжки из эластичного шнура, с известной уже системой регулировки (кнопочная).
Ну вот и всё, что касается описательной части. Качество пошива, как всегда, на высоте. Лямки пришиты в двух местах, фурнитура добротная, и «убить» рюкзак будет непросто. А недавно оказалось, что он, зараза, таки не промокает даже под сильным ливнем. Ну, то есть рюкзак влажноват, но внутри - сухо. Понятно, если макнуть его в лужу (что и случилось, собственно..), дно рюкзака намокнет и водица просочится по швам. Но - не критично, содержимое не пострадало вообще. Сохнет рюкзак тоже быстро.

Вальде в своём обзоре говорил о том, что это рюкзак нужно уметь укладывать, и это полная правда. Сравнительно малого объёма, достаточно узкий и длинный, рюкзак не будет терпеть небрежной укладки и покажется нерадивому владельцу откровенно маленьким. Но это не так: стоит грамотно использовать карманы в основном отделении, не переполняя их хламом, и правильно уложенные в рюкзак вещи не займут много места. При правильном подходе хватит на сутки командировочного «запаса», и при этом рюкзак за спиной через пару минут просто перестаёшь ощущать - мягкая спинка с вентиляцией и толково сделанные лямки активно этому способствуют.

Типичные задачи рюкзака, в общем, понятны, но на всякий случай резюмирую:
- ношение EDC и некоторого дополнительного груза (покупки, документы и т.п.) при ежедневном использовании. Основное - свободные руки.
- ношение того же + гидратор\запас воды в бутылках на прогулках или на выезде на природу.
- гипотетическое использование как рюкзака для коротких выходов на природу и выездов на стрельбище. Благо, патроны туда грузить можно - сколько поместиться.

Всё прозаично: для «драп-пакета» маловат, да и пока не планирую я перелесками выходить из Киева, который поглотил хаос\смыло волной от взорванной плотины\накрыло облаком радиоактивной пыли. Но, на всякий случай проверил: рюкзачок не мешает носить винтовку и стрелять из неё J
А если что-то подобное и попадёт на вентилятор, то вид у М23 в моём варианте настолько «травоядный», что внимания он не привлекает вообще. Ну, рюкзачок городской как рюкзачок, мало ли… серенький во всех смыслах, хотя и аккуратненький. Так там ничего «ТАКОГО» обычно и нет…
Пожелания по улучшению рюкзака? Наверное, их не будет много.

- желательно увеличить площадь велкро во всех отделениях, так, чтобы перекрывалась вся стенка отделения. Расположить панели на передней и задней стенках, что обеспечит бОльшую гибкость в отношении размещения органайзеров.
- сделать выход для трубки гидратора не только по центру сверху, но и слева-справа, т.к. упроститься вывод трубки к лямке, ну а несколько выходов дадут возможность не только гиратором пользоваться, а, например, и размещённым в рюкзаке зарядным устройством.

В остальном рюкзак хорош «как есть», и указанные мной изменения скорее, направлены не на устранение недостатков, а на увеличение возможностей.

Если резюмировать сказанное, рюкзак рекомендую. Но не слепо, а с оглядкой на задачи и потребности. Если носить приходится немного и недалеко, это отличный выбор. Если груз, который приходится таскать ежедневно (даже по городу) велик или обладает большим объёмом, этого рюкзака не хватит. А для повседневных задач - более чем.

Снаряжение, Мои друзья

Previous post Next post
Up
[]