Друзья, пришла посылочка, которой я был очень рад. Ну а как иначе, если качественная чистка оружия - залог его долгой службы?
Лучше всего чистка идёт с правильным вишером, который обеспечивает наилучшее прилегание патча к поверхности канала ствола. Нет, ну можно и по-старинке, просто дольше. И паклю отставлять рановато, потому что она часто лучше патчей работает. Так что если кто достал латунный вишер к мосинке первых выпусков - тот молодец. Мучить ствол более поздними версиями из стали не самый идеальный вариант.
Но и новомодные (у нас - "там" это давно не новость) вишеры под патчи это тоже весьма достойная штука, и я не против был такой заиметь в хозяйстве. Но... простите, если отечественный производитель за маленький косочек латуни хочет три с лишним доллара, то что говорить о фирмЕ! Там и пятнацдать баксов не предел.
Ну и, понятно, резьба ненашенская, 8\32 - стандарт для шомполов и протирок во всём мире. Поди найди специальную щёточку для патронника АР-ки под метрическую резьбу, винтовка американская, и шомпола такие же :)
В общеем, зелёная жаба опять не подписала платёжку, и пошёл я к китайцам.
А там всё есть.
Шах и мат - за неполные три доллара вишер, петлевая протирка, по два медных ерша и две пуховки. Шикарно, друзья. Просто шикарно. Притом, что каждый отдельный элемент набора у нас может стоить... как там весь набор. И качество на высоте.
А если вишер нужен другого калибра, то
и сюда можно. Выбор солидный.
Так что кому нужно правильные насадки на шомпол, можете смело брать. Не Бог весть какой хай-тек, так что будет работать. А щётки латунные можно взять с запасом. Они долго не живут.
А теперь лайфхак.
Конечно, фирменные шомполы это хорошо и правильно, но платить по 800-1000 грн. за шомпол это, как говориться, больно. Потому есть хороший способ "подружить" старый советский шомпол с новыми американскими насадками для чистки. И вопрос копеечный.
И там, и тут резьба дюймовая. Так ещё со времён Мосинок повелось, если не раньше. И резьба на советских шомполах для оружия калибра 7,62 именуется в руководствах по ремонту "специальной". Между тем это... да, 8\32 или очень к ней близкая. Совместимая.
Но вот беда: большинство насадок с резьбами "папа", и советский шомпол тоже "папа". Ну так переходник нужен в виде трубки с внутренней резьбой 8\32. И всё. Не нашли такой? Не беда, его можно сделать,хотя бы превратив в метчик обломок советского шомпола. В идеале, конечно, нужна плашка, но... Кстати, по пластику справится и сам шомпол, если резать по уму.
Всё, у нас переходник готов, и двойная "мама" отлично адаптирует советский шомпол под американские насадки. Цена от сотни гривен до нуля, если делать из бросового материала, которого у запасливого украинца в подсобке может быть в количестве.
Минусов у советского шомпора несколько:
- шомпол не вращающийся
- шомпол стальной и может поцарапать ствол
Ну, с первым придётся мириться (или заморочиться и присобачить к мосинскому шомполу рукоять с подшипником). А второе не проблема вовсе, потому как термоусадка решает проблему, и шомпол приобретает покрытие, защищающее ствол от царапин.
Кстати, даже для владельцев АРок, которые чистят с казны через всю коробку (а потому автоматные шомпола не годятся)
есть вариант в виде шомпола к пулемётам ДП\ДПМ или к ПКМ. Длины там хватит, он достаточно компактен, а рукоятка-молоточек может выручить в нужный момент.
В общем, варианты есть. И если не хочется переплачивать за стальной пруток с резьбой, делать это никто не заставляет, пока складские запасы ЗИПа не растащили.