Как известно, одним из достоинств винтовок в калибре 300 blk является то, что в оружии нужно заменить только ствол: остальное подходит от базового, так сказать, образца в калибре 223 Rem. И это совершенно справедливо. Но, как говориться в известном анекдоте, есть нюанс.
Большинство патронов с пулями небольшого веса действительно належно подаються из любого магазина для АР-15. Ну, иногда патрон при заряжании в новомодный пластиковый магазин при надавливании приподнимает пулю лежащего ниже патрона - в передней части магазин немного узковат для 300-х. Но в целом нормально работает.
Но как только вы пробуете работать с дозвуковыми патронами, у которых из гильзы выступает «толстая и длинная» пуля, начинаются некоторые проблемы. Зарядить магазин трудновато, патроны ощутимо расклинивает, но хуже всего, что рёбра, направляющие 223-е патроны, в нашем случае клинят патроны с 300-ми пулями. А причина проста: в передней части 223-й патрон уже, ведь в передней части гильзы дульце резко сужается, и ребро магазина просто направляет патроны, предохраняя от смещения. Но в случае с 300-кой ребро давит на пулю, отжимая её от стенки магазина, и если патронов несколько, то их неслабо так расклинивает, вплоть до застрявания патронов в магазине. Повторюсь - только в пластиковых магазинах с профилированными внутренними поверхностями: для стальных и алюминиевых магазинов эта проблема не существует, т.е. и тут mil-spec рулит. В частности, «родной» магазин моей DB-15 держит и подаёт любые патроны. Это же (говорят, не проверял) касается магазинов от Lancer, где пластиковый корпус совмещён с металлическими губками. Наверное, это лучшая конструкция, сочетающая прочность стальных губок и износоустойчивость пластиковых магазинов. Увы, цена этих магазинов очень немаленькая, да и попадаются они нечасто.
На фото справа налево: С Products Defence,Ultimag-10, Ultimag-30, Schmeisser.
Казалось бы, металл и только? Нет! Пластик удобен, живуч, не подвержен замятиям, наконец, он дешевле - потому использовать его мы всё же будем. Но для этого нужно немного поработать…
В принципе, динамичные ребята из Magpul быстро сориентировались и
стали делать «пимаги» для 300 blk, тем более что в случае с США, где винтовка под этот патрон часто вторая или третья, есть риск перепутывания магазинов под 223 и 300 blk. Если 300-ка выстрелит нештатным патроном без последствий, то выстрел «трёхсоткой» из обычной АР-ки под 5,56 мм патрон - фатален. Потому и был повод «заморочиться». Заморочились просто: немного расширили магазин в передней части и убрали рёбра, о которых речь шла выше. Немного другой дизайн, цвет подавателя. Хорошие магазины!
По ссылке ниже и проблема клина «толстых» пуль описана.
Click to view
Но пока эти магазины в Украину никто не возит ввиду очень узкого рынка, а потому нам о них только мечтать.
Потому мечту нужно приближать вручную! Опять же, идя по проторенному американцами пути.
Click to view
Тупо спиливаем выступы! Напильником? Можно им. А можно и дремелем, если головка гибкого вала пролезет в корпус магазина. У меня пролезла, аккурат как надо. И мне повезло, почему - скоро поймёте.
По «переделываемости» не все магазины одиаковы. С PMAGами понятно из видео, но у меня их нет. Жаба, знаете ли… А есть FAB Defence и Schmeisser, которые во многом копия магпуловского продукта. Потому говрим о том, что есть.
С Products Defence.
Фирма, как оказалось, серьёзная. «Родной» магазин, которым комплектовалась винтовка в «простом» варианте комплектации (более дорогие идут уже с магпуловским обвесом и магазинами).
Типичный GI-mag в несколько улучшенном варианте, с пластиковым подавателем ярко-оранжевого цвета и «противоклиновой» конструкцией. В принципе, проблему «клина» убрали ещё в 70-х, но тема с «правильной» конструкцией подавателя до сих пор упоминается в рекламе магазинов.
Проблему коррозии решили радикально: применением алюминия. Ну, классика! Покрытие тефлоновое, масса смешная, легче пластика. Конструкция на частую разборку не рассчитана, нижнюю крышку снять непросто. В общем, всё лучшее от армейских магазинов без их худших качеств. Плюс «переваривает» любой патрон, поскольку короб есть короб.
Ultimag производства FAB Defence - хорошие магазины. «Мягкие» в работе, и это при очень сильной пружине с качественным покрытием. Скользит подаватель просто отлично, подаватель, крышка и пружина единой сборкой. Удобно и красиво, весьма практично .
гладная крышка - "десятка", с рифлением - "тридцатка"
И эти магазины работают практически со всеми патронами, клины даже на патронах с длинными и «толстыми» пулями минимальные. Но для порядка решил переделать и их.
А тут трудно, потому как где у «Магпула» и «Шмайсера» выступ, то тут практически полочка треугольного профиля, плавно изменяя профиль, подходящая к горловине и оптимально направляющая патроны… калибра 5,56.
Говорю же, магазин ОЧЕНЬ продуманный. Но эту полочку поди спили! Говорю же, хорошо, что дремелем залез - пластик тут очень прочный и в то же время мягкий, пилить его напильником просто каторжный труд.
Получилось очень неплохо, магазины мне определённо нравятся.
Особенно уместна в нашем случае
Ultimag «десятка».
Потому как требования ГОСТа, прямо требуют, чтобы магазин был ёмкостью не более 10 патронов, притом ёмкость должна ограничиваться конструктивно и несъёмным элементом. Скажем прямо: на ГОСТ у нас большинство владельцев оружия и часть правоохранителей откровенно «забивают» не обращают внимания: легко найти в продаже 30-ти патронные магазины (их и большинство), есть магпуловские 20-ки и даже магазины на 40 патронов (не понимаю их - увеличивают массу оружия и не во всякий подсумок помещаются). А для богатых гурманов есть и 60-ти патронные «улитки» (по цене которых можно набрать 30-к вчетверо бОльшей суммарной ёмкости). Не удивлюсь, если кто-то тихо таскает Beta-C на 100 патронов…
Но так или иначе, прецеденты с претензиями правоохранителей к ёмкости магазина были и не раз, потому 10-ка это, как по мне, must have. Чтобы окончательно прояснить: я не против 30-к, боже упаси! Но всему своё место. К примеру, мне в 30-ке патроны хранить удобно, чтоб по сумке не рассыпались :))))))) А на оружии всё как положено, как требует ГОСТ: 10 патронов ровно.
Кроме того, такой магазин пригодится и на охоте, где «армейский автомат» с «рогом» столь же незаконен, сколь неуместен. Да и при хранении в сейфе такой магазин занимает меньше места и менее склонен цепляться за всё на свете, например, при ношении в чехле. «На первые секунды» же десяти патронов хватит с лихвой. Впрочем, если есть какие-то «особые» патроны, их лучше носить в магазине меньшей ёмкости, чтобы не перепутать. Например, во многих армиях «десятки» практикуют для ношения патронов для метания винтовочных гранат, но нам это не нужно, зато, к примеру, нужно отделять «дозвук» от «сверхзвука» или «самооборонные» патроны от пострелушечных.
Потому считаю, что в сейфе или в чехле при перевозке нужно иметь на оружии «десяточку». А неплохо бы в запасе иметь ещё одну.
Кстати, есть несколько иллюстраций маразматичности оружейных запретов
-
из двух «десяток» Ultimag получается отличная спарка на 20 штук при массе и размарах 30-ти патронного "рожка". Ну, понятно, это ОТДЕЛЬНЫЕ магазины, потому работают так: "перевернул - стреляешь снова". В принципе можно и тридцатки спаривать так, но это уже совсем непотребство получается: проще взять нормальные стяжки для параллельного спаривания (тьху ты!), конечно, если кому-то охота поиграть в военного. Мне без надобности и то, и то.
-
из пяти «десяток» Ultimag получается «звезда смерти» на 50 патронов - крутишь и стреляешь. Маразм, ага. Представим себе такую «звезду» из пяти тридцатипатронных магазинов и сходим на балкон покурить…
Кроме шуток и чтобы завершить разговор о израильской продукции: Ultimag на 10 патронов «пилить» не надо: где нет перестроения патронов по кривой, там нет и их перекоса.
Schmeisser. Внешне напоминает магпуловскую продукцию первых поколений. Крышки на магазин нет.
Внутри стандартная конструкция, подаватель с «антиперекосом». Материал вызывает доверие. Магазины брались по скидке, чем и обоснован выбор этого не самого частого «зверя» в наших краях. Одной из причиной снижения цены было то, что товар залежался: пружина имеет следы коррозии, поскольку была просто поворонена. Сравнивать качество покрытия с более «модными» аналогами даже не стоит. Работает - и пусть работает. Смазать и забыть.
Относительно подачи «толстых» 300-к. Скажу сразу, тут работать надо: высокий выступ патроны клинит даже не некоторых дозвуковых, т.е. «острых» пулях. Правда, работа проще, поскольку выступ как у «Магпула» - тонкий, срезается напильником относительно просто, пластик пилить не в пример проще, чем у израильтян. Получается в итоге форма внутренней части, почти как у стального армейского магазина. В общем, хорошо получается. И не мешает даже треугольный «гребешок» в передней части магазина, конечно, если пули применять остроконечные.
Для ленивых, как я уже говорил, или милспек или отличный (наверное, лучший из «жестянок»)
израильский E-Lander, который в Украине очень широко представлен. Там ничего не нужно пилить, да и несмотря на успехи «Магпула», говорить о смерти металлических магазинов несколько преждевременно, особенно применительно к стрельбе из 300-к на базе АР-платформы. Стоит отметить, что, недостатки армейских металлических магазинов, выявленные ещё во Вьетнаме, на данный момент по большей части изжиты: конструкция подавателя исключает перекосы, прочность губок и стенок улучшена, алюминий применять перестали, перейдя к стальному листу с самыми разными покрытиями, уменьшающими риск коррозии. Те же израильтяне - яркий тому пример. Остаётся один только недостаток: к деформации тонкая сталь более склонна, нежели пластик, но и с этим вопросом вроде бы как налаживается: судите сами
Click to view
Если есть денежка, то, безусловно, стоит обратить внимание на
магазины Lancer L5AWM. Тут и пластик, где уместен, и металл, где необходимо.
В обзор не попали другие магазины, популярные «там», но в Украину попадают только самые недорогие или же самые знаменитые системы, и большинство других американских и европейских производителей автоматически попадают в ранг экзотики. И такая экзотика часто оказывается в единственном экземпляре, поскольку входит в комплект оружия. Так, к примеру, я познакомился с
Hexmag_ом, который, прямо скажем, красив и как по мне, даже интересней PMAG_а. Судите сами: внутренняя форма как раз под «универсальные» задачи, подаёт даже «проблемные» патроны 300 blk, прочность на уровне аналогов.
Система цветовой идентификации (по цвету стопора магазина и подавателя) снижают вероятность перепутывания магазинов с разным боекомплектом, не говоря уже о разных калибрах. «Проглядеть» такую маркировку трудно. Кроме того, продаются комплекты для «цветовой идентификации» и противоскользящие наклейки на «соты», что позволяет модифицировать магазины под свои задачи. Да и 20-ти и 10-ти патронные магазины тоже сделаны очень «по-украински» - корпуса одинаковые, разница в высоте ограничителя ёмкости. Хорошие магазины, но… За морем телушка - полушка, но рупь перевоз. Относительно недавние изменения в законодательстве и военные действия, вкупе с гротескной, местами, борьбой с «нелегальным оружием», значительно ограничили возможности заказа магазинов из-за границы.
В общем, вывод простой: большинство патронов подаёт в оружие любой магазин буквально «из коробки». Если применяете патроны с длинными пулями, у которых форма ближе к цилиндро-конической или (особенно) цилиндро-оживальной, а длина патрона близка к максимальным 57,4 мм, то «пластиковые» магазины придётся модифицировать. В принципе, это нетрудно.
Если желания «играться» нет (что для стрелка-«трёхсоточника» странно и немного не в «идеологии» калибра), можно смело выбирать армейские «коробочки» без изысков в конструкции внутренней части или раскошелиться на Lancer L5AWM.
Но самое важное, чтобы магазины не были перепутаны вами или же соседом по стрельбищу, потому как 300 blk стрелять из 5,56мм винтовок не рекомендуется. И пока «гексмаги» с цветовыми метками нам не возят, стоит озаботиться маркировкой магазинов. Особенно если АР-ка в доме не одна!
Впрочем, Магпул и тут позаботился о вас: если говорить о магазинах 3-го поколения, то маркировка осуществляется затиранием краской или корректором точек на нижней части магазина.
Для остальных стрелков с магазинами других типов вариантов тоже масса, но у нас трафареты для маркировки не продаются, как, к примеру, у тех же американцев.
Click to view
Потому придётся исходить из наличных средств и ограничит вас только собственная фантазия.