Автомат Федорова. Обзор.

Dec 21, 2018 20:41

Йен рассматривает "первый русский автомат" довольно подробно. Но самое ценное не текст, а реальная разборка и изучение деталей автомата. Такое не часто увидишь: спасибо финнам, что сохранили. Увы, плавить историю в мартенах или хранить её с дырочками в патроннике в паре витрин на всю страну в России умеют. В этмо плане частное владение оружием буквально спасение: ни одному коллекционеру не придёт в голову то, что для музейщиков норма.
В общем, АФ теперь можно и разобрать. Да и пострелять, наверное, тоже, но это уже куда труднее...

image Click to view



Теперь понятно, почему АФ не стал массовым оружием армии, да и не мог им стать? Я себе в подростковом возрасте этот вопрос не раз задавал. Круто же, автомат, патрон с чудной настильностью, бери и делай! Противника с магазинками просто сметёт лавиной огня!
Да-то оно да, но культурный уровень "среднего пехотница" даже к ВМВ не позволил массово внедрить СВТ. Даже те, что делала промышленность, часто "не взлетали" у пехоты: потому что надо часто чистить, понимать работу автоматики и ставить регулятор в нужное положение, обслуживать, беречь... Увы, культурный и бытовой уровень не всем позволял дойти до этого, а тут ещё и война. Нет, моряки, снайперы и разведчики СВТ любили, им она сложной не казалась. Напротив, из самозарядки выжимали весь ёё потенциал. А даже для крестьянина она была сложной...
А теперь представим Российскую империю четвертью века ранее: тамошний крестьянин в половине случаев и писать-читать не умел. Куда такое оружие ему давать, это ж "часы с кукушкой": АФ сложен даже по современным понятиям. Куча мелких частей, которые можно потерять или испортить. Масса операций по разборке. Требуется немаленьких размеров тряпка, чтобы это всё "раскидать". Куда там "сложной" СВТ, ребята! Не смог бы солдат из пополнения военного времени такое освоить, в принципе. Ему порой и с Мосинкой было туго - прицел выставлять.
В общем, АФ и попал в ту нишу, которую был способен занять: оружие подготовленных специалистов, своего рода элиты. Что до октябрського переворота (вспомним "специальную команду" с Румынского фронта), что после ("придворные", в основном, части). А потом - добровольцы-лыжники, разведка, когда в Финскую АФ вновь встали в строй.
Я уже молчу о том, что производился автомат с трудом, требуя высокой точности, качества сталей, массы "тонких" операций. АВС и СВТ были много проще, но и те не смогла в войну "потянуть" промышленность: сложные, дорогие. Плюс "полуштатный" патрон, который в тогдашнюю логистику впихнуть было нереально от слова "вообще". Посмотрите на детали: Федоров талантлив как конструктор, но технолога ему явно не хватило, ибо производить такое массово очень накладно. Один ствол в сборе и затвор чего стоят. Да и с выставлением зеркального зазора тут тоже "танцы" неизбежны, это проблема всех систем с запиранием перекосом затвора, что отчасти объясняет популярность повротного затвора в наши дни.
В общем, автомат интересен безумно, явление это, безусловно, знаковое и по объективным причинам недооцененное. Но не мог он стать оружием всей пехоты, и "против" было куда больше, чем "за".

История, Оружие, ПМВ

Previous post Next post
Up