Печальные события последнего времени, связанные с тотальным повышением цен на отечественные патроны «ТАХО», заставили искать им альтернативу: глупо поощрять отечественного производителя, взгревшего цены на треть при условии того, что импорт стал по цене меньше или, как минимум, сравнимым. Да и на «ТАХО» в последнее время маркетологи явно взяли верх над конструторами: пуль много, пули разные, но развитие конструкции подменено размножением вариантов. Ну а засунуть в контейнер нечто, напоминающее пулю литую в головку от торцевого ключа, я и сам могу, при этом не обязательно платить двадцатку за «инновации».
В общем, наши ведут себя как чужие, потому лучше уж с чужими дело иметь, дабы жлобство не поощрять. А выбор есть! И турецкие Zuber, и польские FAM Pionki, и относительно недавно появившиеся у нас литовские
Zala Arms.
На пули последнего производителя и пал мой выбор. Потому что патроны с пулями Target достаточно интересны и по цене (на 4 четверть дешевле «ТАХО») и весьма неплохи. Но обо всём по порядку.
Патрон Zala Arms Target - патроны спортивно-целевые, предназначенные для стрельбы из гладкоствольных ружей по мишеням «бегущий кабан» на 35 метров и по подвижной мишени на 50 метров. Хотя учитывая то, что пуля весом в 28 граммов калиберная, останавливающее действие по дичи среднего размера должно быть очень неплохое, а поскольку пуля не экспансивная, мясо она портит в гораздо меньшей мере.
Самое главное в патроне - пуля. А
пуля Target отвечает всем современным требованиям к спортивной пуле, хотя конструктивно ничего инновационного не содержит. Это переосмысленная конструкция Бреннеке, то есть калиберная пуля стрелочного типа с полиэтиленовым амортизатором, который на полёте не отделяется и играет роль стабилизатора («хвоста»).
Сама пуля изготовлена методом штамповки из свинца с примесью сурьмы, оттого достаточно твёрдая и мало подвержена деформациям при выстреле. Пуля цилиндрической формы, носик пули плоский с выступом в виде короткого усечённого конуса: это решение улучшает обтекание пули воздухом, при этом сохраняя немалое останавливающее действие и свойства «пыжерезки», что важно и для получения чётких пробоин на мишени, и для нанесения повреждений дичи.
На пуле имеются рёбра с наклоном влево, как и на известных немецких «Бреннеке». Считается, что на полёте такой наклон рёбер позволяет подкручивать пулю под действием набегающего потока. Однако на самом деле даже не деформированные рёбра вряд ли обеспечат гироскопическую стабилизацию, скорее, лёгкое подкручивание пули для компенсации эксцентриситета.
Основное же назначение рёбер - центровка пули в стволах разной сверловки и прохождение чоков за счёт частичного смятия рёбер пули. Учитывая высоту этих конструктивных элементов пули, она обеспечивает безопасную стрельбу из любого цилиндра, получока (0,5мм) и с определённой долей риска - чока (1мм). Сильные чоки для пуль не предназначены вообще, так что если у вас ружьё с таким сужением, лучше применять его по назначению, стреляя дробовым снарядом.
Основной недостаток калиберной пули - свинцевание канала ствола при трении корпуса пули о его стенки. Но тут литовцы смогли придать весьма традиционной по виду пуле свою «изюминку»: пуля покрыта полимером с высокими антифрикционными свойствами. Полимерное покрытие прочно настолько, что при деформации пули оно практически не отслаивается. Именно это покрытие позволяет не только снизить трение при прохождении по стволу, но и существенно снизить освинцовку: производитель гарантирует несколько сотен (!) выстрелов без заметной освинцовки ствола. Нужно ли говорить, насколько это полезно для стрелка, замучившегося вычищать освинцовку или использовать весьма недешёвые составы для её снятия.
Вторым элементом пули является её стабилизатор, играющий роль амортизатора и обтюратора. Современные пули, предназначенные для массового производства, должны быть не только технологичными сами по себе, но и обеспечивать простоту сборки патронов на автоматических линиях. Пули Zala Arms в полной мере соответствуют этим требованиям.
Пуля садиться в гильзу со слабым натягом прямо на пороховой заряд, но при росте давления на первом этапе выстрела обтюрирующая «юбка» плотно прижимается к гильзе и каналу ствола. Это обеспечивает повторяемость параметров выстрела от патрона к патрону и полную утилизацию пороховых газов.
Амортизирующая часть стабилизатора имеет возможность осаживаться при форсировании, смягчая удар газов по пуле и снижая давление и, как следствие, отдачу при выстреле.
Сами пули весьма стабильны по массе, отклонение, по заверениям производителя (да и по практике разборки мной 5 патронов) не превышают +\- 0,05 грамма. Штамповка по сравнению с литьём обеспечивает большую стабильность по массе и геометрическим параметрам пули. Это позволяет обеспечить рассеивание (из баллистического створа, разумеется) в пределах 50 мм на 50 метров! Более чем достойно, не правда ли?
Однако хорошая пуля в некачественном патроне не способна реализовать свой потенциал, и важно понимать, что же у нас с качеством. А качество сборки патрона и его компоненты у Zala Arms, прямо скажем, на уровне.
Гильза патрона, судя по маркировке, испанская.
Качественно изготовлена, а фирменная маркировка на боковой поврехности гильзы информативна, указывает тип патрона и массу пули. Завальцован патрон качественно, и, что особенно приятно для стрелков, владеющих «помпами» и полуавтоматами, выполнена на конус.
Это облегчает подачу пули в ствол. Вальцовка достаточно глубокая, патрон в собранном виде имеет малую длину, что позволяет на 8-ми патронном подствольном магазине получить выигрыш в ёмкости на 1 патрон. Впрочем, это зависит от оружия и особенностей конструкции магазина. Кроме того, такая вальцовка вкупе с конструкцией пули полностью исключает инерционный накол капсюля в подствольном магазине.
Патрон, по заверениям производителя, обеспечивает начальную скорость пули около 320 метров в секунду с незначительными отклонениями.
Заряд составляет 1,23 грамма, порох, по виду, Nobel Sport, с которым я имел дело и который никаких нареканий не вызывал. Порох, судя по навеске, достаточно «острый» и предназначенный для спортивных зарядов. Стабильность навески высокая, отклонения на 5 патронах в пределах 0,01 грамма (отклонение получено только на одном патроне).
В общем, от патрона впечатления только положительные. Прибалты умеют удивлять качественными боеприпасами, особенно достойными они выглядят на фоне того, что в Литве и Латвии оружейная промышленность относительно молодая и начала развиваться после распада СССР. И если в сегодняшней Украине кроме «ТАХО» до наших дней не дожил ни один производитель патронов для «гладкоствола», то в небольших Литве и Латвии есть Zala Arms и уже известный своими инновационными пулями DDUPLEX. Кроме того, Литва производит также военные и коммерческие патроны по стандартам НАТО, чего наша промышленность (при условии того, что страна четыре года воюет) так и не смогла обеспечить. Наверное, нам есть, чему учиться… да и цены, как говориться, затыкают за пояс отечественных производителей, не платящих импортных пошлин.
В общем, украинским производителям есть о чём задуматься...