Попали ко мне два интересных патрончика почтенного возраста, разменявшие первую сотню лет. К Мосинке. Но оба - «иностранцы».
Как так вышло?
Патрон с тупоконечной пулей приехал из Австро-Венгрии. Вот так, страны нет 99 лет как, а патрон, получается, есть. И много же их есть по лесам и полям, скажу я вам…
А дело было так. Уже в 1904-м году расход патронов на Дальнем Востоке просто поразил российский генштаб: никакие расчеты, основанные на опыте прошлой войны, с которой миновало почти три десятка лет, не оправдались. Даже гомеопатическое количество пулеметов, имевшихся тогда в армии и на флоте, сломало все расчеты и выкладки мирного времени, да и Мосинка - не Берданка: скорострельность выше, и стрельба «пачками» стала нормой.
В общем, очень быстро стало понятно, что изготавливая на пределе возможностей почти 465 миллионов патронов, русские заводы не успевают пополнять «японскую» убыль, а ведь в те годы ситуация была достаточно напряженная, и на Европейском театре войска без патронов было оставлять нельзя.
Срочно, в порядке буквально-таки пожарном, русские военные агенты стали искать возможность заказать патроны за границей. Благо, частная промышенность стран Европы была куда мобильнее, работала на экспорт, вооружая и снабжая патронами половину Мира.
Объемы заказов были более чем солидные, с запасом, практически равные годичной производительности всех трех патронных заводов Империи - полмиллиарда штук.
На предложение изготовить и поставить патроны отозвались австрийские, немецкие и бельгийские заводы: в Британию никто и соваться не пробовал, учитывая почти открытую поддержку ею Японии. Кстати, это же обстоятельство стимулировало и переход к «русскому» «Максиму» в версии Третьякова и Пастухова.
Так вот, заказ приняли Австро-венгерские предприятия в Будапеште (завод Манфреда Вайса) и Хиртенберге, немецкие DWM и Польте (Магдебург), а также бельгийская FN. К сожалению, размеры заказов каждому из пяти предприятий мне неизвестны.
Так или иначе, крупнейшие предприятия Европы приступили к выполнению заказа, причем ввиду отсутствия русского пороха, подбирали баллистику патрона на своих зарядах. Именно потому порох в паронах Вайса и Хиртенберг совершенно тождественен австрийскому пороху для "Манлихеров", немецкие патроны имеют заряды пороха, аналогичного "88-м" патронам, а бельгийский порох вообще ничего знакомого не напоминает.
Чертежи передавались заказчиком, но, конечно, с переводом в метрические единицы. Несмотря на это, патроны имели различия не только в порохе, но и в технологических нюансах, вроде материала гильзы и способа крепления пули в ней. Например в моём "хиртенберге" применялось глубокое кернение на две точки, нехарактерное для русского патрона.
Однако к моменту выхода заводов на проектные мощности, в России война успела закончиться, а революция - начаться. Заказанные патроны маркированы, в основном, 1905-1906-м годом. То есть импортные патроны на поля сражений в Маньчжурии не попали, осев на складах в Европейской части России. Буквально через два года, с 1908-го, началось перевооружение на патрон с остроконечной пулей, и хотя шло оно постепенно (так и не завершившись к 1914-му - винтовки переделывали уже в ходе войны, причем часто - только меняя отсечки-отражатели), но совершенно новые патроны постепенно перешли в класс устаревающих.
В общем, и патроны опоздали, и пули устарели…Пожалуй, не в накладе остались только промышленники, выполнившие заказ.
Тем не менее, основываясь на опыте поставок, в 1909-м Хиртенбергской фабрике опять заказали партию патронов, и снова с тупоконечной пулей. Видимо, решив сэкономить, патроны заказали австрийского типа - с пулей в железной оболочке без покрытия. Естественно, такой патрон нынче редкость: если «копанный» столетний патрон после чистки блестит не намного хуже нового, то тут пуля, коррозировавшая за сто лет, напоминает кусок бугристой ржавчины.
В 1909-м этот оригинальный заказ был полностью выполнен. До того, когда обе империи сцепятся насмерть чтобы погибнуть с разницей в год, оставалось всего каких-то пять лет… Всего через шесть лет страны сами будут делать патроны под оружие друг друга, но уже трофейное, а некогда изготовленные по заказу патроны будут применяться по тем, кто их изготовил… Вместо русского патрона по австрийским технологиям (заказ 1905 и 1909 годов) появится
австрийский патрон по русским технологиям. Не самая редкая ситуация, увы.
По той же иронии судьбы, чертежи на немецких заводах тоже не пропадут без дела, и немцы начнут снабжать русскими патронами русские же трехлинейки, полученные в виде трофеев в Восточной Пруссии.
Почему-то в наших краях чаще всего попадается продукция Хиртенбергской фабрики. Совершенно очевидно, что запасы этих патронов начали иссякать только к середине 1915 года, ведь очень просто датировать находку по позициям, где она найдена. Чуть реже попадаются «Вайсы», еще реже - «Фабрик Насьональ», пару раз видел «немцев DWM», а вот «Польте» не встречал ни разу.
Уроки Русско-Японской военное ведомство РИ так и не выучило… С началом ПМВ патроны и снаряды снова стали «узким местом», и масштабы заграничных заказов были громадными. В итоге, патронов с русским винтовочным порохом к 1916-му году стало меньше, чем патронов с «дюпоновским», который, кстати, был существенно лучше русского пластинчатого. В итоге, его же и приняли на вооружение уже в РККА…
Это совсем другая и ни разу не короткая история о том, как на РИ работало с дюжину заводов в США и Британии, изготавливая патроны, которые по качеству даже опережали отечественные.
А некоторые патроны были и с «изюминкой» в виде не имевшейся на оргинальных «мосинках» проточки перед рантом
и капсюлем Боксера (вместо штатного «Бердана»). Это касалось американских патронов, например, представленного «Рмингтона», попавшего на фронт буквально перед тем, как всё рухнуло под валом революционных событий.
Так что не стоит удивляться, если попадется такой патрон - повоевали они и на фронтах ПМВ, и в кровавой круговерти Гражданской войны, а остатки достреливали уже в тяжелую осень 1941-го года.
Впрочем, земля еще бережно хранит молчаливых свидетелей той поры, и качество их изготовления таково, что каждый второй патрон даже спустя сто лет хранит боеготовность. Особенно это характерно для патронов с "дюпоновским" порохом - русский порох изначально имел проблемы с влиянием растворителя на капсюльный состав, и проблему эту до конца так и не решили. Вначале "умирал" именно капсюль, а порох, естественно, уже небезопасный (я не рекомендую даже пробовать им "релодить" - оружие денег стоит, здоровье - бесценно), превосходно горит и спустя 100-120 лет.
Уже по пальцам посчитать живых ровесников тех событий (я не говорю об участниках…), а почищенный от земли патрон еще хранит блеск латуни и часто несет в себе даже запечатанную в него сто лет назад силу.