Вчера мы много бегали. Вчера был интересный день :)
Решил камрад
nikolauskass обзавестись малым калибром. А поскольку «это не цены большие, а зарплаты маленькие», аппарат выбирался в бюджетном сегменте. И стал им
Savage 64F, американський полуавтомат в 22 калибре, но по украинской цене… Ну, что там 130 баксов, тут триста, чо.. Мы ж богатая страна, да… Впрочем, пока на наш рынок что-то протащишь, цена будет немалой.
Впрочем, хорошо иметь дело с адекватным продавцом в лице «Ибиса» и друзьями, которые помогают сделать покупку приятнее.
Итак, вожделенная винтовка обрела хозяина, а также получила немного корма в виде винчестеровских патронов и немецкого сабсоника-экспансивки с прицелом на будущее. Ибо мелкашка всегда просит глушителя там, где глушитель не запрещен законом. А у нас - не запрещен!
Аппарат был отстрелян в тире пятью выстрелами, по причине необкатанности была одна неподача. В целом, с рук и по запарке куча сносная, ствол сделан качественно, тонким его назвать нельзя, так что есть надежда с мешка собрать чуть больше минутки. Тем более другие собирали.
В руках винтовка приятная и невесомая, чуть коротковат приклад, но это как раз лечится.
Прицельные открытые, простые до неприличия, но довольно удобные, даже мне с моим подсевшим зрением. «Ласточкин хвост» позволяет поставить планку под оптику или коллиматор. Вероятно, оптика будет легкая и «светлая», не более 6 кратной. Больше просто не нужно.
Спуск, кстати, на удивление приятный для бюджетной винтовки.
Смущает странная конструкция защелки магазина (спереди) и не вполне удобный, как по мне, предохранитель, к которому надо тянуться.
Но легкий шок ждал дальше… Винтовку положено разбирать, ибо нечищенной ее оставлять большой моветон. Ну, взялись.
Первый шок для меня, воспитанного на военном оружии - разборка с помощью торцевых ключей. Откручивается накладка магазинной шахты. Потом ствольная коробка со стволом и блоком УСМ снимается, отделяясь от ложа.
Потом нужен еще один шестигранник и .. крестовая отвертка… Винты на стопорных шайбах! Ствол крепится на П-образной скобе в ствольной коробке, и при разборке для чистки его надо отделять (!), поскольку ствольная коробка глухая. Вот тут мы с Колей прифигели, прямо говоря. Нет, там площадь контакта солидная.. сбивать пристелку не должно. Но все же, все же.
К стволу присоединен отражатель в виде длинной штампованной пластины. Проще уже некуда, впрочем, тут главное не погнуть, т.к. торчит за казенный срез весьма далеко.
После снятия ствола можно снять и затворную сбоку, отделив рукоять при движении затвора вперед, к экстракционному окну. Сборку, которая пользователем разбираться не должна, если верить инструкции. В принципе, и незачем.
Сборка просто ода технологичности. Затвор, который до боли напоминает ППСовский, подпертый пружиной, позади затвора массивный цилиндрический ударник, который становится на боевой взвод аналогично затворам ПП, стреляющим с открытого затвора. Там пружина меньшего диаметра.
Но вот ударник просто поразил воображение.
Металлическая пластина, расположенная во внешнем пазе затвора, явно с овальным вырезом для фиксации на затворе шпилькой. Боек бьёт по ударнику, а тот уже накалывает капсюль патрона. Да уж, проще просто некуда… Но риск инерционного накола капсюля патрона с мягкой гильзой присутствует, потому придется смотреть за чистотой и смазкой.
Посмотрел я на это все, и понял, что при наличии токарника… ну, это уже криминал. Впрочем, у такого криминала эксплуатационного удобства проще: ствольная коробка в виде трубы с заглушкой позволяла бы разобрать оружие без отделения ствола и снятия ложи.
Отдельная история - магазин. Вот тут производитель сэкономил по полной. Ствол, как я уже писал, простой, как и ствольная коробка. Рампы подачи, как таковой, нет. Зато она есть на магазине в виде переднего скоса такового.
Магазин вообще прост, как мычание, впечатление, что литой из сплава. Подаватель яркий, пластмассовый, так что понять, что оружие разряжено, проще простого.
Но вот магазин в комплекте ОДИН. А запасной стоит… так, вдохните поглубже, сейчас цену оглашу. 800 гривен! Впрочем, и за бугром не сильно дешевле, 19-25 убитых енотов. «За што?!!» так и просится на язык. Примитивная же штучка, примитивная.
Нет, мелкашка не предусматривает огня очередями и помногу, так что и одним магазином можно обойтись. Есть мысль попробовать 3-D печать деталей с установкой самодельной пружины, должно дешевле выйти и ощутимо дешевле. Все же не понять мне такого ценообразования.
Вот так вот, странненько. В руках и на рубеже винтовка очень приятная. Но разборка и нюансы с магазинами слегка шокируют. Нет, оно работает. И неплохо. Но такая метизность слегка пугает- ключи, отвертки, шайбочки, разборка всей винтовки ради чистки и т.п.
Понятно, что приемлемо для сугубо гражданского оружия для плинка, по сути, расходника за 150 баксов. Но наш человек, отдавая три минималки, ожидаемо хотел бы побольше удобства и надежности. Впрочем, за последним, очень вероятно, дело не станет. Покажет только эксплуатация и опыт таковой.
Купил бы я Savage 64F? Не знаю… по этой цене точно нет. С другой стороны, цены на патроны диктуют свое, и мелкашка неплохое средство для поддержания навыков и мелкой такой охоты. Особенно если есть «домик в деревне»: ни одна ворона и шальная лисичка ноги не унесут. И по карману не лупит кувалдой. Правда, и не релодится, зараза.
Остается подождать отзывов, впереди начало стрелкового сезона. Потому цыплят лучше считать по осени.