Вот интересно, это как? (продают интересные, но не вполне легальные штуки)

Dec 21, 2016 13:30

Собственно, вот.

Я уважаю чужой бизнес, не подумайте плохого. Отдаю должное телескопической дубинке и МВДшной версии баллонов, даже если это злополучный "Терен" от известного производителя-гуманиста. Но торговать потенциальным "палевом"...зачем, друзья?!

На каждом семинаре говорю: дубинка или ХО ударно-раздробляющего действия, или спецсредство, или - мусор. Потому как в руках у эксперта сломается только мусор, а если не сломается - затянет на 263 УК легко и непринужденно. Если интересны научные аспекты, то можно почитать, как к этому шла советская криминалистика, наработки которой легли в основу всех методик и ГОСТов. Да и тут автор, разобравший вопрос с технической стороны, пусть и с долей досады, но признает очевидное и неприглядное.
В основе же отнесения предмета к ХО - специальное предназначение для нанесения телесных повреждений при конструктивной возможности таковые нанести. И не надо про глушилки для рыбы: даже упоминание о нем в паспорте изделия не сильно спасает, а если паспорта нет или он потерян.. ну, вы поняли.
О кастетах, оформленных как кастеты и не разваливающихся от удара и говорить не хочется. Ладно, не наберет он массу и параметры на ХО (что вряд ли), но кирпичей вы, пардон мой французский, высрете с полтонны даже при благоприятном исходе и добром эксперте. А ему, эксперту, что? Вал работы, а тут кастет? Кастет. Ну и результат немного предсказуем. Кстати, решение свежее, в базе их, как говорят в народе, "хоч греблю гати".
Тема про баллончики истертая до дыр. Спецсредство, а потому админштаф и изьятие. Безоплатное, разумеется. Можно, конечно, маркировочку стереть, мол, в кармане потерся о ключи...
Шокеры тоже "обсосали" со всех сторон. Да, в КУПАПе есть фразочка "применяемых правоохранительными органами". Но при отсутствии сертификации в Украине статус средств такого рода размыт, применение их в "серой зоне", а суды лихо штампуют (раз и два - только как пример) постановления о привлечении к ответственности и изъятии ограниченного в обороте девайса. И не надо говорить, что дело только в таможенных правилах - мотивационная часть четко и ясно определяет, что суды не считают ЭШУ предметами, разрешенными к свободному обороту.
В итоге, буквально по всем позициям продавец рискует, вместе с ним рискует и покупатель.
Я еще раз предостерегаю вас, друзья, от необдуманных шагов и опасных покупок. Да, закон у нас дурацкий и хоплофобский, но пока он есть, его придется исполнять во избежание штрафов и судимостей.
Берегите себя!

Криминал, Оружейно-юридические аспекты, Юридическое, Криминалистика, Судебно-оружейная практика, Оружие, Самооборона

Previous post Next post
Up