На Ганзе
человек рассказывает о сборке т.н. Льежского дерринджера, он же развитие т.н. boxlock пистолетов, которые изготавливали еще с кремневым замком. В основном это карманные пистолеты, но были и исключения.
"Фишка" Льежского дерринджера, имевщего опеределенное распространение в 1840-60-х гг позапрошлого века - раздельное заряжание с казны при снятом стволе.
Пистолет имеет нарезной ствол, стреляет круглой пулей, что, впрочем, не мешает применить и подходящую свинцовую пулю цилиндро-оживальной формы. В камору (которая является частью рамки) засыпается заряд пороха 12-15 грейн, поверх него укладывается пуля. При завинчивании ствола специальным ключом (вставляется в ствол - в нарезы, или охватывает ствол снаружи, упираясь в выступ на стволе) пуля осаживается в пульный вход.
Особенностью является то, что камора выполняет роль пороховой мерки: все, что выходит за ее пределы, просто смахивается, потому заряд отмеряется точно.
Спуск скрытый, выскакивает из рамки только после постановки курка на боевой взвод.
Очень детально конструкция и процесс заряжания расписан
вот тут и еще
здесь немного истории Пистолет своего рода бестселлер, делали его все, кому ни лень по обе стороны Атлантики. Правда, в САСШ пистолеты такого типа были исполнены немного иначе и имели хождение среди карточных шулеров и у дам самого различного поведения: размеры позволяли прятать даже пару пистолетов так, что обнаружить их можно было только при отчень тщательном осмотре.
Впрочем, в САСШ не менее популярным был "
филадельфийский дерринджер", который повторял конструкцию обычного капсюльного пистолета, правда, сильно уменьшенного в размерах. Из такого дерринджера Джоном Бутом был убит Линкольн.
Вернее не убит, а смертельно ранен. В голову... Именно этот ньюанс терминальной баллистики и заставил "копнуть поглубже".
Объединяет эти и другие модели дерринджеров на черном порохе одна конструктивная особенность: предельно малая длина ствола. Очень малая - менее 10 калибров. У "филадельфии" максимум 4-5 калибров, у "льежца" - чуть больше, версии boot gun подлинее, но не радикально. По сути это такая мелкокалиберная мортира, притом каморная.
Особенность рещающая с точки зрения баллистики: пуля не успевает разогнаться в таком стволе до сколь-нибудь значительных скоростей. И не потому, что пороха там всего 12-15 грейн (современные реплики.. но у "исторических", с чуть бОльшими каморами, более 20 грейн уже технически сыпать бесполезно), а потому, что порох не успевает сгореть. Сноп пламени из ствола оружия под дымный порох и так солидный, даже если это винтовка. И несгоревшие частицы пороха летят далеко - до 3-4 метров. А тут ствола практически нет, потому сколько пороха не сыпь, он не успеет разогнать пулю. Даже если применять мелкий порох, т.н. "затравочный". Давление растет, а скорость - не слишком.
Именно поэтому оружие под дымный порох достаточно массивно, притом энергетика пуль по нынешним меркам невелика. Тот же Кольт Арми не превышает энергетики современных 9-к в субкомпактах, а весит за килограмм. "Морские" Кольты и Ремингтоны слабее "Нагана", причем намного, а весят куда больше. Револьверы 31-го калибра и "перечницы" по нашим меркам очень дохлые, стволы-то там не намного длинее, чем у дерринджеров, а масса пули еще меньше.
При расчете специальной программой (quicktime, кто в теме) получается, что скорость 9 граммовой пули 44 калибра не превышает 90 м\с! На 15 грейнах заряда FFFg. На 12 грейнах еще меньше 82 мм\с. Получается, это примерно 32 джоуля, если верить той же "квике".
Дальше интереснее. Диаметр пули - 11,2 мм, поперечное сечение пули - 98,5 мм2. Тогда получается, что удельная энергия у дула 32дж\98.5мм=0.32 дж\мм2.
Для признания предмета огнестрельным оружием по современным методикам, применяемым в СНГ и не только, удельная энергия должна быть равной или большей 0,5Дж\мм2.
Таким образом, дерринджер... не оружие с точки зрения современной криминалистики! Что, впрочем, не делает владение оным беспроблемным с правовой точки зрения: затаскают наверняка. А если смогут пальнуть бездымным порохом, и адвокат не будет в теме - турма сидет.
Да, тяжелая пуля грейн в 200 несколько улучшит условия сгорания пороха, при равной скорости и большей массе джоулей сорок получится. Но, опять же, удельная энергия будет меньше "порога оружейности".
Т.е в
своей статье автор, сравнивая "те" дерринджеры и травматику был прав: травматика "злее".
Причем увеличивая калибр, добиваешься роста энергетики, но удельная энергия все равно остается низкой: растет диаметр пули, а рост скорости возможен только с удлинением ствола или применением более энергоемкого пороха (острые бездымные пороха), что в Black powder only небезопасно.
Чуть мощнее были "засапожные" дерринджеры, где ствол можно было сделать подлинее. Но и они редко были способны выдать более 50-70 джоулей.
Таким образом не удивительно, что при малой удельной энергетике, пробивное действие пули небольшое. Получив практически в упор ранение, смертельное (мгновенно смертельное!) для оружия калибра даже 25 ACP, не говоря уже о бОльших калибрах, Линкольн целую ночь до утра промучился. С пулей в черепе. Излечить такое и теперь трудно, а тогда - невозможно.
Этот печальный эпизод истории четко демонстрирует, что применение дерринджера могло быть удачным только при стрельбе с сверхкоротких расстояний, и то, шансов убить противника было немного. Своего рода травматика тех лет: вся невеликая энергия "вкачивается" в тушку, и если получается, стрелок "делает ноги" в максимальном темпе: добавить нечем, выстрел один, как максимум - два.
Именно потому оружейники, делая куцые пистолетики для самообороны накоротке, нередко снабжали
откидными штыками или же кастетоподобными рукоятками. Или же веретенообразными рукоятями, часто с набалдашниками - чтобы сподручнее бить ими, удерживая разряженный пистолет за ствол: лучше такая дубина, чем никакой.
Впрочем, осознавая "дохлость" пулек из короткоствольных пистолетов, порой делали вот такое
Казалось бы, зачем? Прицельных-то нет и в помине, хотя длинна ствола карабинная, заряд сгорит раньше, чем пуля покинет ствол... А такие вот девайсы нередко встраивали в трости, без которых уважающий себя джентльмен XIX века из дома не выходил. Трость сама по себе оружие, даже школа работы ею разработана была. А тут еще и возможность выстрелить!
В таком варианте в стволе можно было разместить более солидный заряд, да и порох успевал "сработать", в итоге энергия пули увеличивалась чуть ли не в два раза. Правда, терялась компактность и разворотистость, но что поделать...
А в завершение темы несколько интересных видео про "льежцев", вернее, их современные копии
Click to view
Обычный Педерсолли в работе.
Click to view
Итальнцы такие итальнянцы...Стреляет на улице, с риском зацепить рикошетом машины и стекла. Не пытайтесь повторить, короче.
В данном случае стрелок применяет переходник под капсюля типа "Жевело". Родная брандтрубка снята, установлена конструкция под "жевело". Истинное спасение для СНГовских дульнозарядчиков - капсюль распространен повсеместно. Кроме того, он намного мощнее чем обычные капсюля для дульнозарядок, потому позволяет вести "салонную стрельбу" без применения пороха. Пульку выталкивает из ствола без проблем, тем более она подкалиберная. Точности нет, но что поделаешь.