Жизнь, зараза, загадками богата.
Почему-то загадки эти возникают на голом месте просто потому, что у людей короткая память или что-то показалось неважным. Не первый раз сталкиваюсь с тем, что, вроде бы вдоль и поперек изученная проблема таит в себе массу совсем недавно позабытых нюансов.
Взять ту же историю русского «Нагана», который выпускали миллионами и потом так же массово закладывали на склады, распродавали и раздавали более бедным союзникам, «пилили».
Еще относительно недавно в тирах для начинающих спортсменов было немало спортивных «Наганов», переделанных из ранее выпущенных боевых. Спортсмены посерьезнее стреляли уже из хайдуровских ТОЗов, которые хоть и «часы с кукушкой», но в стрельбе выше стареньких «служебных револьверов» наголову. Потом была «гуманизация» олимпиады и стрелковых соревнований, сначала пропали «боевые» калибры, потом сошли на нет и воинские виды спорта, а теперь вообще собираются изживать «мелкашку» путем перехода на пневматику… Ситуацию спасли только прикладные виды спорта типа стрельбы по правилам МКПС, но это уже другое время и другое оружие.
Вот и вышло, что «Наганы», ТОЗ-36 и 49, винтовки АВ, АВЛ, биатлонки армейского калибра и 6,5 мм «Олени» ушли в историю, а если и постреливают еще где-то, то уже как прокатное или экзотическое оружие. Ко многим проблема с патронами и запчастиями, и, самое главное, исчезли как класс целые спортивные дисциплины.
Запасы «юрюзани» не могут быть новее 88-го года, когда завод закрылся окончательно, а современные патроны иностранного производства ориентированы уже не на спорт, а на коллекционеров. Аналог В-1 теперь можно только снарядить самостоятельно, а в большинстве стран бывшего СССР закон к такому относится неодобрительно. Да и кто будет это делать теперь? Проще стволы, тем более потрепанные, отдать в переплавку.
Вот и мне из спортивного «нагана» с тяжелым стволом, без шомпольной трубки и с регулируемой мушкой пострелять удалось совсем немного. А о работе с ним слышал только от тренера, который эти револьверы еще помнил. У нас в тире были ТОЗы, из которых стреляли только большие любители оружия и только по праздникам: патронов немного, а «чистому» спортсмену было просто непонятно, зачем стрелять из оружия, которое не предусмотрено никакими действующими правилами соревнований.
Вот и теперь, покручивая в руках старый «Блеф» и имея небольшой опыт ремонта и отладки макетов и «резинострелов», вспоминаю, как много я не успел узнать и как трудно теперь собирать эту «упущенную» историю. Спасибо Интернету - руководства по ремонту и НСД разных лет помогают многое понять. Но, опять же, остаются вопросы.
К примеру, недавно при помощи камрада
grozab получил любопытные фото с американского сайта.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/7209720.11/0_11b8e9_c38335ed_XXL.jpg)
Кроме знакомого мне (и многим коллегам по увлечению) спортивного «Нагана» с тяжелым стволом и массивным регулируемым целиком, оказывается, была еще одна версия. Вероятно, более ранние переделки боевых револьверов проводились с меньшим радикализмом: штатный шомпол был оставлен, для подгонки к утолщенному стволу его головку немного опилили. Т.е. по самую шомпольную трубку конструкция ствола была совершенно аналогична боевому револьверу - те же кольцевые пояски, та же толщина.
Целик стал регулируемым, что потребовало наварки на задний конец рамки своеобразной конструкции, правда, не такой массивной, как на последующей версии револьвера.
Проще говоря, описанная версия «Нагана» хоть и приобрела черты целевого оружия, от прототипа ушла не очень далеко.
Видимо, понимая, что при стрельбе ослабленным патроном В-1 шомпол не нужен (даже у боевого «Нагана» при новом стволе и исправном барабане гильзы выпадают под собственным весом или от давления пальца на дульца), конструкторы отказались от нагановского шомпола вовсе. Это сняло часть проблем при пригонке ствола и позволило утяжелить ствол почти на всей его длине - нагановская толщина осталась только в месте посадки в рамку, но это уже сугубо конструктивное ограничение. В этой связи был изменен узел замыкания оси барабана в рамке (раньше это делала шомпольная трубка, своим торцом прижимавшая ось).
Целик, вернее, его основание, стал еще массивнее.
Ввиду того, что рукоятки делались оружейными мастерами под руку конкретного человека, рукоятки разные и их вариантов не счесть. Впрочем, были и относительно стандартные, «универсальные» рукояти. Общая черта большинства таких рукоятей в том, что они устанавливались на подрезанные в задней части рамки и закрывали собой соединительный винт и крышку рамки. Таким образом, разборка стала несколько своеобразной.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15518/7209720.11/0_11b8e7_473c3759_XXL.jpg)
Но другой загадкой, над которой я до сих пор сушу голову, является работа УСМ спортивных «Наганов». Тот, из которого я стрелял, да и некоторые другие, которые удавалось подержать, были одинарного действия. То есть револьвер стрелял только при взведении курка вручную.
В то же время «солдатские» револьверы «простого» действия в начале 20-х годов перестали выпускаться, а ранее выпущенные путем замены курка и ползуна переделывались в револьверы двойного (ранее они назывались - «тройного») действия. Теперь найти револьвер на одних номерах с "солдатским" УСМ та еще задача, и в основном это револьверы, вывезенные из России до образования СССР.
Запасы старых деталей (курков и ползунов) не возобновлялись и в ремонте не использовались. В итоге, практически все револьверы к концу 30-х годов стреляли самовзводом, а остатки были переделаны в таковые при арсенальных ремонтах перед закладкой на хранение (не редкость револьверы с деталями «на молотках», где ползуны и курки с клеймом «звезда»).
Тем не менее, «солдатские» детальки откуда-то всплывают, пусть их и немного (но и не раритет, во всяком случае, пока).
На этом фоне остается думать, что валявшиеся на складах ползуны с выступом и курки без шатунов пошли в дело, когда револьверы стали переделывать в целевые. Но ведь в известных источниках по ремонту и подгонке УСМов спортивных «Наганов» описаны именно «офицерские» курки!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16170/7209720.11/0_11b8e8_c444f333_orig.jpg)
На полученных при помощи
grozab_а фото видно, что курки обыкновенные, т.е. для револьвера двойного действия, но со снятыми шатунами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16100/7209720.11/0_11b8ea_c3552778_orig.jpg)
Смущает, что такая конструкция будет работать некорректно: Наган, выполняя заказ русского правительства на «солдатский» револьвер, предусмотрел средство против такой некорректной работы.
А именно курок и ползун имеют выступы, которыми блокируют друг друга (и вместе с тем весь УСМ) при нажатии на спуск при невзведенном курке. В итоге УСМ блокируется, и проворот барабана собачкой не происходит. Будь иначе, нажатие на спуск вызывало бы поворот барабана без выстрела, т.е. пропуск заряженной каморы. В состоянии стресса внятная блокировка УСМ позволяла бойцу понять, что надо взвести курок, а не бесцельно тасовать патроны, ломая порядок последовательного отстрела всех семи камор.
Понятно, что тир не поле боя, спортсмен человек дисциплинированный, но ведь при стрельбе по силуэтам горячка тоже будь здоров, сам знаю, настрелявшись «олимпийку»! То есть беспорядочное верчение барабана при спущенном курке тоже более чем вероятно, а это секунды и пропуск каморы с таким важным для результата патроном.
Ориентируясь в вопросе, я так и не смог окончательно понять, как при сохранении обыкновенных ползуна и курка превратить револьвер в нормально работающий «сингл экшн онли», ныне позабытый почти всеми, кроме любителей «ковбойской стрельбы».