Про ППШ.

Dec 17, 2013 22:52

Вороне как-то Бог послал… Ну, я не ворона. Мне Бог послал друга моего с ММГ ППШ на продажу. Попросил реализовать.
А я с удовольствием решил покопаться в этом железе, тем более, что из всего советского оружия ППШ я знаю едва ли не хуже всего. ППС - это да, а вот ППШ не попадался вовсе.




Первое впечатление - тяжелый, сволота, и неудобный. Привычный хват фигушки, т.е за кожух подержаться можно, но, подозреваю, недолго. Все ж не МПха, которая руки обжигает постоянно.
Привычка нужна. После недолгого верчения в руках хват за магазин становиться привычным, руки образуют стойкий треугольник и оружие стоит, как влитое. Хват перед магазином неудобен, это для совсем уж низкорослых и короткоруких бойцов.
Взведение затвора удобное, чего не скажешь о предохранителе: снять его быстро нереально, бесшумно так и вообще невозможно. Если руки в масле или замерзли… Мрачно получается. А таскать со взведенным затвором попросту опасно и грязи набрать через окно экстракции можно элементарно.
Прицел прост, как мычание, и в темноте при наличии привычки отметки на нем не перепутаешь. Впрочем, баллистика патрона дальше 300 метров нормально стрелять не позволит.
Переводчик также суров. Да и вряд ли нужен: одиночная стрельба при такой схеме автоматики лишена смысла, и Судаев был прав, «опуская» на ППС эту опцию. При спуске прицел уходит немилосердно, и попасть куда-то становиться проблематично. Все же основной вид огня для ПП - автоматический.
Внутри аппарата все просто. Вот уж на что гениальная конструкция! Дубово до ужаса, но работает же, еще и переводчик огня запихнули.




Вот только удивляет защелка магазина: зачем так сложно, складная, составная? Удобно достаточно, но в сложенном виде я могу понять ее только с "бубном". При темпе стрельбы в 900 выстрелов в минуту 35-патронный магазин вылетит за три-пять очередей, и складывать защелку смысла уже нет.
Разборка проста, как мычание. Что полная, что неполная. Ломаться по-серьезному просто нечему. Идеал оружия для тотальной войны, посложнее, конечно, СТЭНа, зато эргономика есть хоть какая-то. Шпагину определенно респект, знал, что делал. Если бы с самого начала не игрались с бубнами, а сразу перешли на секторные магазины, оружие было бы только лучше.
После ППД ода простоте, а ведь качества боевые практически те же. ППС, конечно же, получше, хотя зимой морда с прикладом может «подружиться» слишком плотно, а тут добрая деревяха.
Фреза, и то не долго, работала только по затвору. Ствол вообще сказка, т.к. тело вращения, а пазик делается элементарно.
Кондовая вещь, но беря его в руки понимаешь, ЧТО это была за война и КАК приходилось людям в те годы.
Тем интереснее было, т.к. читал недавно очередную отличную книгу Драбкина с воспоминаниями разведчиков. Которые ППШ ругали за ненадежность.
Конечно, не верить очевидцам сложно, но сдается мне, что при исправном магазине и чистой чашечке затвора ППШ клинить не может. Магазин то еще гуано, а вот при минимуме чистки и при наличии таких зазоров в автоматике я не понимаю, что может помешать нормальной работе автоматики. Затвор-то висит в ствольной коробке, ни пазов, ни иных мест накопления грязи. А импульс такой, что пришлось ставить фибровый буфер. Наверное, дело таки в чистоте чашечки или патронника, он-то не хромирован, потому и коррозировать должен сильно.
Интересная машинка. Но после нее АК воспринимаешь как самое удобное в мире оружие!




Юриста НННАДА?! Решаем проблемы радикально!

История, Оружие

Previous post Next post
Up