Релодырьский денек. (Литье пуль и думы о порохе).

Jan 22, 2012 00:46

Вопрос с тигелем решился, и литье пуль пошло с обнадеживающей скоростью. Качество просто отличное, т.к. горячий свинец и горячая лейка. Тигель Лии все же вещь, особенно тот, который с клапаном.
Есть идея конвертировать его в дроболейку, но то потом. Клапан есть, свинец горячий, главное теперь наклонная досточка и «приемный» раствор, в котором свинец скатается в шарик. Но то потом.
Спасибо камраду, как говорится - свинец, тигель, лейка… Все отлично и скоро пострелушки вновь станут радостными.

Ввиду короткого счастья с «Нобелем», который могут уже и не привезти, пришлось привыкать к творчеству братьев-поляков, то есть к «Sokol TS-32». Далее для краткости просто ТС-32, и упаси Боже путать этот «Сокол» с российским, т.к. это кардинально разные птицы! Разница примерно такая же, как между максимально безопасной для здоровья 1,6 (ТС-32) и 2,5 граммов (Сокол из Рошали).

Преамбула написана, теперь к «амбуле».
Полюбившейся мне зеленый «Нобель» стал птицей редкой, «Рекс» на малой родине давеча продавали по 125 гривен (это почти 11 евро). Для сравнения, я брал по 76 гривен в хорошие времена, и это в розницу. Даже «Крук» исчез, т.к. шосткинскому казенному предприятию «Звезда» эта самая звезда и приходит, и годный, дешевый порошок пропадает из магазинов. Эх, надо было на БП затариться :)
Из доступных в Украине порохов отстается ТС, «Сильвер», «ТАХО» и российский «Сокол», который самый дорогой и бестолковый.
«Сильвер» это не порох. Дрянь. Достоинство одно: он дешев. Остальное это недостатки. Хлопья с пылью пополам, объемное дозирование усложнено, горит плохо, ствол грязен, отдача.. да не очень отдача, и дульное давление высокое.
Российский «Сокол» - устаревший порох, неоправданно дорог у нас, дульное пламя и давление велики, отдача резковата. Плюсы в том, что он не «острый» (а иногда это надо), имеет большой диапазон рабочих навесок. Но цена…
«ТАХО» это микс и двух порохов производства RIO. На 36 и 32 грамма соответственно. Механический микс. На 28 граммов работает нормально, но уже на пределе, на 32-отлично. Европейский порох, современный, качественный. Вот только мерки перетачивать надо и цена не всегда гуманная, хотя и не «Сокол».
Вот и остается мне ТС-32, 24 и 36… Ибо они нормальные по качеству и продаются в «Кизляре» за вменяемые деньги.

Вот только мерку точить надо.
Под расточку взял мерку № 110. Все равно таких порошков у нас нет, а мерка была обрезана по высоте на две трети, потом насадкой к дремелю выводился внутренний конус, чтобы на «ступеньке» порох не залипал. Задача - довести мерку до показателя 1,5 граммов ТС-а. Мерок было две - мне и камраду. Вторая мерка была подогнана с первого раза, выдав четкие 1,52. То, что надо, хотя и поигрался немного и соседям над ухом позудел.
Точность завеса высокая, разброс в 0,02 откровенно радует.




Точил я мерку, точил… А потом вспомнил о мерке №224. Которая добавочная и не подошла ни под одну навеску. Итак, вышло…1,57 ТС_а. На хороший заряд в 32-35 граммов. Вот она, истина, чуял же, что не даром беру!
Так что охотники могут не мучится, а брать 224 мерку и вешать ей ТС беспрепятственно. А вот стрелкам-спортсменам придется точить мелкие мерки из набора. Вариантов нет, увы. Под «ТАХО» тоже точить надо.

Да.. наконец-то я понял, почему я не выбросил ни единой банки из-под пороха. Иногда порох продается на развес, в пакетиках. Так вот - три пакетика, три банки. И кто после этого жлоб?! :)

lee load all 2, мерки и заряды, Пулелейка, Релодинг

Previous post Next post
Up