Aug 10, 2014 00:36
Одно из самых любимых вкусовых ощущений - сочетание крепкого чая с холодным виски.
Рассказываю.
Сначала берем стакан (ну или другую посудину, из которой будем пить вискарь). Споласкиваем холодной водой. Кладем ее в морозилку. Лед в морозилке должен быть готов заранее.
Теперь делаем чай. Будем делать английским методом. Это когда готовится напиток, который пьется сразу, без разбавления. Там где крепкая заварка разбавляется водой - это русский метод.
Итак, берем заварочный чайник, примерно на кружку или две. Чистый, обязательно чистый. Кипятим немного воды - чуть больше половины заварочного чайника. Заливаем в чайник кипяток и оставляем. Пока заварочный чайник греется, кипятим еще воды. Теперь ее нужно уже много. Кипятим не до кипения, а до «белого ключа». Это когда вода кипит мелкими белыми пузырьками - при 95-97 градусах, если не ошибаюсь. Лучше всего «белый ключ» ловится на слух - в этот момент чайник кипит максимально тихо. Так вот - шшшшшшшшшшшшшшшшшшш.
Вода закипает - выключаем чайник. Выливаем старый кипяток из заварочного в чашку - пусть она греется. Кладем в заварочный чайник две чайных ложки чая.
Если народу много - например, вас двое - можно три ложки. Но не больше. Оставляем сухой чай в чайнике минуты на две. За это время сухие листья нагреются и дадут очень сильный запах. Разумеется, при условии, что чай у вас приличный. Ну или просто нормальный.
Минуты две-три подождали. Открываем крышечку заварочного чайника, суем туда нос. И нюхаем.
Понюхали? Заливаем кипяток. Но не целиком, а на треть или половину заварочного чайника. Не больше.
Черный чай отличается от зеленого именно тем, что его надо заваривать в несколько приемов.
Залили, ждем минуту-полторы. Потом заливаем еще раз. Можно сразу доверху, можно еще с одним шагом.
В тот момент, когда заварочный чайник залит доверху - оставляем еще на минуту-две.
Подождали - берем уже нагретую чашку. Английский способ вкуснее пить из небольших чашек. Кружки и ведра - это вкуснее для русского способа заваривания чая.
Наливаем чай в чашечку. И переливаем обратно в чайник. И еще раз. И еще раз. Это называется «женить чай». Так делают в Средней Азии почти везде. У нас это можно увидеть в толковых чайханах. Это хороший способ перемешать настой, не пихая в него ложки и пальцы. Чтобы не залить весь стол заваркой - поставьте чайник на тарелочку.
Чай перемешали - сразу наливаем в чашку. Тут лучше не ждать, потому что чай будет крепчать и делаться менее вкусным. Лучше через ситечко. Парадоксально, но без чаинок вкуснее. Налили первую чашку или две - в чайнике доливаем остывающим кипятком. Больше не нужно.
Вот теперь самое главное. Достаем из морозилки лед и заледеневший стакан. Кладем в стакан кусочек льда или два. Наливаем виски. Теперь делаем глоток вискаря - и через пару секунд глоток крепкого чая. И в этот момент становится очень хорошо.
Если не любите холодный виски, или если у вас ну очень хороший вискарь, который просто подло разбавлять льдом - тогда лед, разумеется, не нужен. Но стакан можно охладить. Ледяной стакан в сочетании с «теплым» виски комнатной температуры - это очень приятное ощущение.
Вторую чашку чая лучше пить сразу. Английская заварка крепчает быстро, но не очень вкусно. Лучше пить, пока она горячая. Разбавлять ее потом горячей водой - как это делают с «русской» заваркой - не фонтан.