Траверз гряды Президентов (Белые горы, Нью-Гемпшир, США) - день III

Jul 03, 2004 22:29


Второй полный ходовой день. Спал плохо - ночью свело мышцы на левой ноге и пришлось предпринять сеанс экстренного массажа, усиленно шурша спальником. За стеной выл ветер и натужно гудели лопасти ветряков приюта. Все тело ныло - как раз тот случай, когда не удается уснуть из-за сильной усталости.



Утром ветер спал, но порывы его все еще доходили до 45 миль в час; видимость не превышала 40 метров. Роберт, наш сосед по нарам, посоветовал идти на гору и обещал, что облака подымутся, а ветер - уляжется. Сходили проверили прогноз погоды - все подтвердилось и осадков дейтствительно больше не ожидалось. Завтракали гречневой кашей с ягодами и изюмом. Еще были сыр, сухари, чай с сахарозаменителем, глоток виски. Постарались напиться впрок - процесс постоянного потовыделения при подъеме здорово обезвоживал организм, а простая вода в нем не задерживалась и облегчения не приносила.

Упаковали спальники и рюкзаки, переобулись, вышли. Боковой ветер ощутимо давил на рюкзаки, так что порой приходилось вносить коррекцию в собственные шаги по тропе. Взлетели на гору Вашингтон менее чем за час и без особого напряга - то-ли отдых сказался, то-ли привыкать уже начали, а может - просто хороший и сытный завтрак.



Видимость на вершине была еще хуже - метров 30. Немного покоробила ее обжитость: метеостанция, антенны, туристический центр, ж/д станция, автодорога. Смешной паровозик на зубчатке и с одним единственным вагончиком пыхтя и свистя возит желающих на вершину, куда можно взобраться и на собственном автомобиле (если не жалко ресурса двигателя и вы уверены в тормозной системе своей машины).



Поснимав все эти безобразия и отправив по открытке близким мы устремились вниз, на север. Главный президент был взят! Кстати, зимние ветры в 200 миль/час на его вершине - не редкость и все это от того, что над горными пиками хребта Президентов встречаются океанические и континентальные воздушные массы.

Почти распогодилось и скоро мы уже созерцали горные панорамы вокруг нас с вершины горы Клэй (1686 м.), а затем - и горы Джефферсон (1741 м.). Тропа окончательно выродилась и приходилось безостановочно шагать с камня на камень, покрытые зелеными лишайниками. Редко кое-где пробивались пучки чахлой травки. Скоро стало ясно, что последняя оставшаяся на сегодня гора Адамс (1760 м.) всем нам будет дорого стоить, т.к. все к тому распологало: конец дня, большая и глубокая седловина перед ней, сплошные камни под ногами и полное отсутсвие воды. Сделали привал, попили чаю из имевшихся с собой водных запасов, пожевали биомассу, почти превратившуюся уже к тому моменту в равномерную крошку. Собрались с силами и пошли.

Часа через два мы были уже по другую сторону горы и подходили к приюту «Мэдисон», что притулился к маленькому озерку-лужи с лирическим названием Звездное. От утренней сырости и ветра не осталось и следа, вечернее солнце клонилось к закату, а по небу бежали красивые облака. Этот приют был заметно меньше предыдущего и в поисках места под лагерь, мы направились по тропе вниз, к линии лесов. Увы, крутой склон не был богат ровными площадками, а те немногие что попадалиьс на по пути - были уже заняты. К счастью, на противоположной стороне ручья все-же нашлась махонькая полянка, впритык стоявшая к другой, где кто-то уже расположился на ночлег. Познакомились и решили остановиться, поскольку лучше места все равно не было. Соседом нашим оказался немец из Восточной Германии (170 км. от Лейпцига), который подобно нам жил и работал в США. Звали его Фрэнком. Разговорились и отужинали вместе. Ели бобы с копченым мясом, сухарями и колбасой; допили виски; развели костер - ужин удался на славу, а Фрэнк оказался интересным собеседником. Неудержимо потянуло в сон и я рано направился в палатку, забрав с собой в спальник носки и влажную рубашку на просушку. Туда же, в ноги пошел и кейс с фотоаппаратом. Сразу уснуть мне не удалось и я еще долго слушал разговор друзей у костра...
Итог дня: пройдено - 8.0 миль; превышение +450 м./-600 м.; вершины Вашингтон (1917 м.), Клэй (1686 м.), Джефферсон (1741 м.), Адамс (1760 м.); начали втягиваться.

nikkor 17-35mm, mountains, nikon d100, travel, color, digital photography, presidential range, nikkor 50mm

Previous post Next post
Up