"Марсианин" 2015 (The Martian)

Oct 05, 2015 14:56

На выходных посмотрел новый научно-фантастический фильм сэра Ридли Скотта The Martian. Сюжет пересказывать смысла нет, поскольку поклонники жанра уже давно прочли одноименную книгу Энди Вейера (Andy Weir), свежие впечатления от которой я публиковал в этом блоге год назад. Поделюсь лишь некоторыми соображениями, ни в коей мере не претендующими на истину.



В общем и целом, считаю, фильм вполне удался и достоен вашего просмотра. В моём "табеле о рангах" я бы разместил его где-то рядом с "Гравитацией", но все-же после более масштабной и философской межзвездной саги "Интерстеллар". Здесь можно отметить, что целая плеяда замечательных sci-fi фильмов последних лет ("Аватар", "Прометей", "Гравитация", "Интерстеллар" и теперь, вот "Марсианин") не может не радовать современного любителя фантастики - let's keep ball rolling!



Но я отвлекся. Если принять на веру завязку сюжета  "Марсианина" (с его неправдоподобной для разряженной марсианской атмосферы пыльной бурей) и закрыть глаза на почти сказочный финал (с его невероятным количеством весьма тонких технических моментов, которые должны были безупречно "срастись" в реальной жизни для обеспечения успешной эвакуации астронавтра с Марса), то можно сказать, что в целом все весьма реалистично. Сэр Ридли Скотт на всю катушку использовал главное оружие кино, его визуальную составляющую, и от видов бескрайних просторов Марса в фильме буквально захватывает дух и кружится голова! Тем более - в очках 3D.



Из незначительных недостатоков отмечу существенную схематичность изложения, что особенно бросится в глаза тем, кто читал оригинал. Книга и без того почти полностью дискретна, поскольку фактически является выдержками из блога главного героя, но благодаря массе технических деталей и неограниченностью форматом экранного времени, она, все-же, imho гораздо интереснее фильма (но и менее зрелищна, вместе с тем, конечно!) В ходе изложения языком кино ряд деталей повествования неизбежно претерпели упрощение, а кое-что и вовсе пропало (так, к примеру, исчезла тема "скрытой" пыльной бури и обусловленными ею проблемами с пополнением заряда батарей на пути ровера к месту эвакуации с поверхности планеты).

Кстати, и это я уже отмечал год назад, на мой взгляд грандиозное марсианское путешествие длиной в 3200 км, могущее стать "гвоздем" всего сюжета, прошло слишком гладко и схематично. Не верю!!!

К разряду мелких недочетов я бы так же отнес очевидную "голливудность" подачи материала с обусловленным этим подходом к кастингу актеров для ряда ключевых ролей, предсказуемость сюжетных ходов, показавшуюся мне никакой музыкальную тему (вспомните "Интерстеллар!") и общую "заамериканезированность" этого кино. Последнее, впрочем, скорее именно придирка с моей стороны, поскольку автор книги - американец и привык к именно космонавтике по стандартам NASA.

Следующее соображение, возможно, некоторым покажется неожиданным. Конечно, я желаю космонавтам наших дней здоровья и успешной, безаварийной работы в космосе. Однако, не могу не отметить нехватку драматической составляющей в современной космонавтике. В этом ключе, можно сказать, что "Марсианин" - это простое переосмысление драматического спасения экипажа Аполлона-13 1970-х годов  (см. фильм "Аполло-13" 1995) на современном уровне с расширенной и измененной географией астрографией.



Если вам еще не надоело мое ворчание, то отсылаю вас к более подробной ссылке на блог уважаемого Зелёного Кота (zelenyikot), где подробно разбирается почему марсианский скафандр главного героя в фильме нежизнеспособен.

А еще, при взгляде на "Гермес" в космосе в моей голове всплывали подобные сцены с "Дискавери" из легендарной кубриковской эпопеи "Космическая одиссея 2001" (1968). Отмечая общее превосходство последних, я не уставал поражаться - то, что было сделано Кубриком в 1968 году до сих пор смотрится круче и "космичнее" того, что отснято Скоттом в 2015-ом! Нет, не поймите меня неправильно, я большой и давний фанат творчества сэра Ридли Скотта, но в "Марсианине" меня не оставляло ощущение этакой разминки рук режиссера перед куда более серезным проектом (продолжением "Прометея" надо так понимать?)



Впрочем, все это мелочи. Фильм интересен, смотрится на одном дыхании и прекрасно передает атмосферу того Марса, который нам представляется и частично уже даже видется из нашего сегодня. Надеюсь, что это кино поможет молодежи наших дней выбрать профессию космонавта и именно эти юноши и девушки ступят первыми на его поверхность! А мы и впрямь будем, разинув рты, следить за их первыми шагами по поверхности красной планеты во время таких вот, как в фильме, массовых телетрансляций live с площадей городов старушки Земли.

Мне действительно хочется это увидеть. А вам?

cinema, sci-fi

Previous post Next post
Up