Выбираем БФ-камеру: Walker Titan XL 5x7

Sep 05, 2012 21:48

         Рассмотрев в прошлом обзоре замечательную японскую раскладушку Ebony SV57 и придя к заключению, что главным и, пожалуй, единственным её недостатком является чрезвычайно высокая стоимость, давайте сегодня обсудим более подъёмный по деньгам вариант с берегов туманного Альбиона, а именно - большеформатную камеру формата 5x7 Walker Titan XL:


Read more... )

5x7, large format, large format camera, walker titan xl 5x7, film camera review

Leave a comment

remiphoto September 7 2012, 08:29:17 UTC
"Walker Titan XL 5x7 будет особенно привлекателен пейзажным фотографам, которые чаще всего "работают" широкоугольной оптикой"Кстати, применение длиннофокусной оптики в БФ-пейзаже весьма практикуется. Может быть начинающие или панорамщики и используют только ширики, а разные там мэтры вовсю бахают длинными фокусами. Вплоть до 400-500 мм для формата 4х5. Причем, я тут заметил, что чем больше форматный опыт у человека, тем чаще он применяет длинные фокуса для пейзажа... не знаю уж как это объяснить. И еще я слышал некую рекомендацию - совет для начинающих свой путь в пейзажном БФ - первые пару лет поснимать единственным 210 мм на формат 4х5 (это будет 240-300 мм для 5х7), вроде как методически дисциплинирует. Это, конечно, частный случай, но вот такое мнение существует. Можно принять его или отвергнуть - дело любопытное. Вообще это мы вторгаемся в довольно интересную сферу методики освоения... Лично я также считаю, что в БФ начинать лучше отнюдь не с шириков. С шириками в Большом Формате свои технологические сложности - fall off, как ( ... )

Reply

jurassicparkcam September 7 2012, 17:40:02 UTC
Да, длинный фокус меня тоже привклекает но вопроса выбора оптики под большой формат пока сознательно не касаюсь - это те еще дебри... Хотя, по брендам почти наверняка буду стараться придерживаться немцев. Правда, там имеется еще целый сегмент древних объективов с удивительно красивым рисунком. В выборе оптики для БФ, как мне кажется, еще больше простора, чем в выборе камеры - будет что читать долгими зимнними вечерами! :)

Reply

remiphoto September 7 2012, 20:12:55 UTC
Тык... камера вроде как должна уметь "принимать необходимые фокусные", хотя бы из предварительного Вашего анализа, какие фокусные Вы будете применять. То есть, на этапе подбора камеры этот вопрос обязательно должен рассматриваться. Если любите длинные фокусные - то Уолкер этот будет недостаточен по растяжке меха, банально.

Reply

jurassicparkcam September 7 2012, 20:51:54 UTC
А я Walker и не собираюсь брать... :)
Но в процессе выбора этот вариант показался интересным, потому и написал о нем здесь в надежде, что кому-то пригодится. Меня сразу смутила узкая специализация этой камеры...

Reply

Причем, я тут заметил, что чем больше форматный опыт у ч first_film September 7 2012, 17:41:49 UTC
Акцентируют внимание, чтобы меньше кадрировать, особенно, учитывая психофизиологическое восприятие пространства при печатном варианте. Это нормальное явление. Про 210 мм - дело вкуса, ведь некоторые любят оптику, где кроющая до 90 см (Fine Art XXL), где приоритет отдаётся не только угловому полю зрения (под конкретный формат), а и светлости получаемой картинки. А то, что дисциплинирует, пожалуй, так и есть, только не творческий поиск, а изучение особенности конкретной оптической схемы объектива и качества механики в нужных условиях. Безусловно, имеют место быть примеры, когда фотограф десятилетиями работает с одним объективом, только надо очень любить свой формат и камеру, чтобы несколько ограничивать себя так.

Reply

Re: Причем, я тут заметил, что чем больше форматный опыт jurassicparkcam September 7 2012, 18:34:22 UTC
Николай Николаевич, а Вы сним-али(-ете) на большой формат? Если да, то может озвучите свои предпочтения в этой сфете? Простите за этот академический интерес...

Reply

Re: Причем, я тут заметил, что чем больше форматный опыт first_film September 7 2012, 19:56:41 UTC
4x10, и очень редко. Была надежда на завод ORWO и ADOX в плане нарезки готовых листов под формат, но, увы...

Reply

Про первый объектив. remiphoto September 7 2012, 20:07:53 UTC
мое предложение поснимать пару лет сначала одним объективов имеет другую основу, нежели заставить кого-то остановиться на нем как на единственном. Пожалуйста, можно впоследствии приобретать и что-то следующее, расширяя свой взгляд, свое визуальное чувство пространства и свои возможности. Однако в БФ в силу его особенностей прогресс идет несколько медленнее, чем в форматах без подвижек. Поэтому осваивать фокусные приходится несколько подольше, нежели в мелких форматах. Что касается диапазона 180-210 мм (для 4х5),то он попросту для начинающего весьма оптимален в технологическом плане. Под него заточены линзы френеля, малозаметный fall off. И, что важно, уже достаточные покрытия оптики для освоения разнообразных подвижек (в отличие от шириков, к примеру). На мой взгляд с этими фокусными у среднестатистического фотографа быстрее пойдет прогресс понимания особенностей и возможностей, фич именно БФ. Ради бога, если кто пройдет этот путь быстрее чем за два года, я буду только рад за такого фотографа ( ... )

Reply

Re: Про первый объектив. first_film September 7 2012, 20:20:39 UTC
Я, в принципе, согласен с Вами. Всё правильно толкуете. А про арт, это просто как эталон в БФ, там ведь 550 и 1100 мм (два варианта, один со вставной диафрагмой), ведь по своим техническим и оптическим качествам он больше подходит под ассоциацию не "Мерседес-600", а Mazda 787. Эстетика - отдельно.:)

Reply

Re: Про первый объектив. jurassicparkcam September 7 2012, 21:09:46 UTC
А c этих позиций объектив с каким фокусным расстоянием Вам кажется оптимальным для 8x10?

P.S. "Я встречал только одного человека, который снимает на Fine Art XXL..." - с учетом стоимости этого стекла - не удивительно! :)

Reply

Re: Про первый объектив. remiphoto September 7 2012, 21:43:43 UTC
Мне сложно говорить про 8х10, поскольку я сам не снимаю на данный формат. Мои знакомые, кто снимают, вроде как начинали с 300 или 400-450 мм, в зависимости насколько позволит растяжение меха камеры ( ... )

Reply


Leave a comment

Up