Управляемый термоядерный синтез в 2012 году?

Oct 25, 2010 16:50

...или фотоэкскурсия в The National Ignition Facility (NIF), Калифорния

Будучи поклонником того, что принято называть "большой наукой" я с огромным интересом ознакомился с этой подборкой (27 фотографий) от фотопроекта The Big Picture (The Boston Globe):



Photo: NIF/Lawrence Livermore National Laboratory

Вероятно, многие знают, что существуют две принципиальные схемы осуществления управляемого термоядерного синтеза, разработки которых продолжаются в настоящее время:

1. Квазистационарные системы в которых нагрев и удержание плазмы осуществляется магнитным полем при относительно низком давлении и высокой температуре. Для этого применяются реакторы в виде токамаков и прочих, которые отличаются конфигурацией магнитного поля.
   2. Импульсные системы. В таких системах управляемый термоядерный синтез осуществляется путем кратковременного нагрева небольших мишеней, содержащих дейтерий и тритий, сверхмощными лазерными или ионными импульсами. Такое облучение вызывает последовательность термоядерных микровзрывов.

В настоящий момент первый вид термоядерных реакторов намного лучше разработан и изучен, чем второй. Тем не менее, ученые Национальной лаборатории Ливермор (Livermore), Калифорния уже несколько лет шаг за шагом последовательно идут к управляемому синтезу менее проторенной дорожкой, в надежде осуществить его в 2012 году. 29 сентября 2010 года в NIF завершился первый полномасштабный эксперимент, в ходе которого маленький цилиндр (на фото), содержащий в себе мишень - сферу со смесью замороженного дейтерия и трития - был кратко "обстрелен" 192 лазерами с общей мощностью в 1 Мегаджоуль.

Подобный подход  к строительству термоядерных реакторов имеет свои достоинства и недостатки. К числу главных его плюсов следует отнести отсутствие целого комплекса проблем, порождаемых поведением нестабильной плазмы в магнитном поле. С другой стороны, не так-то просто решить вопросы синхронизации и управления при "обстреле" мишеней таким количеством столь мощных лазеров. К тому же этот проект в значительной степени зависит и от материалов - одни только технологии ускоренного роста оптических кристаллов DKDP (дегидроген фосфат) размером 60х40х50 см и весом около 400 кг еще недавно являли собой самостоятельную серьёзную задачу. И тем не менее, проект живет, развивается и неуклонно движется, надеюсь, к своему успешному завершению.

В общем, смотрите сами...

science, technology

Previous post Next post
Up