Тушенка в условиях похода - вещь неоценимая, даже в Норвегии!
Особенно если до этого вы не ели её достаточно долго.
Во-первых, как известно, с устатку оную можно потреблять as is, смачно вскрыв банку большим ножом и им же нарезав крупные ломти хлеба, на которые и накладываются особо сочные кусочки мяса. А затем, скосив глаза, можно любовно наблюдать как жиринки и студень дрожат и приплясывают, пока ты широким и плавным жестом (не уронить!) подносишь их ко рту. На природе, да в холод нет лучшего способа употребления данного стратегического продукта! Но если позволяют условия, то рекомендуется есть тушенку в комбинации с целом рядом продуктов, одних которых может быть недостаточно для полноценного насыщения голодных мужских желудков истощенных пребыванием в условиях, приближенным к боевым суровых климатических условиях долгого похода. Обычно тушенку едят вместе с макаронами, картофелем, бобами, просто с супом, разными овощами, крупами (даже с манкой!) и пр., пр., пр. - все определяется лишь степенью вашего голода, наличием фантазии и имеющимися продуктами.
Помнится, что в минувшем автозабеге самым удачным (читай - сытным!) рецептом оказался сваренный Боцманом Зелёным суп, заправленный по нашему с Перископом настоянию (внимание, начинаем загибать пальцы!)... банкой тушенки (р-раз!), банкой каких-то мексиканских бобов с перцем-чили (два-с!), пол-пачкой питерских рожек (три-с!), щедро сдобренный всеми доступными специями (четрые-с!) и, наконец, облагороженный целой луковицей (пять!). В итоге получилась целая кастрюля э-э-э...почти каши, к которой поначалу нам было даже страшно подступаться со своими ложками, поскольку ее грозило захлестнуть от качки, этим вызванной! Но... думаете, хоть-что-то в той кастрюле через полчаса осталось? И ушло это потрясающее блюдо, которого вам, кстати, никогда и ни за какие деньги не предложат ни в одном ресторане мира,... правильно, под рюмочку! И не одну!! Впрочем, равно как и под прочие, но уже безалкогольные напитки по типу такого вот замечательного
норвежского кефира с пляшущим казаком в красном. В чем связь между Норвегией и казаками спросите вы?! Ха, хороший вопрос - мы тоже вот гадали-гадали, да плюнули и просто его выпили...
Поедалось это варево смачно, с чмоками, шумным прихлёбыванием (нет, не быть нам приглашенными на обед к английской королеве, ну и фиг с ней! - ей, зато никогда не узнать, что такое наша тушенка), перемежаясь попутно ёмкими и краткими, в стиле того генерала, тостами "Ну, за нашу победу!" А за окном, тем временем, все и не мог догореть очередной заполярный закат, барашки волн ровно бежали по зеленоватой глади узкого фьорда, и где-то неподалёку жевал свой ягель задумчивый северный олень, широко раздувая ноздри от непривычных ему запахов, доносящихся из избушки лесных разбойников неподалёку и явно имея в своей рогатой башке особые виды на нашу тушёнку, зараза. Так-то вот, ребята!
Час ночи, однако... Что-то я проголодался! :)
P.S. Свою самую вкусную тушенку я ел когда-то на Памире, в верховьях реки Сох (это уже под пять километров высоты будет!), сидя на ступеньках трапа вертолета Ми-8 сразу по возвращению от горячих серо-водородных источников, где мы с гиками и гаками
принимали целительные ванны, при этом пытаясь не дышать носом. В моих руках была вскрытая банка тушенки (советская, без каких-либо этикеток, в промасленных высоких консервных банках, которую можно было отличить от других таких-же банок с паштетом, к примеру, только по выдавленному на крышке коду - старая, добрая классика, короче), которую я и поедал ножом с хлебом, болтая одновременно ногами в триконях, под которыми простиралась целая
поляна эдельвейсов...
P.P.S. А какую самую вкусную тушенку доводилось есть вам? Фотки - в студию!
Продолжение следует...
Полная подборка опубликованных здесь и ранее фотографий:
Норвегия-2008Ссылка на всю серию рассказов о Норвегии -
здесь.
2008 ©
www.OlegMoiseyenko.com LTD. All rights reserved