Ознакомьтесь с интервью на телеканале CNN, где эксперт рассуждает о влиянии цены на нефть на Россию.
Александр Климент, директор отдела стратегии по России и государствам с развивающейся рыночной экономикой компании Eurasia Group: Исторически сложилось так, что российская экономика зависит от нефти. Бюджет России на этот год предполагает цену, равную 50 долларам за баррель, так что сейчас, когда цена варьируется в диапазоне от 20 до 25 долларов, это, безусловно, представляет проблему для страны. С другой стороны, у России имеются довольно внушительные амортизаторы, для того чтобы примерно год смягчать удар по ее экономике от низких цен на нефть. У них есть 350 миллиардов долларов в резервах, соотношение долга к ВВП чрезвычайно низкое, чему завидуют большинство промышленно развитых стран, и, конечно же, гибкий курс обмена валют, который можно использовать для смягчения удара.
Ослабление рубля вызывает инфляцию, издержки которой ложатся на плечи российского населения, но это вопрос политики. Президента Путина поддерживают 85% населения. Жители России из-за него смогут вынести множество испытаний, до того как это станет политической проблемой для Путина. Поэтому цены на нефть в районе 20 долларов - плохое явление для России. Рецессия продолжится, но сорвется ли Россия с утеса? Думаю, нет.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-01-13/Amerikanskij-ekspert-Deshevoj-neftyu-Rossiyu Обратите внимание, что Климент всё время использует слово "удар". Не используется какое-нибудь нейтральное слово вроде "проблема", или типа того. А именно такое слово и такие обороты речи, которое вполне явно намекают, что боремся мы вовсе не со свободной стихией рынка, а с кем-то кто наносит удары с целью "сбросить с утёса". Такая вот она, невидимая рука рынка.
Впрочем, обратите внимание, похоже что американцы уже разуверились в том, что нас удастся уделать таким способом. Это не значит, что они оставят свои попытки. Но, вероятно, они в скором будущем сменят тактику.