Вивисекция. Был ли СССР страной рабов? - часть вторая.

Aug 28, 2020 04:01


Друзья!
Продолжаем разбор статьи «Страна, построенная рабами» автора maxim_nm, повествующей об ужасных ужасах сталинизма, с безжалостным разоблачением прямой лжи и передергиваний.  Первая часть разбора здесь - https://junycat.livejournal.com/9529.html.
Курсив - цитаты из статьи maxim_nm, затем мой комментарий обычным шрифтом.



В том же 1931 году, в котором Сталин отменил старую трудовую советскую систему, была образована преступная организация под названием Дальстрой. Дальстрой занимался тем, за что Нюрнберский процесс осуждал нацистских преступников - использовал принудительный труд заключённых лагерей, которые должны были "ударно трудиться" на стройках Родины.
Какой суд и когда объявил Дальстрой «преступной организацией»? Никакой и никогда.То есть, Дальстрой не является преступной организацией, так же, как таковыми не являются КПСС, НКВД и т. д. Если же автор будет называт преступниками тех, кто таковыми не является, то автора можно публично назвать лжецом и клеветником, что я и делаю сейчас.

Дальстрой подчинялся напрямую НКВД, а практически все его руководители были выходцами из среды "госбезопасности".
Ну да, подчинялся НКВД, а в чем тут проблема?

Дальстрой гнал заключённы концлагерей
Автор, врите, да не завирайтесь. В СССР существовала обычная пенитенциарная система, которой должно обладать любое государство, тем более крупное. Концлагеря же были изобретены британцами во время англо-бурской войны 1899-1902, куда принудительно сгонялось ВСЕ население оккупированной территории, без предъявления обвинений, пусть даже формального, просто по факту принадлежности к бурскому народу. Затем интересную идею подхватили немецкие фашисты, отправлявшие в концлагеря представителей нелояльных фашизму социальных и этнических групп, тоже без предъявления обвинения.  В тоже время, чтобы попасть в советский ГУЛАГ, требовалось обвинение и судебное решение. В СССР концлагерей не было в принципе.

Нередко сам состав работ был совершенно безумным - к примеру, таким безумным строительством стал прожет так называемой "Трансполярной магистрали" - когда в заброшенных северных районах РСФСР, в районе Салехард-Игарка было принято решение построить железную дорогу. В сибирские болота были брошены сотни тысяч заключённых ГУЛАГа, которые гибли тысячами непонятно за что - дорога была в итоге всё равно заброшена как абсолютно ненужный прожект.
Только за предвоенные годы в экстремальных северных условиях на территории Колымы, Чукотки и в Якутии «Дальстроем» было построено около ста различных посёлков, проложены 3 100 км дорог, введены в строй линии электропередачи, электростанции, автобазы, аэродромы, организовано более десяти совхозов, десятки колхозов, несколько рыбпромхозов и свыше трехсот подсобных хозяйств. В свою очередь, развитие дорожно-строительных и горнодобывающих работ на Северо-Востоке СССР находилось в тесной связи с созданием входной базы освоения - строительством порта и города в бухте Нагаева. Единая причальная линия длиной 50 м, состоявшая из деревянно-каменных ряжей, создание которой являлось основной задачей портостроителей, уже в декабре 1933 года стала использоваться для обслуживания прибывающих пароходов. В июне 1936 года порт Нагаево был включен в списки портов СССР.

Сейчас в районе Трансполярной магистрали осталось около 700 километров ржавых рельсов - вздыбившихся под невиданными углами из-за сложных природных условий, покорёженные и зазваливающиеся мосты, ржавые навеки застывшие паровозы, а также гнилые остатки бывших концлагерей - заброшенные лагеря с до сих пор сохранившимися вышками автоматчиков находятся практически через каждые 10 километров брошенной дороги.
При таких психотических острых галлюцинациях, рекомендую автору начать сонапакс употреблять, его можно в аптеке купить. Еще можно галоперидол и аминазин, но для них рецепт нужен.

Не так давно энтузиасты, посещавшие данные места, сделали 3D модель концлагеря Барабаниха - который располагался в районе Трансполярной магистрали. Над воротами концлагеря когда-то висела табличка "Труд в СССР является делом чести, делом славы, делом доблести и геройства" - что являлось советским аналогом печально известной надписи "Arbeit macht frei".
Да, давайте поговорим про надписи.




«Я американец». Американец японского происхождения вывесил этот плакат на следующий день после атаки на Пёрл-Харбор. Этот снимок был сделан в марте 1942 прямо перед тем, как этого человека увезли в лагерь. После упомянутой атаки, от 110  000 до 120  000 лиц японского происхождения были интернированы в концлагерях, без предъявления обвинения, две трети из этих людей были гражданами США. Согласно докладу Военного управления по перемещению от 1943 года интернированные лица были размещены в «бараках простой конструкции, покрытых толем, без канализации и кухонь». Спартанские условия не нарушали международного законодательства, но оставляли желать лучшего. Например, Центр для перемещенных лиц Харт Маунтен на северо-западе Вайоминга был лагерем, окруженным колючей проволокой, с общим туалетом, койками вместо кроватей и бюджетом в 45 центов на человека в день. Так как большинство интернированных было выселено из своих домов на западном побережье без заблаговременного уведомления и не ставилось в известность об окончательном местоназначении, многие не взяли одежду, подходящую для вайомингских зим, когда температура часто опускалась ниже −20 градусов Цельсия. Все лагеря располагались на удаленных, пустынных территориях далеко от населённых пунктов и контролировались вооружённой охраной.
Ожидаю визгов «это США, это другое!».

Если вы думаете, что в СССР было сложно только в городах и на заводах, то я вас разочарую - в деревнях было намного страшнее, причём настолько - что люди бежали в город от деревенских условий. К всё тому же 1931 году в советских деревнях была внедрена система "трудодней". Система заключалась в том, что колхозникам перестали платить зарплату,  а вместо этоно начисляли так называемые "трудодни". Эта система тоже чем-то напоминала ГУЛАГ и Дальстрой - за исключением того, что человека не высылали в труднодоступные и страшные северные районы, а использовали в качестве раба по месту жительства. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал "палочку" в колхозную учётную книгу.
Ложь. Палочки были не заменой оплаты, как утверждает автор, а единицами учета рабочего времени. Я подозреваю, автор живет на сбор и сдачу стеклотары, и ему невдомек, что на любой нормальной работе существует какая-то система учета рабочего времени.

Позже эти "палочки" могли быть обменяны на продукты
Ложь. Либо на денежные выплаты, либо на продукты.

- а часть их могла быть вычеркнута за какие-то мелкие "провинности", вроде невыполнения чрезвычайно высоких норм - за это с людей удерживалась целая четверть "трудодней".
Давайте узнаем, в каком проценте случаев происходило невыполнение «чрезвычайно высоких норм». Например, в 1951 году общее число колхозов, не распределявших зерна по трудодням, составило 1731, из них 714 колхозов не распределяли ни зерна, ни денег. Меньше килограмма зерна на трудодень распределили в 1951 году 43,2 тысячи колхозов. Всего колхозов на тот период -  99,3 тыс. Можно поспорить, кг зерна на трудодень - это много или мало, но в 98% колхозов люди получали оплату за свою работу. А рабы - оплату в принципе не получают, как известно, на то они и рабы. Стало быть, автор - лжец и клеветник. Впрочем, мы это уже давно установили.

В 1932 году, когда жизнь в советских колхозах стала совсем невыносимой, большевики перестали выдавать колхозникам паспорта - чем фактически легализовали крепостное рабство.
Ложь. Каждый советский гражданин мужского пола был обязан служить в армии. При поступлении на службу ему выдавался паспорт. Также, паспорт выдавался при переезде в город, и там при поступлении на работу либо при приеме на учебу. То есть, получить паспорт серьезной проблемой не являлось.

Страна вернулась в то состояние, в котором она находилась до 1861 года - крестьяне не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности, выбирать вид учебного заведения для себя или детей - на всё это нужно было выспрашивать разрешение у "барина" - современным аналогом которого стал председатель колхоза.
Ложь. В 1926 году городское население составляло 26,3 млн чел., в 1940 году - 63,1 млн чел. Как-то барины очень щедро разрешения раздавали, если десятки миллионов людей уезжали в город работать и учиться.

Ещё в советской рабской системе не было пенсий - в те годы старикам платили всего 2 рубля в месяц, что практически равнялось нулю.
Пенсия по старости была введена в 1928 году. При этом был установлен самый низкий в мире возраст выхода на пенсию: для мужчин - 60 лет, для женщин-55. Пенсии по старости были небольшими - даже в последние годы жизни Сталина их «потолок» был 300 руб. при средней зарплате около 1200 руб. Было мало, но сильно больше, чем два рубля.
Автор, я все понимаю, но нельзя же настолько нагло врать…

Любители СССР обычно любят восхищаться сталинской эпохой и её "великими стройками" - а я почему-то всегда всегда вспоминаю, какой ценой были построены эти вещи (часто никому не нужные, как та же Трасполярная магистраль). В этом смысле СССР был классической империей, наподобие древних империй прошлого - многие достижения которых были построены несвободными рабами. Разница заключается лишь в том, что древние империи использовали для этих целей военнопленных, захваченных в других странах - а советская власть сделала такими рабами всё население огромной страны...
Такие дела.
Рабы, империи прошлого… Я не уверен, что автору галоперидол поможет, наверно, тут уже электрошок нужен.
Что тут можно сказать в завершение? Как гласит народная мудрость, пчелы везде ищут мед, а мухи везде ищут сами знаете что. И если человек везде видит рабов, диктатуру и угнетение, то возможно, он видит не реальный окружающий мир, а всего лишь смотрится в зеркало, и видит там содержимое своей человеконенавистнической души.
На этом на сегодня все, спасибо за внимание!

история, СССР, вивисекция

Previous post Next post
Up