Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика: итоги 30-и лет независимости

Mar 18, 2021 14:49


Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале можно найти аналогичные статьи про Эстонию, Латвию, Литву и Беларусь по ссылке, сегодня статья на тему Молдавии. При этом разбор темы осложняется тем, что еще с 1990 до текущего момента на территории Молдавии существуют Республика Молдова (РМ) со столицей в Кишиневе ( здесь отчет о посещении), и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), со столицей в Тирасполе ( здесь отчет о посещении). Поэтому сравнивать придется не две, а три республики (МССР в 90-х годах, РМ и ПМР сегодня).
Начнем с населения.
Вот динамика изменения численности населения.



Оранжевым цветом показан график по населению РМ (западного берега Днестра до 1990 года), серым - график по населению ПМР (восточного берега Днестра до 1990 года), синим - в сумме по двум республикам (МССР до 1990 года).
Как и в других республиках, в Молдавии после распада СССР началось падение численности населения, как по причине превышения смертностью над рождаемостью, так и из-за массовой эмиграции.

Производство энергии.
Большая часть энергогенерации после 1990 года осталась в ПМР, которая производит энергии намного больше внутреннего потребления. РМ наоборот, вынуждена энергию импортировать.



Энергогенерация по МССР и РМ (без ПМР).

В РМ действуют электростанции: Sursa 1 (бывшая Кишиневская ТЭЦ-2), Sursa 2 (бывшая Кишиневская ТЭЦ-1), АО «CET-Nord» (бывшая Бельцкая ТЭЦ), Костешты-Стынка ГЭС. Производство электроэнергии на 2018 год - 954 млн кВт∙ч, что очень мало в сравнении с нынешней ПМР, и уже тем более по сравнению с МССР.
В ПМР действуют электростанции: Молдавская ГРЭС, Дубоссарская ГЭС и ряд других. Суммарная годовая выработка электрической энергии в Приднестровье (2019 год) составила 2 млрд. 640 млн. кВт/ч в 2007 году, и 4 млрд. 752 млн. кВт/ч (из них Молдавская ГРЭС - 95%).
Тут можно добавить, что в 1980 году в городе Григориополь была спроектирована Молдавская АЭС, к 1986 году началось строительство котлованов для нее, но после Чернобыльской аварии строительство было приостановлено, а после землетрясения в Армении в 1988 году строительство АЭС было вовсе закрыто.
Экономика.
График развития (если можно так выразиться) промышленности по всей Молдавии.



Подъем с нулевых годов относится в большей степени к ПМР, чем к РМ. В промышленном секторе РМ в 2017 году трудилось 10,7% занятых всей экономики.
Интересно будет посмотреть на динамику изменения доли промышленности в экономике.



Ситуация вполне катастрофическая, так как фундаментом экономики любой страны является именно промышленность, а не сельское хозяйство и не сфера услуг. Кроме того, подъем промышленности после 90-х происходил больше в ПМР, так что отдельно по РМ все еще хуже, чем на графике.
Тут можно вспомнить про времена МССР, когда планировалось создать в Кишиневе компьютерный завод Agat, для производства персональных компьютеров, но проект не был завершен.
Графики развития сельского хозяйства Молдавии, в долларах, приведенных к ценам 1990 года, и в абсолютных показателях.



Здесь также после окончания 90-х годов начинается подъем, но все равно ситуация в агропроме РМ не слишком благополучная, тем более в сравнении с МССР (резко уменьшился объем агро производства, ухудшилась его технологичность). В республике очень плодородная почва для ведения сельского хозяйства, культивируется большое разнообразие высококачественных зерновых культур, винограда, фруктов и овощей. Чернозем составляет 80% всей почвы в РМ, это самый высокий показатель в мире.
При этом в 2017 году в аграрном секторе РМ работало 35,2% от общего числа занятого населения (второй уровень в Европе, после Албании - 55%). При этом 46% из них (16,3% от общего числа занятого населения) выращивали агропродукцию только для собственного потребления, соотношение работников с/х к незанятым в аграрной отрасли примерно равно 1:1 (в Европе 15:1). Это говорит о низком техническом уровне аграрной отрасли в Молдове, что в сочетании с преобладающим характером этой отрасли делает экономику страны слабой и неустойчивой, аграрная страна не может быть экономически развитой.
Что касается сферы услуг РМ, то в ней в 2017 году работало 48,8% от всего числа занятых. Такой рост связан с тем, что в страну из-за границы направляется значительная сумма заработков гастарбайтеров (в 2018 году - около 1,3 миллиарда долларов, крупнейший уровень в Европе, и это 16,1% ВВП 2018 года, больше, чем доля промышленности), и эта сумма направляется преимущественно в сферу услуг, раздувая ее.



Что касается структуры экономики ПМР, то она является качественно более развитой, в силу преобладания промышленности над аграрным сектором. Но конечно, из-за небольших размеров республики, ее экономика является совершенно не самодостаточной.
Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика: итоги 30-и лет независимости
Тут можно сравнить социальные показатели РМ и ПМР. Из-за более высокоразвитой экономики, ПМР способна обеспечить своим гражданам несколько более высокий уровень жизни, чем РМ, хотя в сравнении с другими странами, в обоих случаях этот уровень совсем не высокий.



Сравнение РМ и ПМР по социально-экономическим показателям (2014 год).

При этом РМ сделала выбор в сторону европейской интеграции, Молдова гармонизирует свое законодательство, стандарты и нормы с европейскими. ПМР заинтересована в развитии более технологичных секторов экономики и сделала выбор в сторону евразийской интеграции, гармонизирует законы с евразийскими.
Выводы вполне очевидны. После распада СССР произошло значительное падение производства, и увеличение доли малорентабельного сельского хозяйства, да и оно само стало менее производительным и менее технологичным, чем было в Молдавской ССР. Заметно, что ориентация на ЕС ни к чему хорошему в итоге не привела - вопреки, а может, именно из-за направленности на ЕС, РМ стала беднейшей страной в Европе.
ПМР досталась большая часть промышленности и энергетики МССР, что дает ей несколько более высокий уровень развития экономики, но непризнанный статус республики, географическая изоляция от России и малая численность населения также не дают ей вернуться на более-менее нормальный уровень развития.

Молдавия, итоги независимости, СССР

Previous post
Up