Вена относится к тому редкому типу городов, при упоминании о котором, обязательно хочется перейти к гастрономической теме. Если приходится экономить, то в Вене лучше экономить на всем, кроме еды.
Очень много разного рода кафешек и ресторанов и почти везде накормят очень вкусно. Может поэтому завтраки в отелях не столь популярны: всегда можно буквально в паре шагов от отеля позавтракать на свой вкус и кошелек, выбирая из меню, какой именно тип завтрака предпочтительней. Самый простой - это кофе с булочками, маслом и джемом. Дальше уже можно добавлять сыр, ветчину, вареное яйцо и т.п.
Сладкоежкам тоже есть чем подкрепиться - позавтракать ведь можно и в кондитерской - очень популярны названия тортов и пирожных "Аида", "Моцарт" и т.п. Причем "Моцарт" почему-то выглядел кардинально по-разному в разных кафе.
В первые два дня мы ужинали в греческом ресторане - в Вене их целая сеть, отличаются синими вывесками со стилизованными рисунками. Во второй день нам даже принесли комплимент от шеф-повара в виде десерта. Вот такие порции:
Очень важный момент - говядина и баранина просто таяли во рту. Видимо пастбища на альпийских лугах вносят свою лепту в особенности вкуса.
А место, которого стоит избегать (конечно если не питаешь ненависти к собственным печени и желудку) - это небольшая сеть кафе "Centimeter". Мы откровенно купились на положительные отзывы. В результате нашли обычную забегаловку, грязноватую, с ужасной жирной пережаренной едой:
Эти колбаски мы так и не смогли доесть.
Теперь о приятном.
В Вене невозможно не попробовать венские сосиски и знаменитый штрудель.
И лучше всего это сделать в кафе Hofburg, которое находится перед входом во дворец. Красивый интерьер сочетается с лучшими сосисками и лучшим штруделем в городе. Кстати и "Моцарт" там выглядел особенно заманчиво, но у нас на него не хватило объема желудка.
А это сказочный, тающий во рту штрудель со взбитыми сливками и кофе по-венски:
(к слову сказать, в другой кафешке, в старом городе, штрудель выглядел абсолютно по-другому: слегка расплывшийся, с яблоками, сбившимися в кучу).
Гвоздем программы стали тафельшпиц и шницель в Plachutta "Gasthaus zur Oper" в мой День рождения:
Шницель - тончайший и нежнейший:
О тафельшпице стоит рассказать отдельно. Это блюдо - "два в одном", готовится из парнОй говяжьей лопатки и вырезки, которые варятся в бульоне из мозговой косточки с кореньями. Сервируется с жареной картошкой и двумя соусами. В дополнение можно приложить мини-штрудели с мясом бычка, которые кладутся в бульон. Поедание начинается с бульона с кореньями (постанывая от удовольствия):
Orgasme gastronomique достигается на второй стадии, когда сервируется мясо:
Более нежного и вкусного мяса я не ела нигде (разве что в далеком детстве в Казахстане, в виде беш-бармака).
Именно рестораны Plachutta считаются лучшими ресторанами тафельшпица в Вене. На двоих праздничный ужин с напитками (фирменное ресторанное пиво) нам обошелся около 50 евро - это в самом центре Вены, рядом с оперой. Для особых фанатов рядом расположен отель "Захер" с одноименным рестораном, в котором подается одноименный десерт.
Напоследок - я на первой стадии тафельшпица: