Одно из самых приятных мест Вены - это Бурггартен, или Дворцовый парк. По соседству с ним располагается Фолькгартен (типа народный парк??). Уже на подъезде к Бурггартену можно встретить разъезжающие экипажи, запряженные лошадками, а также целые толпы молодых людей, пытающихся продать билеты на концерты Моцарта и Штрауса. Кстати, мы не смогли отказать себе в этом удовольствии и в первый же вечер сходили на концерт в один из залов императорского дворца. Было приятно услышать мастерское исполнение известных вещей. У одного из входов в парк посетителей встречает сам Вольфганг Амадей:
Если идти прямо, рано или поздно можно встретить сурового австро-венгерского орла и прийти к Дому бабочек:
В Дом бабочек мы даже заглянули на следующий день. На наше несчастье (вернее это был роковой день для бабочек) туда также пришли французские школьники подросткового возраста. В общем, из бабочек остались нетронутыми и при всей красе только самые шустрые или осторожные...
Можно зайти в парк с центрального входа, со стороны площади Марии-Терезии:
По правую руку располагается Австрийская Национальная Библиотека, которая, кроме самой библиотеки, работающей в штатном режиме, вмещает в себя еще минимум 4 музея: Музей доспехов и оружия, Музей Эфеса (микроскопический, с фрагментами античного алтаря), Музей музыкальных инструментов и Музей папируса.
Прямо по курсу располагается Императорский дворец, вернее целый дворцовый комплекс зданий, или Хофбург.
В нем можно посетить музей императрицы СиСи и ее апартаменты, серебряную комнату с коллекцией серебряной, золотой и фарфоровой посуды, некогда принадлежавшей императорской семье и, на мой взгляд, самое незабываемое место - сокровищницу Габсбургов (единственное место, где можно было фотографировать). В Хофбург- кафе подается один из самых лучших штруделей в Вене по весьма приемлемой цене. Кроме того есть еще Испанская школа верховой езды с действующей конюшней (туда тоже можно пойти, но у нас на нее не хватило времени и сил). Одна из белоснежных лошадей высунулась в окно и с любопытством рассматривала окружающих :-) Весь Хофбург пронизан ароматами лошадей и конюшни, так что можно наяву ощутить запахи того времени, когда автомобилей еще не было и в помине. Стоило пройтись по Хофбургу в новых туфлях и теперь, стоит их достать из коробки, как комнату наполняет запах конюшни. Но дело скорее в материале подошвы, которая по сырой погоде впитала в себя все ароматы :-).
Вот сам дворец:
Один из портиков увенчан изображением главного сокровища Габсбургов - короны Священной Римской Империи:
Если зайти за дворец, то можно дойти до бывших апартаментов принца Альберта, а сейчас картиной галереи - Альбертины. Насколько мы поняли, в это время проходила выставка"От Дюрера до Наполеона" и дюреровский заяц стал на короткое время символом Альбертины. Он был вездесущ:
Современное искусство в виде дюреровского зайца настолько сурово...
Если идти дальше по узким улочкам в сторону собора Св. Стефана, то можно встретить еще много интересного...