Цюрих

Oct 25, 2012 02:33

Долго думала о чём написать, то ли о Меерсбурге, то ли о Рейнском водопаде, но в итоге решила пока остановиться на Цюрихе.
Цюрих находится в часе езды на поезде от Констанца. Вернее наоборот, Констанц - в часе езды от Цюрихского аэропорта и 1 час 15 мин от Центрального вокзала.
С момента своего прибытия в Констанц, а если по-честному, то еще за месяц до прибытия, я вынашивала коварные планы посещения Цюриха. Даже думала прилететь на день пораньше, чтобы одну ночь провести здесь. Однако астрономические цены на отели и даже хостеллы (минимум 50 евро за кровать в 6-8-местной комнате, смешанной по половому признаку) заметно охладили мой пыл. Я решила, что будет проще вырваться из Констанца на полдня. Ну и наконец-то это свершилось.

На следующий день после моего доклада выдался день с на редкость мерзкой погодой: был шквалистый ветер с дождём. Ночью воздушные массы спорили между собой, атмосферное давление безбожно менялось, и я, как человек, проживший в Питере 20 лет и заработавший метеозависимость, почти всю ночь не спала. Утро было отмечено дичайшей головной болью. Но, как известно, настоящие герои идут до конца, и, несмотря на все трудности, на утреннем поезде я все-таки поехала в финансовую столицу мира.
Первый час прогулки по городу лил дождь. Но потом подул ветерок, тучки разогнались, иногда даже проглядывало солнышко и от головной боли не осталось ни следа.
Первое чувство, когда выходишь из поезда\самолета - это ощущение одного гигантского бутика, которому присвоили статус города. И при углублении в старый город, количество бутиков не уменьшается. Честно говоря, уже через час захотелось чего-то человеческого, каких-нибудь ремесленных лавочек, которых в Европе пруд пруди, но конкретно в Цюрихе с ними проблема. Но может быть не туда смотрела, не там гуляла и т.д.
Еще одно впечатление: глядя на стада и стаи мужчин в деловых костюмах, которые именно в таком количестве рассекают по улицам  Цюриха (между ними еще попадаются дамы в мехах) и косяки дорогих автомобилей (даже их названия не знаю и даже в кино таких не видела), понимаешь, что под ногами в банковских хранилищах лежит если не всё, то процентов 80-90 всего золота мира. Самое печальное, что с опухшей и бледной после бессонной ночи и мигрени физиономией, даже глазки было качественно не состроить пробегавшим мимо самцам с признаками альфовости и успешности. Правда они настолько были заняты и имели настолько деловой вид, то схема должна была быть следующей: киянкой по затылку, потом в пещеру, потом глазки, пока не успел опомниться. К несчастью ни киянки, ни пещеры поблизости не оказалось. Но это лирика :-)
Теперь к делу, а вернее к фоткам:
Выходя с вокзала натыкаешься на несколько бутиковых улиц. В принципе, все они ведут в старинную часть города, так что не промахнешься:




Все по-протестантски сдержанно, но со своей изюминкой:






Прелестный садик на крыше:






Милый розовенький домик:


Самый старый собор Цюриха - св. Петра (неоднократно надстраивался и перестраивался):


Площадь перед собором:




Эти замечательные дворики:


Собор св. Петра крупным планом:


И площадь называется соотвественно, название до боли родное и знакомое:


Еще одна картинка на доме:


Не улочка, а просто полное ми-ми-ми!


Ещё одно ми-ми-ми, но поширше:



Глаз не оторвать:






Швейцарцев хлебом не корми, только дай воткнуть или повесить флаг страны или кантона:


Вывеска:


Монастырь Фраумюнстер, с витражами Марка Шагала:


И снова куча флагов:


Не знаю что за здание, но ограда и балкон чрезвычайно красивы:








Набережная:


Товарищ Ганс Вальдманн, один из мэров и военачальников Цюриха в 15 веке. Победил в войне, но был свергнут и обезглавлен народом по обвинению в коррупции (ну и содомию приплели до кучи):


Гроссмюнстер:


Отсюда призрак реформации под предводительством Ульриха Цвингли стал бродить по Швейцарии.
Посередь города в реке плавают лебеди:


и утки:


Снова Гроссмюнстер:


Внутри:


Модерновые витражи:










Великолепный орган:


Виды с одной из башен:




Цюрихское озеро:




Одна из башен:






Спустившись вниз:


Все-таки лавочки нашлись:










Подозреваю, что все тот же Ганс Вальдманн:


Еще  домики:
















Фонтан-памятник женщинам воинам (засветился :-():


В 1291 году Альберт Немецкий осадил Цюрих. Когда воинов-защитников города стало не хватать, женщины переоделись в мужские костюмы и вышли на подмогу солдатами к крепостной стене. Противник решил, что в городе еще много свежих солдат, понял бесполезность своей затеи и снял осаду.




Народ играет в шахматы:


Ёщё одно ми-ми-ми:


Купол, как в обсерватории:


Кто такие и почему без голов? Говорят, что это первые христиане.




Дивайс неизвестного назначения:


Вокзал с памятником Альфреду Эшеру - основателю швейцарской железной дороги:


Кстати реформация продолжает шагать по Швейцарии. Пока гуляла, встретила 3-х проповедников.
С вокзала села  на поезд до Констанца.
Еще в этот день я успела на несколько вечерних докладов , в том числе про Цюрихское озеро.

Путешествие по миру, Швейцария

Previous post Next post
Up