Долго думала о чём написать, то ли о Меерсбурге, то ли о Рейнском водопаде, но в итоге решила пока остановиться на Цюрихе.
Цюрих находится в часе езды на поезде от Констанца. Вернее наоборот, Констанц - в часе езды от Цюрихского аэропорта и 1 час 15 мин от Центрального вокзала.
С момента своего прибытия в Констанц, а если по-честному, то еще за месяц до прибытия, я вынашивала коварные планы посещения Цюриха. Даже думала прилететь на день пораньше, чтобы одну ночь провести здесь. Однако астрономические цены на отели и даже хостеллы (минимум 50 евро за кровать в 6-8-местной комнате, смешанной по половому признаку) заметно охладили мой пыл. Я решила, что будет проще вырваться из Констанца на полдня. Ну и наконец-то это свершилось.
На следующий день после моего доклада выдался день с на редкость мерзкой погодой: был шквалистый ветер с дождём. Ночью воздушные массы спорили между собой, атмосферное давление безбожно менялось, и я, как человек, проживший в Питере 20 лет и заработавший метеозависимость, почти всю ночь не спала. Утро было отмечено дичайшей головной болью. Но, как известно, настоящие герои идут до конца, и, несмотря на все трудности, на утреннем поезде я все-таки поехала в финансовую столицу мира.
Первый час прогулки по городу лил дождь. Но потом подул ветерок, тучки разогнались, иногда даже проглядывало солнышко и от головной боли не осталось ни следа.
Первое чувство, когда выходишь из поезда\самолета - это ощущение одного гигантского бутика, которому присвоили статус города. И при углублении в старый город, количество бутиков не уменьшается. Честно говоря, уже через час захотелось чего-то человеческого, каких-нибудь ремесленных лавочек, которых в Европе пруд пруди, но конкретно в Цюрихе с ними проблема. Но может быть не туда смотрела, не там гуляла и т.д.
Еще одно впечатление: глядя на стада и стаи мужчин в деловых костюмах, которые именно в таком количестве рассекают по улицам Цюриха (между ними еще попадаются дамы в мехах) и косяки дорогих автомобилей (даже их названия не знаю и даже в кино таких не видела), понимаешь, что под ногами в банковских хранилищах лежит если не всё, то процентов 80-90 всего золота мира. Самое печальное, что с опухшей и бледной после бессонной ночи и мигрени физиономией, даже глазки было качественно не состроить пробегавшим мимо самцам с признаками альфовости и успешности. Правда они настолько были заняты и имели настолько деловой вид, то схема должна была быть следующей: киянкой по затылку, потом в пещеру, потом глазки, пока не успел опомниться. К несчастью ни киянки, ни пещеры поблизости не оказалось. Но это лирика :-)
Теперь к делу, а вернее к фоткам:
Выходя с вокзала натыкаешься на несколько бутиковых улиц. В принципе, все они ведут в старинную часть города, так что не промахнешься:
Все по-протестантски сдержанно, но со своей изюминкой:
Прелестный садик на крыше:
Милый розовенький домик:
Самый старый собор Цюриха - св. Петра (неоднократно надстраивался и перестраивался):
Площадь перед собором:
Эти замечательные дворики:
Собор св. Петра крупным планом:
И площадь называется соотвественно, название до боли родное и знакомое:
Еще одна картинка на доме:
Не улочка, а просто полное ми-ми-ми!
Ещё одно ми-ми-ми, но поширше:
Глаз не оторвать:
Швейцарцев хлебом не корми, только дай воткнуть или повесить флаг страны или кантона:
Вывеска:
Монастырь Фраумюнстер, с витражами Марка Шагала:
И снова куча флагов:
Не знаю что за здание, но ограда и балкон чрезвычайно красивы:
Набережная:
Товарищ Ганс Вальдманн, один из мэров и военачальников Цюриха в 15 веке. Победил в войне, но был свергнут и обезглавлен народом по обвинению в коррупции (ну и содомию приплели до кучи):
Гроссмюнстер:
Отсюда призрак реформации под предводительством Ульриха Цвингли стал бродить по Швейцарии.
Посередь города в реке плавают лебеди:
и утки:
Снова Гроссмюнстер:
Внутри:
Модерновые витражи:
Великолепный орган:
Виды с одной из башен:
Цюрихское озеро:
Одна из башен:
Спустившись вниз:
Все-таки лавочки нашлись:
Подозреваю, что все тот же Ганс Вальдманн:
Еще домики:
Фонтан-памятник женщинам воинам (засветился :-():
В 1291 году Альберт Немецкий осадил Цюрих. Когда воинов-защитников города стало не хватать, женщины переоделись в мужские костюмы и вышли на подмогу солдатами к крепостной стене. Противник решил, что в городе еще много свежих солдат, понял бесполезность своей затеи и снял осаду.
Народ играет в шахматы:
Ёщё одно ми-ми-ми:
Купол, как в обсерватории:
Кто такие и почему без голов? Говорят, что это первые христиане.
Дивайс неизвестного назначения:
Вокзал с памятником Альфреду Эшеру - основателю швейцарской железной дороги:
Кстати реформация продолжает шагать по Швейцарии. Пока гуляла, встретила 3-х проповедников.
С вокзала села на поезд до Констанца.
Еще в этот день я успела на несколько вечерних докладов , в том числе про Цюрихское озеро.