Про Галлиполи

Jul 17, 2008 13:46

Вчера посмотрела по ТВ фильм Михалкова "Галлиполийское стояние".

Специально смотрела, т.к. это ж самая моя тема - эмигранты, Галлиполи как первый пункт программы, голод, непонимание ничего, надежды на реванш, нежелание принять тот факт, что все кончено...

Фильм неплохой, фотографии в кадре просто дивные, воспоминания потомков, проживающих в США и Швейцарии, - очень интересные.

Но я не понимаю двух вещей.

1. Как можно с гордостью говорить о том, что русским удалось сохранить АРМИЮ, а не толпу беженцев, и удивляться, что французы захотели от чужой армии с собственным командованием поскорее избавиться. Действительно, странные какие!

2. Почему Михалков не рассказал о самом мужественном - на мой взгляд - поступке Врангеля, однозначно доказывающем, что барон был МУЖИК и жизни людей ему были дороже дешевых понтов.  
Я имею в виду этот приказ: «Наша казна истощена, мы стоим перед суровой необходимостью собственным трудом снискать себе средства к жизни. Пусть каждый, кто в силах, становится на работу, он облегчит этим помощь другим, более слабым. Заменив винтовку на лопату и шашку на топор, чины армии останутся членами своей родной полковой семьи, русскими воинами».
Почему ЭТО не упомянуто как неважное, когда это на самом деле - настояющая ответственность за своих людей, которую главнокомандующий взял на себя? Он не стал кривить лицо и гнуть пальцы на предмет того, что положено и не положено русским офицерам, а сказал: идите работать, спасайте себя и свои семьи, мы все равно навсегда останемся братьями по оружию, но сейчас надо думать о будущем...

Может, я чего не понимаю, но в Галлиполийской истории я его уважаю именно за это.

поток сознания, наука, политика, кино

Previous post Next post
Up