Пост 1 Пост 2 Пост 4 ...продолжение
День 9, 12 июля. Каяки
Обнаруженные вчера русские оказались поляками. Всю ночь их предводитель сидел на общей кухне и разговаривал с ноутбуком. На завтрак они пришли все 20 человек одновременно, страшно галдели и перегородили весь проход. Мы сели с краю, через некоторое время к нам подсело семейство (предположительно датское) из вновь прибывших и в ужасе спросило, не в одной ли мы группе с этими галдящими людьми. На что я ответила, что категорически нет, мы сами по себе. «Просто вы говорите на одном языке», - сказали они. На что я ответила, что совсем нет, может и есть что-то похожее, но вообще языки разные. Тогда мы еще не знали точно, что это толпа поляков. Но по языку начали догадываться. Семейство оказалось довольно милым, приезжает уже не первый раз, поболтали немного с ними и пошли собираться. Мы на каяки, они в Баренцбург.
Поляки высыпали на улицу, частично с чемоданами, которые потом куда-то делись, и тоже залезли в автобус, собирающий народ в Баренц. С собой у них были небольшие рюкзачки и палки, а у предводителя ружье. В общаге наконец-то стало тихо.
За нами приехали вовремя. Из отеля Свальбард забрали еще человек 11 французов и нас повезли экипироваться.
Процесс экипировки небыстрый. Сначала надо залезть в костюм с молнией на спине от плеча до плеча. Потом ноги (которые в костюме как в ползунках) засунуть в неопреновые ботинки. Моего размера не было, поэтому пришлось взять резиновые сапоги. В них было холодно. Тогда один из гидов (предположительно его звали Андреас, но мы не уверены) дал мне лохматые носки. Пришлось снять костюм с молнией на спине, надеть носки и натянуть костюм обратно. Потом второй гид, которого звали Джонатан, сказал, что сапоги это не порядок и принес мне ботинки подходящего размера. Дальше нужно было надеть и затянуть юбку, которая будет закрывать дырку в каяке, в которой буду сидеть я. Потом поверх всего этого надевается спасжилет. Дальше нужно упаковать фотики и прочие мелочи, которые берем с собой, в герму. Естественно, мы прокопались во всем этим дольше всех.
Из экипировочного домика надо было шлепать во всем этом одеянии к берегу, где лежали каяки. Идти было неудобно, неопреновые ботинки довольно тонкие и ощущения как будто идешь босиком. По камням.
К тому моменту как мы дошли, французы уже все каяки растащили. Мы были слегка в унынии после процесса одевания, еще и ноги-руки замерзли, а тут и каяка не досталось. Пока Андреас суетился с французами, Джонатан вытащил из сарая слегка пыльный красный каяк. Прежде чем решить, что этот каяк для нас, он попросил в него сесть, чтобы проверить, натянутся ли юбки. У Иры натянулась, у меня нет.
В это время французы уже практически погрузились в свои каяки. Пока мне искали другую юбку, рядом на берегу тренировалась группа японцев в желтых рыбацких панамах.
Проблема несовместимости юбки и дырки в каяке оказалась не только у меня, переодеть пришлось почти полгруппы. Дальше надо было тащить каяк к воде, точнее, в воду. Ребята, он пипец какой тяжелый! Просто нереально. Мы его вдвоем еле доволокли и втиснули между французским каяком и каяком Джонатана. Ибо это был кратчайший путь, дальше мы бы не донесли.
Джонатан спросил, кто из нас будет сзади. Кто сзади, тот рулит. Решили, что я. Джонатан залез в каяк по пояс и что-то там делал. Оказалось, что у меня под ногами, точнее, перед ногами, должны оказаться педали, которые управляют рулем. С третьего раза наконец они оказались там, где нужно. Мы были готовы к отплытию. Но сначала был инструктаж как надо держать весло, и что плыть надо группой. Лодок было 6 двушек (5 французских желтых и одна наша красная) и 3 соло (одна французская и две гидских).
Стали загружаться в каяк. Первой села Ира, я помогла ей натянуть сзади юбку, потом села сама, еле-еле натянула сзади свою юбку, и Джонатан столкнул нас в воду. Это произошло несколько раньше, чем я ожидала, но все равно ощущения прикольные. Море почти спокойное, слегка покачивает, но в границах комфорта, туман. Мы попробовали грести и оказалось, что у нас неплохо получается. Даже холодные ноги отошли на второй план. Но плыть далеко не разрешили, потому что у берега еще крутилась французская лодка и лодка Джонатана. Наконец, франзцузы вкурили что надо делать и поплыли, и всей группе было разрешено двигаться дальше. Несмотря на туман противоположный берег был виден. Мы пристроились параллельно Андреасу, и спокойно себе гребли. Никакого дискомфорта, даже ноги отогрелись. Доплыли мы быстрее и легче, чем я ожидала. Уткнулись в берег. Ира вылезла и нечеловеческими усилиями втащила нос каяка на берег. Потом вылезла я и мы вместе вытащили каяк на берег. Какой же он тяжелый!
На берегу были припрятаны ящики, в которых лежали теплые комбезы. Их надо было натянуть поверх наших каячных.
Гиды занялись обустройством мини-лагеря, предполагался костер, бутерброды и чай. Довольно необычно, мы опять ожидали экспедиционную еду. А тут еще и костер, совсем как дома. Французы расселись вокруг костра, а мы (как обычно) на своих поджопниках в сторонке. Бутерброды сервировали лучше, чем у нас в общаге на завтраке. Было несколько видов колбасы, тюбиков с чем-то кремообразным и еще что-то в соусах.
Ira (c)
После перекуса Джонатан остался собирать лагерь, а группа с Андреасом пошла на прогулку вдоль берега. Камней тут нет, только мох, поэтому в неопреновых ботинках идти было удобно. Неподалеку, на радость французам, шли олени. Нам-то они уже как родные, мы их каждый день встречаем. Места здесь красивые, из тумана иногда проглядывали горы. Походить бы тут хайкинг…
Вскоре группу догнал и Джонатан, поджидал отстающих увлекающихся французов, которые все как один оказались с довольно крутой фото-техникой. Достали свои пушки и давай каждый цветочек фотографировать. Так неспеша мы дошли до разрушенной шахтной канатки. Даже странно видеть такой дестрой в Норвегии. В России нет, даже в Пирамиде нет, а в Норвегии странно. На обратном пути я спросила Андреаса, почему не убирают с берега и вообще весь этот шахтный треш. Он ответил, что слишком дорого. Логично… Но учитывая, что воздух тут практически стерилен и нет никаких микроорганизмов типа грибков и плесени, простоит это все дело не один десяток лет.
Обратный путь шел по кромке воды. Около остатков баркаса стоял деревянный туалет типа сортир. Мы пошутили с Андреасом, что на месте медведя туристов стоит поджидать именно там. Однако нашлись желающие посетить сие историческое сооружение.
Когда все дошли до лагеря, надо было сложить теплые комбезы в ящик, надеть обратно юбку и жилет, притащить каяк к воде, развернуть его носом вперед и запаковаться внутрь. Иру мы запаковали в 4 руки, а у меня никак не получалось натянуть юбку сзади. Помог Джонатан и столкнул нас в воду. Я совершенно забыла про свои рулевые педали и мы вовсю плавали вдоль берега, руля веслами, ожидая остальные лодки, когда Джонатан с берега показал нам возвращаться. Наш руль, как оказалось, не был опущен в воду. Мы пытались эффектно прирулись к нему задом, однако не скоординировались и зависли параллельно берегу. Он решил не ждать, а подошел к нам сам, по колено в воде. Мы аж поежились. И тут я вспомнила про свои педали. Но не нащупала их. Зато Джонатан по каким-то признакам понял, что педалей нет. Залез ко мне в лодку и вытащил одну педаль откуда-то сзади. Поставил ее на место, опять натянул юбку и отправил в плавание.
Ira (c)
Догребли мы опять хорошо, очень понравилось грести. Но надо было выходить на берег. Сначала Ира, потом я. А дальше надо было тащить каяк в горку и закидывать его на стойку. Каяк пипец тяжелый! Видимо мы так громко вздыхали и делали такие страшные лица, что французы, разложив свои каяки, решили нам помочь. Взяли наш каяк, донесли его и закинули на стойку. Все пошли раздеваться. По дороге Ира обнаружила, что потеряла перчатку. Решили сбегать за ней потом в своих ботинках, но оказалось, что не надо. За нами шел французский дядечка, который эту перчатку подобрал.
Дойдя до домика, мы подумали было, что все неприятное на сегодня закончено, но нет, все только начиналось. Таскание каяка это еще цветочки. Каждую вещь, снятую с себя (спасжилет, юбку, ботинки, перчатки, костюм), надо прополоскать в ванне с пресной водой. Вода холодная. Все бы ничего, но костюм нужно еще и выворачивать после всего этого. Копались мы опять дольше всех, первую группу французов Джонатан уже повез в отель. Потом вернулся за нами и второй частью французов. Мы к этому моменту дополоскались. Около нашей общаги распрощались. Впечатления у нас остались самые приятные от обоих гидов (по организации минус из-за суматохи на одевании; одевание на лодках в Пирамиду было четче). Просто получилось так, что Джонатан нам помогал, а болтали мы больше с Андреасом.
В общаге было тихо, поляков не привозили. Но к вечеру появилась русская девица, которая засела на общей кухне трындеть по телефону, часа на три. Спать мы ложились опять под бу-бу.
Трек сегодняшнего дня День 10, 13 июля. Fossil hunting
Сегодня у нас прогулка с собакой за камнями с отпечатками древних растений. Собака их не ищет, ее берут для антуража и чтобы туристы не скучали. Я такие камни притащила позавчера со спуска с горы Саркофаген. Называется это fossil hunting - охота на сокровища.
Над горой и над морем по-прежнему висит туман. Хорошо, что идем мы не высоко. Приехали за нами почти вовремя (не думайте, что мы такие зануды, просто это один из показателей работы агентств, хотя, бывает, не все от них зависит). Очень приятный гид, которого мы называли Петр, так как его настоящее имя оказалось незапоминаемым с одного раза, собака Секо (аляскинский маламут), большая, мохнатая и очень сильная, и американское семейство с дитём лет 6, тоже довольно приятные люди. Мне вообще везло с американцами, ото всех остались самые приятные впечатления.
Начали маршрут как водится с брождения реки. На этот раз все было толково. Гид не метался по берегу, а сразу прикинул линию перехода, притащил паллеты, построил мост, и все перешли. У меня даже не было желания отклониться от его маршрута.
Прогулка сама по себе короткая и недалеко, буквально чуть-чуть подняться к выходу ледника Лонгйирбрин. Там припрятан ящик с сокровищами - печеньками. Нас покормили, выдали молотки и очки и отвели чуть правее на поиски сокровищ. Молотками предполагалось откалывать сокровища от породы. Собаку оставили у ящика. Судя по количеству отломков, кололи тут много и вряд ли что-то осталось. Сначала нас интересовали цветочки. Когда все цветочки были отфотографированы, а из сокровищ найден только камень с кусочком листа, мы попросились спуститься к подножию ледника, где вытекал ручей. Петр разрешил и сказал через полчаса возвращаться. Это место было намного удачнее, я приволокла килограмма 4.
Обратно вышли той же дорогой, что и зашли. Опять брождение речки. Мне удалось пропрыгать по камням, а остальные подзастряли. Петр пытался строить мост, но было не из чего. Я на другом берегу смогла найти (и поднять) только доску, довольно далеко. Но так как больше вариантов не было, я ее притащила-таки к оставшейся группе и с ее помощью все быстро перебрались на другой берег. Как обычно распрощались с группой на парковке и пошли к себе пешком.
Ira (c)
Времени до вечера у нас еще было вагон. Попили чаю и пошли в город на почту отправлять открытки. По дороге зашли в магазин и встретили там Джонатана. В магазине была распродажа молока с сегодняшним сроком годности. Распродавали за 4.90 крон (0,56 евро) вместо обычных 29 (3,33 евро). Жаль, что каша для завтрака у меня уже кончилась.
Потом мы походили еще по сувенирным магазинам, встретили Лену из нашего отеля, и Ира пошла домой готовиться к конной прогулке, а я пошла к морю в поисках музея.
В музее мне понравилось (вход 75 крон (8,62 евро)). Он небольшой, но очень интересный, особенно для тех, кто не только интересуется, но и хорошо понимает английский. В начале надо либо разуться, либо надеть бахилы. Потом в большом зале выделено несколько тематических зон: животные, поморы, птицы, шахтеры и ледники. Животные в виде чучел, поморский быт виде избушки, также представлен промысел кита и моржей в деталях. Ужас, конечно.
Шахтерская тема представлена в виде макета шахты. Как я поняла, угольные слои тут залегают горизонтально. Много фотографий шахтеров. Такие же я видела в музее Кировска. Неужели все шахтеры похожи?
Дольше всего я зависла у секции ледников. Посмотрела презентацию про то, как ледники меняются, движутся, растут и тают. Очень интересно.
В музее продается очень много книг на тему снега, льда, медведей, поморов, экспедиций, Северного Полюса и т.д. Но все на английском ( Даже о российских экспедициях. Еще в музее продаются карты местности и сувениры.
Потом я сбегала в гавань. Погода была хорошая, вышло солнце и хотелось просто перемещаться по городу. По пути я встречала знакомых уже нам людей, и было очень приятно, что меня узнают, что я узнаю, что можно помахать друг другу рукой. Настроение было хорошим, лишь немного жаль, что скоро уезжать, а мы только стали дедами этого санатория… Кстати, в гавани есть бесплатный вай-фай.
По дороге к дому я зашла в кафе. Не верьте тому, что везде пишут, что вай-фай есть только в библиотеке. Еще он есть в культурном центре, в кафе-булочной напротив, в гавани, у знака со снегоходом в долине. Это только тот, что без пароля. А с паролем есть почти в каждом баре и ресторане. Я сидела на улице, пила чай с морковным кексом (потратила на это 43 кроны (почти 5 евро)) и смотрела, как люди шли на гору и тоже хотелось. Туман почти растащило.
Пока дома ждала Иру, сходила в душ, разобрала магниты (наконец-то купила всем), почитала, послушала музыку, порефлексировала, а ее все не было. Жалко уезжать из этого санатория, мы только вписались в его жизнь, адаптировались к погоде и вечному дню, я даже спать перестала. Обзавелись знакомыми, которым можно помахать рукой, встретив где-либо. Научились ходить в магазин на распродажу молока и йогурта. У нас стали спрашивать вновь прибывшие про те прогулки, на которых мы уже были. Да и вообще, все так круто, но завтра последний день…
Кстати, поднимаясь на горы и глядя вокруг, я не понимала, почему же ШПИЦберген, если все вершины плоские, как будто их срезали? Думаю потому, что Баренц, когда открывал архипелаг, видел вершины снизу. Снизу они и правда кажутся острыми. А если смотреть на них сверху, то они плоские.
А санаторием я стала называть наш вояж из-за сходства с Карловыми Варами. Там тоже все ходят по маленькому городу одной и той же дорогой, встречаются и спрашивают «а вы на каких процедурах уже были?, «а вы на сколько дней приехали?». Лечение на водах.
Трек сегодняшнего дня День 11, 14 июля. Фэтбайки
Туман рассеялся с ночи, но утро было в облачках. Сегодня у нас фэтбайки и мы едем в долину Эндален. Мне достался огромный велик, так как из нас троих - меня, Иры и гида Люси - я была самой высокой. Велик был огромный, я еле доставала до руля.
Выехав из города, мы повернули направо. За нами открывались красивые виды на острые (все-таки острые) пики гор и стоящие на рейде суда. Было очень жалко, что это наш последний трип и пребывание в санатории под названием Шпицберген заканчивается. Начало выглядывать солнце. Мы доехали до знака с медведем и поняли, откуда фотографируются открытки. Долго фотографировались тоже. Знак стоит на берегу пресного озера, из которого идет водозабор для Лонгйира.
Ira (c)
Люси очень милая девочка, рассказывала нам много краеведческой информации, которую мы, подозреваю, поняли не всю. Люси англичанка )
Дорога шла вдоль Адвентфьорда, с одной стороны было море, с другой водозаборное озеро Исдаммен. Был отлив и между дорогой и морем сновали разного вида гуси. Генерально дорога идет на шахту. Но мы свернули с нее в долину Эндален. Она похожа на нашу Лонгйирдален, но поменьше. Там тоже на склоне шахта. Дорога к ней идет круто вверх, решили бросить велики и рюкзаки и дойти пешком, но мне захотелось заехать. Вспомнить молодость и велотурне по Рыбачему ) Подъем я осилила, было интересно, не только в плане выносливости, но и в плане техники. Как раз накануне я прочитала свой Кольский дневник (который оказался в том же блокноте) как ездить в горку.
Ira (c)
В саму шахту мы не полезли, мы же девочки. Люси рассказала, что канатка там вполне рабочая. Люси горный инженер. Вдоль всей горы пробиты дыры, это шахтовая вентиляция. Под большинством дыр камни красного цвета. Это следы шахтовых пожаров. Все это очень интересно, и будь у нас неограниченное время и неограниченные проводники, я бы точно все излазила, но пора вниз. Спуск на фэте тоже получился интересным.
Внизу организовали привал, пили чай, болтали, видели собачьи упряжки. Смешные.
На обратном пути опять фотографировались у знака с медведем и думали, как бы не подниматься на великах к нашей общаге. Но Люси повезла нас на апхил, ведущий к шахтному распределительному центру, куда мы ездили в первый раз, и оттуда к церкви. Пользуясь случаем, зашли внутрь, все же сама северная церковь. Внутри очень уютно и по-домашнему. Потом Люси рассказала нам про местное маленькое кладбище. Раньше на нем хоронили, но теперь очень сложно получить разрешение, всех отправляют на большую землю. Много могил с одинаковой датой смерти в 20-х годах прошлого века, это был взрыв на шахте.
От кладбища до нашей общаги было уже рукой подать, основная высота уже была набрана, поэтому решили ехать до машины Люси.
Чуть выше нашей общаги стояла желтая машина Вайлдлайфа, это ушла группа на Тролльстайнен. Нанна, с которой ходили мы, вчера уехала в четырехдневку. Через два часа после нашего прихода группа спустилась.
Мы же переоделись в гражданскую одежду и пошли в город. Навстречу нам попались наши поляки. В городе мы зашли на почту, потом в ресторан Кроа, Ира хотела попробовать кита. Спросили, есть ли у них кит и сказали, что вернемся часа через полтора. А сами пошли в мое вчерашнее кафе за морковным кексом. Сидели на улице, мимо прошло мое знакомое датское семейство. Потом мы пошли в музей за картой. Там видели наше знакомое американское семейство, но тоже не пообщались, они смотрели фильм и мы не стали мешать.
Потом пошли к морю бросать монетки. Вышли к месту нашего каячного старта. С ним у нас связаны самые теплые воспоминания, поэтому решили бросать монетки здесь. Подошли к каякам. Наш пыльненький так и лежал. По пыли я написала RUS Girls )
После этого ритуального разбрасывания деньгами мы пошли на настоящее - в ресторан Кроа за китом. Я кита есть не хотела, поэтому заказала себе суп дня. Это был картофельный суп с яйцом. Суп похож на жидкое соленое пюре с половинкой яйца. В целом вкусный, но очень соленый. Ире ее кит тоже понравился. Суп (маленькая порция) стоил 85 крон (9,77 евро).
После такой вот светской жизни побрели к себе домой. Я шла и думала, что правы те, кто говорит, что Север затягивает, а кто хоть раз приедет на Шпицберген обязательно захочет вернуться. Так и есть. Несмотря на страшное разочарование и недоумение в первый день, мы, что называется, просекли фишку этого места. И нам страшно не хочется уезжать отсюда.
В общаге шумели поляки. Мы ужинали, доели свою гречку, тунца и купленные помидоры, потом собирали чемоданы. Завтра в 11 у нас автобус в аэропорт.
Трек сегодняшнего дня День 12, 15 июля. Отъезд
И вот настал день отъезда. Мы встали на час позже своего обычного времени. Хотя я проснулась как всегда в 7. На завтраке было много народу, но основная масса поляков уехала на какую-то раннюю экскурсию на автобусе.
После завтрака мы сбегали в город, я купила карту Исфьорда с Баренцбургом. Хотела еще Билленфьорд с Пирамидой (для будущих трипов), но ее нигде не было. В городе очень много народу, в основном пенсы. Погода была пасмурная, тяжелые тучи, но они уже не казались такими враждебными. Долина Лонгйирдален была прекрасна и при такой погоде. Очень подходящая погода для погрустить.
В 11 пришел автобус, и пока мы ехали в нем по городу, собирая народ со всех отелей, в нем оказались почти все наши знакомые. Безумно, безумно грустно уезжать…
Когда нас во время первой прогулки на фэтах немецкие ребята спросили, надолго ли мы здесь, и мы ответили, что на неделю, в их глазах читалось недоумение с примесью сочувствия - что же вы тут будете неделю делать? Мы и сами тогда находились ещё слегка в растерянности, тем более, что несколько предстоящих дней до сих пор не были закрыты никакими мероприятиями. И думали "даа, ещё целая неделя, надо же что-то делать, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, раз уж мы приехали в такую даль".
Теперь, спустя неделю, мы едем в автобусе в аэропорт, и в этом же автобусе с нами едут люди, с которыми мы были в одних группах на разных трипах, и которые приехали намного позже нас, я думаю, как же нам повезло, что мы провели здесь целую неделю. Мы смогли попробовать почти все - хайкинг, фэты, каяки, лодки, прогулки на лошадях, прогулки с собаками. Мы познакомились с кучей новых людей. Да, эти знакомства не имеют продолжения, мы остались лишь на некоторых фотографиях этих людей и зачастую они не помнят как нас зовут (мое имя так никто и не выговорил ни разу). Но как же приятно, гуляя по городу, увидеть знакомые лица и махнуть друг другу рукой.
Когда на одной из прогулок один из гидов спросил, почему мы приехали сюда и почему так надолго, тут же так сурово, холодно и вообще, мы ответили, что провели достаточное время в турах по горам и сопкам Кольского и лесам и болотам Карелии, и Шпицберген стал для нас логичным продолжением общения с севером. А что касается "и вообще", то, как мне кажется, люди делятся на две группы - те, кому нужен полный комфорт, лежать, есть и не двигаться, и те, кто готов созерцать, жертвуя ради этого какой-то частью привычного комфорта. Видимо те, кто оказываются на Шпицбергене (Кольском, Карелии, Камчатке и т.д.) относятся ко второй группе.
"Эти странные русские" - с разным оттенком, от недоумения и удивления до чуть ли не восхищения, - мы часто читали в глазах тех, с кем сталкивались за эту неделю.
Аэропорт Лонгйира маленький и домашний, но народу много. Мой чемодан по весу почти такой же, как и прилетел, место еды заняли fossil’и. И так как объем содержимого уменьшился (все же камни меньше по объему, чем еда), пришлось свободное место закладывать пустыми пивными банками. Раз уж мы так и не нашли автомат для их сдачи.
До Осло мы летели без посадки, штамп о въезде в Шенген нам ставили там. На взлете мы прилипли к иллюминатору и все смотрели, смотрели на эти снежные вершины, ледники и цирки, пытались засунуть их в память поглубже…
В Осло жизнь опять закрутилась и времени для рефлексии становилось все меньше, надо было решать насущные проблемы. Сдать багаж у Аэрофлота можно только за 2,5 часа до вылета. Почти полтора часа мы сидели на полу в ожидании. Некоторое время Ира поболтала с русским фотографом, который летел тоже со Шпица, был в фото-туре с белыми медведями.
В аэропорту мы потратили все свои небольшие последние норвежские деньги, чтобы не валялись, и зависли в гейте. Писали свои дневники, перекусили. Вокруг все больше русской речи.
В самолете мы всю дорогу рассматривали детскую карту-паззл стран Балтийского региона, которую я купила в Лонгйире, прикидывали маршруты будущих путешествий на Север. Не дает мне покоя красивая линия Тромсё-Халти-Альта-Карасйок-Кааманен-Киркенес-Мурманск-Кировск.
Вот и закончилось наше эпичное путешествие. Хочется написать, что теперь Шпицберген в моем сердце, но это было бы неверно. Мое сердце теперь на Шпицбергене. Долина Лонгйирдален.
Часть 3. Где деньги?
Всего было потрачено (мной на меня) 68134 рублей (это все перелеты (24134 руб.) и покупка наличных крон в Москве) и 759,53 евро (это все проживание и несколько экскурсий).
Структура такая (буду давать в тех валютах, в которых тратила и перевод крон в рубли, так как покупала я их за рубли; курс кроны к рублю на момент покупки денег был 7,33):
Логистика (перелеты и переезды): 24134 руб. и 255 крон (1870 руб.)
Жилье: 520,75 евро (107,85 в Осло, 412,90 в Лонгйире)
Активитис: 238,78 евро и 3915 крон (28710 руб.)
Еда: 638 крон (4678,67 руб.)
Сувениры: 1170 крон (8580 руб.)
Неучтенка: 22 кроны (161, 33 руб.)
To be continued...
Пост 1 Пост 2 Пост 4 Все фото