21-22 августа 2010 года
Москва-Санкт-Петербург-Выборг-Санкт-Петербург-Москва
По свежим впечатлениям решила написать мини-отчет.
Итак, Выборг. Попали мы в этот город случайно - изначально планировали трип в немного другое место и в расширенном составе, но неожиданно все поменялось и вот мы в Выборге.
Добрались мы до него экспрессом из Петербурга (1,5 часа) с толпой вело-туристов с большими рюкзаками. 9 утра.
![](http://pics.livejournal.com/junior_lynx/pic/0001xskz/s320x240)
Наша гостиница "Викинг" находилась на другом конце вокзальной площади и все бы было у нее хорошо, кабы не комары. Даже вид на железную дорогу не смущал и спать не мешал, а вот комары...
Обозначившись в гостинице, мы вышли в город и пошли куда глаза глядят по направлению к центру (как нам казалось). Наткнулись на инфо-центр и обзавелись там картой города. В карте был нарисован пешеходный маршрут. Решили идти по нему. Пока переходили улицу, пришла новая идея - раз хорошая погода, то надо ехать в парк Монрепо. Дошли до ближайшей остановки, сели в первый же автобус и доехали почти до парка. Еще немного надо было пройти пешком по Парковой улице. По дороге опять встретили ту же толпу вело-туристов.
В парке мы были одни из первых. Как истинные проходимцы решили идти на самый край парка, понравилось название - "Конец света" )) Тропинка шла вдоль залива по скалам и было очень заманчиво полазить по всем этим большим камням, но белые кеды не способствовали ( Поэтому приходилось идти по тропе.
Недалеко от памятника товарищу с гуслями мы устроили привал с завтраком на природе. Была чудесная погода, солнечно и тепло, а местами даже жарко. Мы сидели на скалах на берегу бухты Защитной, смотрели на солнечные блики на воде, дышали чистым карельским воздухом и слушали звуки пустого парка. Иногда к звукам парка пустого добавлялись звуки посторонние - вело-туристы от нас не отставали и скакали по скалам со своими великами. Вообще на входе в парк значок велика перечеркнут, типа нельзя, но видимо, если очень хочется, то можно )
Прошлись мы по береговой линии, тропинка то шла прям рядом с водой, то поднималась выше на скалы, то терялась на камнях, то ее возникало сразу несколько. Чем ближе мы подходили к Концу света, тем меньше ощущалось, что это парк. Казалось, что это популярная турисическая тропа со всеми присущими ей атрибутами, и мусором в том числе. Всегда меня удивляла способность людей мусорить там, где им нравится находиться. Урн там, конечно, нигде не было, но это не повод бросать все где придется. По-моему, несложно донести все до выхода и выбросить все там.
До Конца света мы дошли. Точнее, посчитали, что дошли, ибо уперлись в скальный выступ, который надо было пролезать. Пролезание и белые кеды не очень сочетались, поэтому пришлось повернуть обратно и исследовать другие части парка. Около камня, лежащего в воде, предположительно у места, называемого Пампушинка, мы встретили даму, которая спросила, не купались ли мы. Мы были удивлены такому вопросу, и дама нам рассказала, что вдоль берега парка проходит теплое течение, и что вода в некоторых места прогревается до 24 градусов уже в мае. Мы поверили на слово и проверять не стали.
В общем-то, мы обошли там по периметру все. В лесную часть не лазили, так как не хотели тратить время на бруляния, а хотели вернуться в город и погулять там, пока погода была солнечная.
Вернувшись в город так же как и приехали, на том же автобусе, мы решили скинуть рюкзаки и пошли к гостинице, благо тут все рядом.
После этого пошли гулять по карте с красными стрелочками, которыми был обозначен пешеходный маршрут. Маршрут вел в замок, но повернув к мосту, мы увидели очень большую очередь. Оказалось, что в эти дни в замке проходит рыцарский фестиваль, и чтобы посетить сам замок, башню и прочие выставки, нужно купить билет на фестиваль. Мы были согласны, но смущала очередь. Решили не стоять, а идти дальше по своим красным стрелочкам в карте, а на следующий день идти в замок к открытию кассы. Тем более, что обещали дождь.
Город очень интересный. Старая финско-германская архитектура, булыжные улицы... И треш! Каждый второй дом - это живописнейшие развалины! Каждый двор - это интереснейшая разруха! И при всем при этом город не производит унылого впечатления, наоборот, это кажется задумкой автора. Эдакий город-музей. Одно только не вяжется - люди настоящие и они там реально живут. Какой-то сюр.
Ужинать мы пошли на другой конец города в пивной кабак, который как оказалось находится в одном доме с банями. Забавно было проходить мимо мужчин в простынях и с вениками ))
На обратном пути наткнулись на кино-группу, снимали какой-то исторический фильм в декорациях конца XIX века.
В гостинице нас ждали комары. Много комаров. Включили местный фумитокс. Постепенно комары стали падать в обморок и забросали своими тушками все наши кровати. Однако ночью они, видимо, воскресли, потому что жрали нас нещадно. Это был единственный минус нашей гостиницы. Завтрак был вполне нормальный - хлеб, сыр, ветчина, йогурт, масло, джем, яйцо, сок (неразбавленный!), овсянка с маслом и чай с маленьким кексом.
После затрака мы пошли в замок и были в кассе вторые ) Внутри замок мне показался еще меньше, чем снаружи. На маленькой его площади была установлена сцена и зрительские места. По программе сегодня должны были быть конные турниры, и я не представляла, как там бедные лошади будут "турнириться", когда площадь заканчивалась через три их шага.
В замке была движуха, люди в аутентичных одеждах готовились продавать аутентичные же сувениры, готовили аутентичные развлечения типа стрельбы из лука и катания на лошади в средневековом убранстве, а мы полезли на башню. Очень красивый с нее вид на город! И северное небо! Северное небо прекрасно в каждый момент времени, оно выражает столько эмоций одновременно, и в то же время оно само спокойствие. Я готова смотреть на него часами и мне не скучно. Чем севернее, тем интереснее небо. Попробуйте, понаблюдайте :-)
Вскоре начались конные турниры. Смотреть, конечно, интересно, но уж больно это карманно выглядит, очень тесно было всадникам.
Наш поезд в Питер был в 15.18, а мы еще хотели успеть на башню с часами, на которую не попали вчера, поэтому пришлось уйти, не дожидаясь исхода турнира.
На Часовую башню попасть можно весьма забавным способом. Приходите к башне, если никого нет и висит замок, то идете к белым домикам напротив, на третье крылцо, зовете дядечку. Дядечка всегда пьян, но вы не пугайтесь. Он открывает вам дверь, берет 50 рублей с каждого, запускает всех, кто собрался, закрывает дверь и говорит, что откроет через 20 минут.
Наверху вид попроще, чем с башни замка, но зато видно трешовые дворы. В замке-то только парадная часть разглядывается )
На этом наше путешествие в Выборг можно считать законченным, после башни мы пошли на вокзал и прыгнул в наш экспресс за три минуты до отправления.
Из Питера мы уезжали на Сапсане. Не страшно :-)
Фото