Читая
блог Лотоса, нашла интересный пост:
Отождествленность с происходящим
Отождествленность Сознания с происходящим является, с одной стороны, естественным, приобретенным свойством человека, а с другой - его же ограничителем и угнетателем возможного Нового.
Выделим наиболее характерные виды отождествления.
Я - Петя, Я - Маша, Я - индивид, Я - тело
Один из самых распространенных видов отождествления «завязан» на мою личную штучность и уникальность в этом «большом мире». Соответственно: есть Я, а есть Другие. А все, что не Я, всегда конфликтует с Я в той, либо иной степени. Это универсальное средство создания жизни. Любое конфликтование стимулирует осмысление замкнутости подобного процесса, дает шанс развития и выхода за его пределы. Для реализации шанса необходима определенная чувствительность и регулярная внутренняя работа.
Я - программист, Я - профессионал, Я - директор
Другой из наиболее распространенных видов отождествления позволяет более гибко согласовывать свои интересы с интересами других. При этом конфликтность со всем остальным миром сохраняется. К примеру, «все» программисты потешаются над ламерами и html-кодерами, при этом строя, как правило, сложные, неоднозначные отношения с начальством и «директорами», в которых формально не главные, конечно же («на самом деле») являются главными. Ну куда начальству без программиста, согласись-ка? :)
Я - гражданин, Я - русский человек, Я - россиянин
Более редкий вид отождествления, который позволяет мыслить и действовать «на уровне государственника», в прямом смысле этого слова. Такой человек будет хорош в общественной деятельности, так как умеет согласовывать самые разные интересы, в том числе интересы «наших» и «чужих». Отсюда уже видна конечность мира, конечность ресурсов, фатальная ограниченность времени жизни.
Я - землянин, Я - гражданин Мира
Данный вид отождествления, как правило, бывает альтернативой предыдущему. Но тут все сложнее с точки зрения жизнедеятельности и пребывания в социуме, так как в землянах, как это ни странно, никто не заинтересован. Под них фактически не создают организаций, не выделяют финансирование, никак не развивают такой формат проявлений. Да и кто это может делать? Граждане США, или Германии? Кто? А для кого земляне могут что-то делать? Ведь не для тех же граждан США, верно? Получается, что только для таких же землян. Сами о себе заботятся - сами для себя делают. А до этого стихийно самоосознаются и видят других таких же. На этом уровне возникают и снимаются парадоксальные вопросы с ответами. Зачем мне развиваться? А для всех. Всем, и мне в том числе, не нужен хилый я.
Я - Мир, Я - Вселенная, Я - Атман
Тут отождествленность Сознания с чем-либо почти незаметно перетекает в разотождествленность. Любопытно, что вариант «Я - Бог» не подходит, так как Бога, почему-то, принято наделять свойствами супер-человека, то есть того, кто может все, кто сидит недостижимо на вершине всех иерархий. Но иерархий здесь нет. Есть восприятие возможной массы и сложности Потоков, а также непрерывное действование во всем этом. Конфликтность происходящего тоже воспринимается, но нет ввязаности в нее. Проблемы - характерные для всех остальных видов отождествления, только сложнее :)
С точки зрения собственной внутренней работы, полезно понимать, какой вид отождествленности присутствует в данный момент и какие варианты вообще возможны.
Вид отождествленности можно зафиксировать, вспомнив как ты думал и говорил о самом себе в последние дни/месяцы. Например, после фразы «Алё, это вам звонит Вася, специалист по решению проблем» - именно в форме специалиста по решению проблем и придется действовать. Это второй вид отождествленности. Именно он будет тренироваться и закрепляться в процессе дальнейших действий.
Предлагаю посмотреть на это с юнгианской точки зрения. С каким...ээ.. фрагментом свое "псюхе" вы отождествляете себя чаще всего? С социальными ролями (персона)? Со своим эго? С какими-то архетипами или Самостью? А часто ли вы отождествляете себя со своей Тенью? Или с анлимой-анимусом? Мне почему-то кажется, что идея отождествить себя с архетипом Мудрого Старца, или Великой Матери куда привлекательнее, чем тождественность со своей противоположностью (своего или иного пола). А ведь без их проработки архетипы воспринимаются в сильно скаженном виде. А если еще эго несколько раздуто и снижена критика - тогда вообще "ой!" :))