Буэнос Айрес. Начало путешествия по маршруту Аргентина - Боливия - Перу - Галапагосы - Чили - Аргентина.
Я не буду повторяться, в прошлогодних постах я уже рассказывал про основные исторические и архитектурные места Буэнос Айреса - центральную авениду 9 июля, «Розовый дворец», здание Конгресса, обелиск и другие основные достопримечательности города. На этот раз я дополняю свой прошлогодний пост
http://jung-le.livejournal.com/81186.html фотографиями моих любимых местечек из обычной жизни большого города. И отдельным разделом идет Ля Бока - район, разноцветье которого так украшает Байрес.
Моя любимая ресторанная набережная...
Декабрь 2010. Перед глазами ещё цифра 11144… Это километраж полетного расстояния от Рима до Буэнос Айреса. Ну вот, всего 12 часов полета, и я опять в другом мире… За год он нисколько не изменился. Такой же контрастный и солнечный мир с открытыми и непосредственными в своих желаниях людьми. Хотите знать моё нынешнее первое ощущение? - как будто я приехал в свой родной город. Я прилетел из зимы в лето. И как домой.
Раньше здесь был морской торговый порт. Шумное и грязное место. Теперь - элитный яхтклуб, изящный разводной мостик и набережные со красными кирпичными зданиями, бывшими складами, теперь - ресторанами.
Уже в такси я впервые попробовал применить своё знание испанского языка, и нашел взаимопонимание. Реально радостное ощущение! А дело в том, что оказавшись здесь год назад, я много раз испытал неудобство из-за незнания языка. Запомнилось, как Томас, капитан яхты Нунатак, на которой в прошлом году мы обходили мыс Горн, будучи французом, бойко общался со всеми на испанском.
- откуда ты так хорошо знаешь испанский? - спросил я тогда его.
- это очень простой язык для тех, кто знает французский, - ответил он, - ты же тоже хорошо говоришь по-французски, попробуй выучить, тебе это будет несложно.
За прошедший год я взял целых четыре частных урока и выучил штук 100 наиболее употребляемых испанских слов. И как-то сразу заговорил. Конечно, криво, путано, но всё же по-испански.
Продолжая фоторассказ о любимом местечке: краны теперь - тоже бутафория...
Полтора десятка авиарейсов по континенту мне бронировала Катя Гераскина из местной турфирмы «Paralelo54». Мы встретились. Катюша - редкий человек по своей отзывчивости и доброжелательности. Она мне принесла все документы и дала много интересных подсказок по Южной Америке. Забегая вперед, скажу, что она мне ещё много раз помогла на этом континенте, за что я ей безмерно благодарен. Хотите прокатиться по Аргентине и вообще по всей Южной Америке, но в чем-то сомневаетесь? - Тогда заходите на сайт этой турфирмы и связывайтесь с ней на чистом русском. Ну, или я всегда могу связать вас с нею. Как выяснилось, она ну о-о-о-оооочень известных наших соотечественников по Аргентине отправляла, и ничего, все остались довольны. В другие времена на России таким персонам, как Катя, любезно выдали бы статус «Поставщика Двора Его Императорского Величества». В общем, как говорится, рекомендую и гарантирую, не пожалеете. Она уже лет 15 в живет в Аргентине. Ведет в турфирме русское направление. Все наши основные туроператоры работают через неё. Выяснилось, что в прошлом году именно она отправляла меня в Антарктиду, но тогда мы были ещё не знакомы. Я между делом спросил:
- Как жизнь в Аргентине, нравится?
- Очень! Это моя страна! - с гордостью и восторгом ответила она.
Мне подумалось, что среди моих знакомых у меня вряд ли нашелся бы хоть один человек, который с такими же интонациями в голосе сказал бы это о России. В Аргентину приезжают и остаются. Из неё не уезжают. А из России бегут. И большинство навсегда.
- Но здесь же тоже есть проблемы? - не унимался я.
- Конечно, свои проблемы есть везде. Но здесь они решаются намного быстрей и проще, по крайней мере, чем в России.
Архитектурные контрасты - фирменный стиль Буэнос Айреса.
Мы ещё много и долго разговаривали. Меня поразило её знание истории Аргентины и всего южноамериканского континента. Это бесценная информация, которую можешь получить только от носителя родного языка, долго живущего в другой стране.
Пуэрто Мадеро - новый фешенебельный район города, назван в честь автора портовых инженерных сооружений Эдуардо Мадеро.
Он же, Пуэрто Мадеро...
И вид на Пуэрто Мадеро с ресторанной набережной.
Я попросил Катю купить для меня местную сим-карту, но это оказалось непростым делом. Местные симки активируются только после покупки и становятся годными к работе не ранее, чем через 48 рабочих часов после активации. Кроме того, такие дополнительные услуги, как международный роуминг и роуминг данных надо заказывать дополнительно. В общем, проблема. Пока настраиваешь такую связь, уже и пребывание там закончится.
Примерно так, по типу французских и испанских бульваров выглядят почти все центральные авениды Буэнос Айреса.
Остаток дня я провалялся в бассейне на крыше отеля. После питерской хмурой декабрьской погоды мне как воздуха не хватало солнца, и я ловил его каждый лучик. Когда стемнело, я вышел из отеля и отправился в ресторанные дебри на поиски аргентинского мяса. Поиски завершились удачно. А разве могло быть по-другому? В 4-м часу ночи по Москве я усердно пилил ножом огромный шмот жареного мяса и запивал его аргентинским мальбеком. Впрочем, на здешнем вине я чуть позже остановлюсь подробнее…
Байрес - это кипучая энергия Аргентины. Большой, теплый и очень деловой город. Много самобытных районов. Микросити, Ля Бока, Пуэрто Мадеро, Палермо - каждый по своему интересен и примечателен.
Фундаментализм Микросити.
Классика исторического центра...
...и модерн прямо через дорогу.
Байрес - удивительно зеленый город. Обилие и красота парков и зеленых зон приятно поражает. Это всё - для жизни...
Нашлось место и для строения РПЦ.
Она же поближе.
Ля Бока. Немного подробней об этом районе.
Это - бедный иммигрантский район Байреса в основном для портовых рабочих. Труд тяжелый, заработок - гроши, жизнь нелегкая. Чтобы хоть как-то скрасить свое существование, они красили свои домишки в разные яркие цвета и часто танцевали танго.
... а еще расписывали стены домов...
... и ваяли около домов разные статуэтки.
Поиск партнера на танго...
... а вот и кавалер )))
Краски радуют глаз.
Сцена из недалекого прошлого.
Все для туристов.
Продукция сувенирных лавок Ля Боки.
Дворики тоже превращены в туристические зоны.
Раньше это были дома, где бедно ютились портовые работяги.
Теперь здесь в каждом доме - сувенирные лавки и ресторанчики.
И баскетбольная площадка тоже осталась. Действующая.
Ну, и чтобы не было иллюзий... вот они, настоящие герои этого репортажа...
Несколько следующих рассказов и фоторепортажей у меня будут посвящены спокойному круизу по северной части Аргентины и Чили. Немного позже - о Боливии, где у меня приключилась пара неожиданностей… да, да, горнячка, кувыркание на машине и взятие в заложники, о чем я намекал в своем предыдущем посте
http://jung-le.livejournal.com/90180.html - это именно там… впрочем, закончилось всё благополучно. И уж потом - Перу с Мачу Пикчу и Эквадор с Галапагосами. Вот такие у меня нынче планы.
Так что ожидайте продолжения. )))