Аргентина, как страна для жизни. Часть 3.

Sep 20, 2015 20:31

Часть 1: http://jung-le.livejournal.com/107479.html
Часть 2: http://jung-le.livejournal.com/120616.html

Ну что ж, время идет, уже (или всего?) 2 года, как я практически постоянно живу в Аргентине. И сейчас это тот самый момент, в который я пообещал себе написать третью, заключительную часть рассказа про «Аргентину, как страну для жизни».
Два года в стране - это порог привыкания, тот момент, когда местные колючки становятся тебе не менее родными, чем русские березки или осинки. И есть возможность посмотреть на многие вещи другими глазами.
В первых двух частях повествования я много рассказал про внешнюю видимость и практические нюансы жизни в Аргентине. В принципе ничего особо не изменилось, можно что-то добавить, но так, по мелочам. Поэтому в этой третьей части я попытаюсь рассказать про моё более глубокое, можно сказать, философское восприятие этой страны и жизни в ней.

Любая страна имеет свои чисто национальные особенности, свои нравы и отличительные черты. Что представляет собой в этом смысле Аргентина?
Один коренной аргентинец однажды сказал мне фразу, которая запомнилась: «Вы, русские, очень удивительные люди. Никакая в мире другая нация не может так привычно и с таким оптимизмом переносить такие невероятные жизненные тяготы, которые вы переносите. Это - с одной стороны. А с другой - никто, как вы, во всем мире не умеет устраивать себе такие проблемы.»
И в этом высказывании - суть аргентинцев. С одной стороны, они осторожные, боязливые, душевно ранимые и тонко чувствующие, а с другой - искренние, национально сплоченные, ощущающие себя не просто нацией, а гражданами, одним единым сообществом с национальной идентификацией.
Впрочем, средний сегодняшний аргентинец представится вам как жизнерадостный человек, немножко нагруженный проблемами бытия, абсолютно не расторопный, весьма посредственно наделенный желанием работать (даже на самого себя) и очень впечатлительный от всего вокруг происходящего.
Бывают, конечно исключения. Но среднее статистическое по больнице - оно такое. И если считаете, что сможете ужиться в таком сообществе - por favor, adelante!

Чтобы вот так запросто взять и поехать жить в другую страну, вам надо сначала представить себе там свою жизнь в деталях. И я постараюсь вам в этом помочь. Важно не только прочесть мои предыдущие посты с рекомендациями и ответами на практические вопросы, намного важнее понять, кем вы хотите в Аргентине быть, чем заниматься, к чему стремиться и чего достичь.
Я уже писал, что в Аргентине есть 4 общепринятые программы резидентства - работник, рентист, инвестор и родственник. Но это очень абстрактные понятия для тех, кто впервые начинает задумываться о жизни в Аргентине. Лучше взглянуть на проблему с другого угла и поговорить о том, кто и как уже приехал сюда и остался тут на всю жизнь.
Я не буду углубляться в историю процесса и рассказывать о прошлых волнах эмиграции, мы же живем сегодня. Поэтому все оценки я делаю только по нынешней жизни.
Многие приезжают по родственным связям. И это понятно, интернациональные браки имеют место во всех странах. В подавляющем большинстве, конечно, приезжают русские (славянские) девушки к аргентинским мужчинам. Наоборот - музейная редкость. Что здесь следует иметь в виду? Перед заключением аргентинского брака надо сто раз всё перечитать из местного семейного законодательства. А еще лучше заготовить заранее вопросы и получить развернутую консультацию семейного адвоката, как бы сложно и дорого это ни было. Обсуждать тут долго, очень много нюансов и сюрпризов, причем многим из них вы искренне удивитесь.
Приезжают фрилансеры. Это категория людей, которая в принципе может позволить себе жить где угодно - на берегу теплых морей, в хороших климатических условиях, в нормальных светских обществах без войн и произволов. Был бы в доме wi-fi. Жаль только, что таких мест на Земле крайне мало, и все они уже ими перенасыщены. Аргентина в этом смысле - относительно удобная страна для проживания, но с учетом нескольких обстоятельств. Теплого моря круглый год здесь нет, более-менее обжитое приморье - это окрестности Мар дель Платы, где пляжный сезон длится не более чем с декабря по март. Нет европейского комфорта, увы, всё намного проще и сермяжней. Но зато нет войн и практически нет государственного произвола (то есть, полиция - друг человека), никаких стрессов и волнений. Криминальная обстановка не очень-то, но, если принимать меры предосторожности, эксцессов можно избегать, в любом случае это зависит от провинции, где вы решите жить, т.к. в каждой провинции совершенно разный уровень преступности. Климатические условия - просто шикарны, на выбор: от «исландского типа» в Терра дель Фуэго и до тропических джунглей на севере страны. В силу отсутствия вожделенного многими моря-океана очереди из фрилансеров в Аргентину нет, но всё равно потихоньку едут.
Ехать в Аргентину делать свой бизнес для внутреннего потребителя дело кисловатое. Можно, конечно, но столкнетесь с проблемами, которые могут сделать ваш бизнес занятием не интересным. Во-первых, в Аргентине силен дух мелкого частного предпринимательства. А, стало быть, и конкуренция. Если задумаете печь и продавать пирожки, то крутясь белкой в колесе по 18 часов в сутки без выходных, в лучшем случае сможете наработать себе на прибыль в 100-200 песо в день. И это - при среднем уровне дохода населения более 10 000 песо в месяц. Ну, а чтобы сделать крупных бизнес, для этого сначала надо подружиться с федеральной властью, это обязательное условие.
Разрешительная документация для открытия бизнеса стоит не адекватно дорого, делается долго и часто не без мелких «заносов». Налоги в песо сегодня такие, что многие виды бизнеса вообще не рентабельны в принципе. Квалифицированного персонала для работы сложней, чем землекоп, найти сложно, а зачастую просто невозможно. Получить долларовый доход внутри страны при нынешнем ограничении валютного оборота невозможно. Во многом аргентинский бизнес делается только по знакомству. Причем, то, что в России делается за час, в Аргентине может спокойно делаться неделю или месяц. Ну и так далее.
Я вас не отговариваю. Просто предупреждаю, во что могут вылиться ваши благие намерения.
Приезжать инвестором сегодня при двух курсах песо смешно. Это значит - просто потерять минимум полмиллиона песо на разнице курсов. Ну а тем, кто может это себе позволить, есть и другие более интересные места, куда поехать, нежели страна третьего мира.
Социальных пособий и подачек на ровном месте не будет. Пенсия - только после работы в стране в течение 30 лет.
Я еще раз говорю, я не пугаю и не отговариваю. Русских в Аргентине всё равно относительно немало. Вроде никого нет, а начинаешь присматриваться - там живут, и там, и даже там… У каждого - свои обстоятельства и причины жить в Аргентине. Уезжают из Аргентины мало кто, в основном привыкают и нравится.
Теперь два слова о таком факторе, как социализация в аргентинском обществе. Конечно, приехать в другую страну и сразу оказаться в центре социальной общественной жизни вряд ли кому-то удастся, и это понятно - нужно знание языка, знакомства, просто социальная адаптация. Но со временем это возможно. А если вы хотите вырастить тут своих детей - аргентинцев, то вам просто необходимо подумать об этом. В этом смысле Аргентина с одной стороны страна свободная и имеющая четкое разделение властных ветвей, что позволяет ей сохранять основные демократические ценности. Но с другой - это традиции перонизма, которые и сегодня никуда не делись. Изучите это явление - перонизм. У него широкие толкования. От движения социальной справедливости до мягкого фашизма. Здесь мало места, чтобы рассказать об этом явлении даже вкратце. Но аргентинское общество до сих пор полно его идеями.
Немного насчет образования, потому что, если вы собираетесь в Аргентину надолго, то как без детей?
Скажу сразу. Если я хотел бы дать своим детям блестящее классическое образование, то в Аргентину их не повез бы. И вразрез сказанному вот вам другое утверждение: если бы хотел дать детям правильное воспитание, то наверно бы да, привез их в Аргентину. Вот такой странный конфликт идей.
Давайте начистоту: чему самому важному должна научить школа? Если ваше чадо не показывает, например, признаков математической гениальности, то единственное познание, которое пригодится ему в жизни от школы - это иностранный язык. А приезжая в Аргентину вы априори даете своим детям второй разговорный, практически родной язык. Не так уж плохо, да? И большинство остальных предметов учатся по учебникам, было бы желание.
Нет, в целом образование в Аргентине не ужасное. Бесплатная школа старается, обучает. И не её вина, что в стране низковатый общий уровень знаний. Или, я бы даже сказал, я так думаю, пониженный уровень IQ. Есть, конечно, элитные детсады и школы, платите от $500 USD в месяц и более, и образование будет как надо. Но в целом уровень знаний не высок. В стране практически нет системы среднего профессионально-технического образования, потому что крайне мало промышленности, в которой требуются специальные технические навыки. Да и хороших университетов - раз два и обчелся.
А вот насчет воспитания, это другой разговор. Устоявшиеся в обществе отношения к семье, браку, да и просто обычные нормы человеческих взаимоотношений в обществе заслуживают респекта.
Вопрос где в стране лучше жить. Понятно, дело вкуса. Не забудьте, что Аргентина, подобно Штатам, - это страна с федеративным устройством. То есть, каждая провинция имеет своё внутреннее законодательство со всякими неожиданными особенностями. Но скажу сразу, кроме Буэнос Айреса в стране есть еще не более 5-10 городов, которые можно назвать «большими деревнями», типа Кордовы, Росарио, Мендосы, Мар дель Платы, Сальты, Неукена, Корриентес, Посадас, пожалуй, и всё. А остальные - деревни малые и очень малые. Провинциальные дыры. Многие аргентинцы вообще живут в «эль кампо». И ничего. Обычная деревенская жизнь. В хорошем климате и хорошем месте она тут очень даже ничего. Но все сливки общества живут в основном в bario cerado - закрытых районах рядом со столицей или с крупными городами, как правило, в комфортной близости от города, с заборами и шлагбаумами. Правда, проживание в них стоит дополнительных и немалых денег (за охрану, садовые работы, бассейн и т.п.), но оно стоит того.
Кто вообще сегодня уезжает из России? Во-первых, это молодые люди, понимающие, что при таких тенденциях им без постыднейшего компромисса со своей совестью карьеры не видать, как собственных ушей. Во-вторых, это образованная часть общества, которая тоже хорошо всё понимает и уезжает, потому что может найти себе применение в каких-то технологичных и наукоемких отраслях. Однако в Аргентине таким категориям людей найти себе применение, мягко говоря, не совсем просто. Технические специалисты в Аргентине скорее всего могут потребоваться только по каким-то российским программам, благо Россия пока продолжает дружить с Аргентиной и участвовать в совместных с Аргентиной бизнесах.
Есть, например, проекты ИнтерРАО, дочек Газпромбанка, Уралмаша, Росатома, Ростеха, Силовых машин и других промышленных гигантов. Очень много средних по величине компаний интересуются развитием своего бизнеса в Аргентине. Так что ниша пока есть. Но с международной торговлей не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Объясняю на примере. Допустим, Вы заключили контракт с какой-то аргентинской фирмой на поставку товара. Для того, чтобы эта фирма произвела Вам валютный платеж по уже заключенному контракту, ей надо подготовить DJAI (нечто подобное нашему паспорту контракта) и получить разрешение от внешнеэкономического ведомства. Подчеркиваю - процедура разрешительная. А после этого еще получить разрешение ЦБ Аргентины на выведение валюты из страны. Формально срок на обе процедуры - по 3 суток на каждую. Но оплату по одному из контрактов я, например, ждал 9 месяцев, несмотря на то, что вопрос был на контроле у Торгпредства РФ и обсуждался на Межправительственной комиссии РФ-Аргентина по взаимному сотрудничеству. А некоторые контракты вообще не исполняются, т.к. разрешение не получить. Такие вот дела.
А молодые люди… ну, тоже приезжают. Кто зачем. Пристраиваются. Учатся. Дело молодое. И живут, чем-то занимаются, некоторые вписываются в аргентинское общество так, что даже русский язык забывают. Но всё равно, назвать это массовым явлением нельзя. Это вам не Германия, не Штаты и не Испания. Это Аргентина.
Мой двухлетний рубеж проживания в Аргентине пришелся как раз на очередные перевыборы аргентинской власти. Этой весной 2015 года (сентябрь и октябрь в южном полушарии - это самая настоящая весна) перевыбираются все, от мэров городов до президента страны. И вполне возможно, что жизнь в Аргентине в самое ближайшее время изменится. Новый президент. Новые министры. Новая политика. Возможно, и новая экономика.
Будет ли что-то хуже? По моим предположениям, самое худшее - это сохранение нынешнего «статус кво». В Аргентине сейчас экономический кризис. Инфляция под 17%, падение ВВП, правда, меньше чем в Бразилии, всего где-то под пару процентов, резкое сокращение перевозок и продаж в отдельных группах товаров, ограничение оборота конвертируемой валюты, невероятная сложность ведения импортно-экспортных сделок. Как многие тут говорят, в своём втором сроке президент Кристина «взбесилась». Но аргентинцы продолжают надеяться на лучшее, даже если придут новые лидеры с прежними политическими предпочтениями. И вот этот вот общий позитивный настрой - он очень важен для общества, в котором ты живешь.
Ну, и в заключение о себе. С чем мне приходится постоянно мириться и что заставляет меня оставаться в этой стране? Наверно, многим для принятия собственного решения нужен правдивый и откровенный ответ на этот вопрос. И я отвечу на него так, как это видится лично мне.
Мириться постоянно приходится с ощущением третьего мира. К этому сложно привыкнуть. Если надо что-то купить чуть посложнее, чем хлеб и картошка, сотрешь пятки по одно место, пока это найдешь в магазинах. В итоге много простейших бытовых вещей пришлось везти сюда из России, типа обычной тефлоновой сковородки с толстым дном. Аргентина в этом смысле чем-то напоминает Россию 90-х, когда на неё еще не обрушился дождь нефтедолларов. Черт бы с ним, лоском и гламуром, они мне сто лет не сдались, но даже элементарный комфорт достигается с кровопролитными боями.
А притягивает лично меня эта страна несколькими вещами.
Во-первых, это климат. Помнится, один мой американский товарищ как-то сказал: «Я много поездил по России, но нормально жить можно только в Москве и Петербурге». Так вот, я почти всю жизнь прожил в Петербурге, и только сейчас понимаю, до какой степени климат влияет на здоровье и на жизнь человека. Искать другое место для жизни в России, судя по словам моего американца, дело неблагодарное. Да и сам я много где в России бывал, и не скажу, что где-то остался бы. А здесь в Аргентине - да. На широте Иерусалима, Шанхая и Канзаса как-то особенно остро чувствуешь, что жизнь хороша.
Во-вторых, это бизнес. Я всегда там, где бизнес. Не спрашивайте меня, какую я нашел нишу в Аргентине, но вроде нашел. Кто ищет, тот всегда находит. Главное в том, что в сегодняшней России заниматься бизнесом дело пустое и рискованное. Только начнешь подниматься, сразу рядом нарисуются люди в погонах, попросят поделиться, а то и продать за бесценок. Знаем, проходили. Гарантий собственности и справедливости в судах никаких. Куда ехать? Европа очень сложна для бизнеса, там в лучшем случае «в ноль» сработаешь, и это уже успех. К тому же русские в Европе всегда останутся людьми второго сорта. Так вот и появилась Аргентина.
В-третьих, это спокойствие. Только здесь начинаешь понимать, в каких нечеловеческих условиях постоянного стресса и паранойи живешь в России. Причины российского стресса во всем. Во всеобщем озлоблении, в манере деловых отношений, в угрожающей пропаганде, которая льется на тебя из всех ящиков, в опасности, исходящей от власти и людей в погонах, то есть, буквально от всего. Когда это осознаешь, жить в таких условиях становится невыносимо. А в Аргентине стресс можно получить, разве что общаясь с кем-то из России по телефону.
В-четвертых, война. Не только украинская. В России уже давно идет война, она началась с бандитских разборок 90-х, продолжилась взрывами домов в 99-м, Норд Остом, Бесланом и другими терактами, и только сейчас вылилась в украинские события и Сирию. Жить в условиях войны, мягко говоря, дискомфортно. А в Аргентине нет войны, нет осязаемых угроз терактов, нет таких скрытых как в России, внутренних национальных конфликтов, типа чеченского, которые могли бы привести к каким-то угрозам и опасностям.
Ну, и я бы в довесок добавил еще пятый пункт. Лично мне очень нравится этот континент, тут есть просто потрясающе красивые и необычные места. Я люблю путешествовать, это для меня важно и интересно. Должны же быть у человека в жизни какие-то интересы. Вот у меня они в путешествиях.
На этом всё. Пожалуй, достаточно.
Будут еще вопросы, всегда готов ответить. Удачных вам жизненных решений.

жизнь, Аргентина

Previous post Next post
Up