Пару лет назад я подытожил свои наблюдения за несколько лет путешествий по Аргентине и Южной Америке в целом. Но с тех пор, как говорится, утекло много воды. Я уже полгода живу в Аргентине. Причем, не в столице. В столицах всех стран жизнь немного другая чем в целом по стране. Капиталь Федераль (так называется в Аргентине Буэнос Айрес) тоже часто посещаю, так что имею представление и о ней. И еще одна важная деталь. Я уже могу сравнивать что изменилось в Аргентине за прошедшие лет 5-6 и вижу, как относится к этому аргентинский народ. Вот поэтому и появилась вторая часть повествования об Аргентине, как стране для жизни.
Для начала несколько слов о написанном ранее, это здесь:
http://jung-le.livejournal.com/107479.htmlТак бывает, что со временем и по мере более глубокого изучения страны меняются какие-то взгляды и представления. Что изменилось за это время у меня из описанного?
Как ни странно, я и сегодня подпишусь практически под всем что написал. Просто сделаю некоторые важные акценты и дополнения.
Из акцентов.
Во-первых, за прошедшие пять лет в Аргентине коренным образом изменилась ситуация с уплатой налогов. Если раньше на это было всем просто наплевать, то сейчас везде поставлен компьютерный учет. Без справок и подтверждений, что ты уплатил налоги, ты не сможешь тут жить. Не получишь резиденцию, не откроешь счет в банке, не получишь кредитку, права, другие документы. Это тупик. Так что налоги теперь надо платить, и очень исправно.
Во-вторых, в последние годы в стране явные трудности с экономикой. Президент Кристина, судя по всему, свой последний срок рулит явно не туда. Трудности с Парижским клубом, запрет оборота доллара, ограничения на импорт, суды с нью-йоркскими стервятниками и конфликты с «Репсойлом» только доливают масла в огонь. Вроде бы всё делается из лучших побуждений, но по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. Запрет на оборот доллара привел к появлению грандиозного черного валютного рынка. Но это не самое страшное, особенно для иностранцев, привозящих в страну заработанные извне доллары. Им-то как раз лучше всего. А хуже всего и импортом. Всё-таки любой уровень материальных благ для человека измеряется его потребительскими возможностями - купить за свои деньги адекватный товар. А тут нет. То есть, деньги у тебя могут быть любые, а товар ты можешь купить только «Made in Argentina». И далеко не всегда он имеет качество на желаемом тебе уровне. Отрада лишь в том, что сейчас за счет разницы официального и черного курса доллара Аргентина является очень дешевой страной, в которой запросто прожить на тысячу долларов в месяц, платя при этом все обязательные платежи.
Следующие выборы в Аргентине - в октябре 2015-го. Кристина «трубит» последний срок, это ясно всем. И у народа есть понимание, что начиная с 2016 года страна сдвинется немного вправо и будет развиваться в правильном направлении. А вот эта всеобщая уверенность в завтрашнем дне - очень подкупающая категория для жизни.
В-третьих. Я уже писал о сложности и длительности аргентинских бюрократических процедур. Но теперь я хочу остановиться на этом подробнее.
Формальные процедуры в Аргентине изнуряюще в самом прямом смысле своей длительностью и, порой, бестолковостью. И зачастую абсолютно лишенные какого-то практического смысла. Скажу сразу, я за эти полгода отстоял столько в очередях, сколько не стоял за всю свою жизнь в России. Правда, я одновременно начал делать сразу несколько вещей, требующих формализации: получение резидентства, покупка машины, регистрация своей фирмы, аренда жилого дома и производственных помещений, оформление налогового статуса и получение еще разных других документов. Но всё равно, это сложнее раза в два-три по сравнению с российскими процедурами, даже несмотря на то, что мне в каждой из них помогали аргентинцы, практически присутствуя рядом и объясняя нюансы.
Ну и в-четвертых, еще несколько акцентов на бытовые вопросы. Я уже писал, что в Аргентине есть далеко не все привычные продукты. Особенно плохо лично для меня с творогом, кефиром и гречкой - их нет вообще. Остальные продукты есть, но качество некоторых зачастую оставляет желать лучшего. На поиск некоторых тривиальных промтоваров тоже приходится тратить уйму времени. Что-то полюбившееся в домашнем хозяйстве типа хороших сковородок или колбовых френч-кофейников приходится тащить из России.
Вот, пожалуй, и все акценты.
Теперь дополнения к предыдущему посту. Что надо знать любому желающему приехать жить в Аргентину.
1. Особенности получения резидентства Аргентины. Есть всего 4 основания для того чтобы стать резидентом страны. Это статусы «Инвестор», «Рентист», «Работник» и «Родственник». Став резидентом, вы таким образом превращаетесь из туриста с 3-хмесячной возможностью безвизового пребывания в стране в лицо с тем или иным видом на жительство. Резиденция позволяет автоматически получить через несколько месяцев карту D.N.I., которая является основным документом жителя Аргентины.
Чтобы быть Инвестором, надо вложить каким-то общедоступным образом в экономику страны полтора миллиона песо. По черному курсу это всего 150 тысяч долларов США. Но главное не в этом. Главное - что этот «общедоступный» способ сводится к поступлению в страну ваших денег по официальному курсу и автоматической потере около $ 50 тыс.
Рентист должен доказать, что у него для жизни в Аргентине есть постоянный доход (неважно в какой стране) в сумме не менее 8 тысяч песо. Обычно для этого хватает договора о сдаче своей недвижимости кому-то в аренду, свидетельства о собственности на неё и справки из банка, подтверждающей, что эти денежные средства регулярно поступают вам на счет. Если это, например, российские недвижимости и банки, то на всех документах должны быть апостили. И не забывайте, что в Аргентине вам придется тоже получать из местных банков подтверждение, что эти деньги поступают вам на счет, и это будет, увы, опять по официальному курсу с соответствующими потерями на разнице курсов.
Работник должен быть принят на работу, зарегистрирован во всех фондах, как работник, с получением номера QUIL, с выплатой всех налогов со своей зарплаты, основными из которых являются 40% от суммы зарплаты от работодателя и плюс 20% платит сам работник.
Родственник… Ну, вы всё здесь сами наверное понимаете. Либо вы чей-то родственник, либо должны им стать. В частности, рожденный в Аргентине ребенок автоматически становится гражданином Аргентины, а его родители получают постоянный вид на жительство. Только сразу имейте ввиду, что от гражданства Аргентины вы не сможете отказаться никогда. Нет такой процедуры. И права тоже.
Что касается гражданства, это отдельная длинная процедура. Гражданство Аргентины предоставляется по решению Трибунала (суда). Просить о гражданстве можно года через 2-3 постоянного резидентства. Суд будет учитывать все обстоятельства - от времени проживания в Аргентине до количества административных нарушений при вождении машины.
2. Денежные вопросы. Ввезти (как иностранец) в Аргентину вы можете только $ 10 тыс. Если вам надо еще долларов, то есть два пути. Первый тривиальный - выехать из страны, получить там доллары (опять не более 10 тысяч) и ввезти их в страну. Второй - найти «берлогу» и обратиться туда за получением денег. Это такая законспирированная фирма, типа нашей обналички. Если вы её найдете, она вам даст номер счета где-нибудь на Багамах, вы туда отправите некоторую сумму, и потом получите её здесь за вычетом нескольких (примерно от 4 до 7% в зависимости от обстоятельств) процентов. Лично я иногда могу позволить себе выехать в Чили или Уругвай, снять там несколько тысяч с кредитки под 2% и ввезти их в Аргентину. Это так, чисто для жизни.
Стоимость жизни в Аргентине сейчас весьма низкая. Для примера: лично я снимаю в столице провинции в хорошем районе просторный двухэтажный дом с тремя спальнями, гаражом, своим патио и тремя туалетами за 500 долларов в месяц. Сравните: что бы я мог снять за эти деньги в Москве? Дальше. Стоимость плотного ужина в ресторане с мясом и парой фужеров хорошего вина примерно 15-20 долларов США. На неделю можно накупить продуктов аж долларов на 50. И так далее. Только бензин не дешевый, литр стоит доллар с небольшим. На фоне общей дешевизны это контрастно дорого.
3. Автомашина. Эх… Еще совсем недавно были совсем другие времена. Максимальный штраф измерялся двумя-тремя сотнями песо, алкотестеров и оборудования для измерения скорости у полиции не было вообще. Теперь меня спасает антирадар. При этом простое не включение света на трассе штрафуется на сумму до 2500 песо, а за алкоголь можно попасть на 25000 песо (по официальному курсу это $ 3000). С учетом того, что средняя аргентинская семья из 3-4 человек живет на одну тысячу долларов в месяц, это баснословно дорого. И в некоторых провинциях (у них есть такое право) установили вообще правило нулевого промилле. Кстати, с некоторых пор в Бразилии и Чили тоже действует нулевое промилле на территории всей страны.
Автомашину без D.N.I. лучше не покупать. Намаетесь. Даже обязательную страховку не сможете купить. А не имея законно оформленного места жительства и подавно. И, кроме того, без D.N.I. вы не сможете на этой машине выехать за пределы страны. Таковы здешние законы. И еще - машину скорее всего вам придется покупать только ту, которая производится на этом континенте. Остальные, включая мою любимую Ауди, стоят раза в 2 дороже, даже по сравнению с Россией.
4. Особенности жизни местного населения. Я ранее писал, что аргентинцы в своей массе - народ бывший европейский. Так вот, лично мне видится, что в последние годы в этом вопросе начинаются сдвиги, причем далеко не в самую лучшую сторону. Дело в том, что Кристина проводит демографическую политику, позволяющую жителям ближайших стран приезжать на проживание в Аргентину. В результате, приходя на любой миграционный пункт, вы сразу попадаете в душное сообщество боливийцев, слегка разбавленное перуанцами и парагвайцами, что в сущности одно и тоже, потому что общее название этой народности - инки. Появление инков, этих животных, в аргентинской среде - это как ложка дегтя в бочке меда. Во-первых, основная их масса - бескультурная, необразованная и вообще интеллектуально отсталая часть человечества, еще 150 лет назад не знавшая колеса. А во-вторых, это низкорослое коренастое население поразительно некрасиво. Среди боливиек нет нормальных женщин, там девочки уже к 15 годам рожают пару детей, отращивают свой зад до непомерных размеров, закрывают платком появившиеся морщины и превращаются сразу в бабушек.
Когда эта мутная кровь смешивается с аргентинцами, которые в своем большинстве соответствуют по виду южным итальянцам, получается очень неприятное зрелище.
Про образ жизни. Аргентина - это одна из стран вечной маньяны. То есть никто никуда не торопится. Если вы приехали в аргентинскую провинцию из Москвы - сбавьте пожалуйста обороты своей деловой активности примерно раз в 10. Только тогда вы не будете доставлять дискомфорта окружающим, вас все поймут, примут в свой круг и даже оценят.
Еще про образ жизни. Приготовьтесь к очередям. Складывается впечатление, что аргентинцы любят очереди и выстраиваются в них по любому поводу - от банкоматов до остановок городского транспорта.
И еще они любят есть много сладкого и мучного. Если русские портят свою жизнь водкой, то аргентинцы - питанием. Сейчас страна, кажется на четвертом или пятом месте в мире по числу больных ожирением.
Ну а в остальном они обычные люди. Причем намного отзывчивей и искренней чем средний русский человек. Так что общайтесь на здоровье.
5. Что надо знать о бизнесе. Если вы начинаете регистрировать в Аргентине собственную фирму, то знайте, что без собственного номера D.N.I. вам без аргентинцев не обойтись. D.N.I. - это карточка, документ, который выдается тем, кто прошел полный цикл процедур по собственной резиденции. То есть, берите от того дня, когда вы впервые пришли в миграционную структуру, примерно полгода.
Количество формальных процедур для открытия бизнеса здесь значительно больше, чем в России. Например, только чтобы открыть расчетный счет созданной фирмы, вам надо будет получать такие экзотические справки, как отсутствие долгов по налогам отдельно в бюджет каждого уровня (это при не открытом-то счете!), об отсутствии претензий к вам у правоохранительных органов или о соответствии вашего офиса или производственного помещения противопожарным нормам. Ну и далее в том же духе.
Бизнес с аргентинцами - дело специфическое. Для деловой переписки надо использовать только корпоративную почту. На ваши письма, отправленные почтой yandex, gmail или bk, вероятность ответа почти нулевая. Начиная электронную переписку, надо иметь свой сайт, чтобы ваш потенциальный партнер мог посмотреть, кто вы и чем занимаетесь. В противном случае это похоже на маркетинговую пробивку, которая жестко пресекается.
В первую встречу лучше не начинать разговор о конкретном бизнесе и не делать конкретных предложений. Старайтесь просто понравиться и по-человечески чем-то заинтересовать собеседника. Лучше поищите точки соприкосновения в хобби. Тогда процент успеха от следующей встречи будет намного выше.
Если вы решили позаниматься сельхозпродукцией, то помните - спрос на неё в Аргентине в среднем в 8 (в некоторые года в 10) раз выше, чем предложение. Один Китай или Индия готовы скупить всё что растет в Аргентине. Так что, чтобы купить аграрные продукты, надо будет вставать в очередь на несколько лет, проводить презентации и т.п. - как будто вы продавец, а не покупатель, желающий потратить собственные деньги. Или придумывать какие-то особые маркетинговые стратегии.
А если хотите что-то привезти в Аргентину на продажу, то помните, что пока еще живо правило 100%-ной экспортной компенсации. То есть, на какую сумму ввезли, на эту же сумму обязаны и вывезти произведенный в Аргентине товар. Недаром концерны типа Ауди скупают винные бодеги для обеспечения возможности продажи в стране своих машин.
Но в целом, хочу сказать, что на Россию в Аргентине ориентировано очень мало бизнеса, поэтому ниша огромная. На счастье, монополизация российских рынков касается только России, а применительно к Аргентине действуют обычные в мировой практике конкурентные правила. Учитывая, что научно-технический прогресс в Аргентине запаздывает по отношению к Европе лет на 5-10, возможности для коммерческой деятельности воистину безграничны.
6. И последнее. С чего и как всё начинать? Это, пожалуй, самый волнующий для многих вопрос. Чтобы не кусать локти, я бы не рекомендовал сразу приезжать сюда на проживание, не почувствовав духа и не изучив обычаи этой страны. Очень много особенностей и отличий от России и знакомой всем Европы, которые могут впоследствии сильно выпиливать мозг. Так что, если есть возможность, приезжайте сначала просто туристом - посмотреть. Потом вернитесь, прислушайтесь к себе, и уж только после этого пускайтесь во все тяжкие. И я не рекомендую особо ковыряться в других южноамериканских странах. Там для европейцев и русских нет выбора. По-хорошему альтернативу Аргентине может составить только Чили, и то, не выше Антофагасты и не ниже Консепсьона.
Прилетать, скорее всего, придется в Буэнос Айрес, и уже дальше добираться до намеченного места. Сразу по прилету вам будет тестовое задание. Если с ним справитесь, то с остальными, думаю, тоже. Наем жилья - неожиданно сложная задача в Аргентине. Купив обычную газету с объявлениями «сниму-сдаю», вы с неприятным удивлением обнаружите, что подавляющее большинство жилья сдается только при условии, если у вас есть два местных гаранта. Один человек должен гарантировать, что вы не разрушите жильё, причем гарантия будет под его недвижимость, а другой - своей зарплатой (гарантия от его работодателя), что вы будете своевременно оплачивать арендуемое жилье. Никакие страховые компании вам в Аргентине не в помощь, не принято. И только очень редкие собственники ничего не боятся и сдают свое (далеко не лучшее на рынке) жилье без гарантий. Стандартный договор найма заключается на два года, и вполне возможно, что в качестве одной из гарантий вам придется заплатить арендную плату за год вперед.
Дальше, не откладывая в долгий ящик, надо решать вопрос с резидентством. Если хотите здесь работать, то лучше подумайте об этом заранее. Далеко не все работодатели хотят «в белую» оформлять работяг, причем иностранцев. А без надлежащего оформления нечего и думать о резидентстве по работе. Все полученные в России справки надо сразу иметь с апостилем. Их перевод надо делать на территории Аргентины, ранее переведенные документы, например, в России, не принимаются. Главное - сделайте в России дубликаты свидетельства о рождении и проставьте апостиль сразу на несколько оригиналов, это в Аргентине вам точно пригодится.
Ну и в заключении хочу сказать, что мои полгода проживания в Аргентине являются неким «кризисным возрастом», когда с одной стороны мое привыкание к местной действительности еще не поглотило мои ощущения от перемены мест жизни и бизнеса, а с другой - обнажила все острые углы. Понятное дело, некоторые вещи в это время выпячиваются и вылезают на первый план, но зато получается максимально честно, всё как есть на самом деле, без прикрас и фантазий.
В конце концов все мы должны понимать, что хорошо бывает только там, где нас нет, и нас особо нигде не ждут, даже в самых гостеприимных странах с самыми радушными жителями. Поэтому ваше счастье в тех краях, куда вы соберетесь, будет зависеть в итоге только от вас самих. Удачи!
P.S. Если у кого-то из вас есть свой опыт по организации жизни в Аргентине или есть желание что-то из моей информации уточнить и дополнить - пишите, буду только рад.