Винно-видовой круиз по северу Аргентины

Apr 21, 2012 10:05



Сначала немного географии. Север Аргентины - это значит самое теплое место страны. «Север» в Южном полушарии звучит так же, как «юг» для жителей Северного. Учитывая, что через всю территорию Аргентины проходят горные хребты Анд, защищенные от ветров предгорья выглядят очень благоприятным местом для виноградарства. Вся прелесть этих мест в том, что сухие и солнечные долины на высотах 1,5-2,0 км над уровнем моря примерно на 25-й широте создают идеальные для роста лозы условия. Дневной зной здесь сменяется ночной прохладой с суточным перепадом температур до 15 градусов - лучших условий для созревания винограда просто не бывает.
Однако в этом посте речь пойдет не только об изумительно вкусном вине.




Рекомендуемый маршрут. Север Аргентины.
Я бы не предлагал вам посетить этот район только ради одного вина. Здесь есть ещё несколько недооцененных туристических жемчужин Аргентины, знакомство с которыми не оставит вас равнодушными. Для этого надо всего лишь примерно на недельку прилететь в Сальту и взять в аренду автомобиль. В Сальте это сделать не трудно, здесь есть несколько известных на весь мир «Car Rental», и забронировать машину можно на любом фирменном сайте этих контор. Но лучше это сделать заблаговременно.
Кстати, про аренду машины могу рассказать одну местную особенность. Есть два варианта аренды, практикующиеся в этих местах: с ограничением пробега и без оного.
Брать машину с ограничением пробега значительно дешевле, но средний бесплатный пробег за день обычно не превышает 150 км, что сильно ограничивает разыгрывающийся в процессе путешествий аппетит странствий. Зато при таком формате можно взять полную страховку без франшиз. А если вы захотите брать формат «Unlimited», то франшиза по страховке составит до $1 тыс., да и цена за аренду в сутки возрастет раза в полтора. Так что решать вам. Если придерживаться строго маршрута и рассчитать всё по суткам, то лучше арендовать авто по первому варианту. Но лично я всегда выбирал второй.
Так ради чего (кроме, разумеется, вина) надо сюда приехать?
Во-первых, центр одноименной провинции город Сальта - очень характерный аргентинский город. Хотите увидеть, как выглядит типичный провинциальный город Аргентины? - Тогда езжайте в Сальту.


Сальта. Центральная пешая улица.
Во-вторых, взяв в аренду машину, надо поехать из Сальты в Хухуй. Но поехать надо обязательно по 9-й дороге. Асфальтовая, но почти проселочная дорога по пути в Хухуй проходит пару горных хребтов. Её ширина периодически становится меньше четырех метров. Лесистые и очень красивые горные склоны по сторонам делают эту дорогу незабываемой.
В-третьих, из Хухуя вам надо добраться до начала 52-й дороги, которая в местечке Пурмамарка окружит вас настолько яркими и разноцветными красками гор, что фотоаппарат будет выпадать из ваших рук. Именно там считается, что вы можете увидеть в горах все краски радуги. Впрочем, у меня уже был пост об этих местах: http://jung-le.livejournal.com/96651.html


Краски Пурмамарки. К сожалению, фото сделано в самую мрачную и дождливую погоду.
В-четвертых, надо хотя бы раз в жизни взобраться на машине сквозь облака. Вам когда-нибудь удавалось прорезать насквозь лобовым стеклом облака и взмывать выше них? Если нет, тогда вам сюда. Всего полчаса, и вы окажетесь на самом краю Альтиплано - высокогорного плата, на высоте 4000 м над уровнем моря. На том самом, на котором чуть севернее расположена легендарная Копакабана на берегу озера Титикака.
В-пятых, если вы, уже будучи на Альтиплано, свернете с 52-й дороге налево и немного проедете в сторону 51-й, то сможете доехать по легендарной руте 40 до очень самобытного горного села Сан-Антонио де лос Кобрас, рядом с которым в местечке Польворила расположена жемчужина аргентинской инженерной мысли - ажурный железнодорожный мост на высоте 4200, по которому ходит «Поезд в небеса».


Польворилла.
Но и это ещё не всё.
В-шестых, из лос Кобраса по руте 40 можно будет спуститься в селение Качи. Правда, сделать это придется через перевал на 4950. Сложно, но крайне почетно. Вряд ли вы когда-нибудь заберетесь ещё на авто на такую высоту. Я однажды уже рассказывал здесь об этих местах: http://jung-le.livejournal.com/82162.html


Сразу за перевалом вы попадете в каньон, от видов которого будет захватывать дух. В Качи можно будет заночевать и положить начало знакомству с местным вином. Также исключительно для любителей напоминаю, что провинции Сальта и Хухуй - это местный регион легалайз. То есть, увозить отсюда нельзя, а здесь - пожалуйста.


Каньон Качи.
В-седьмых, это, конечно же, переворачивающее сознание Ущелье Стрел, расположенное на руте 40 между Качи и Кафажате. Многие едут в этот регион только затем, чтобы посмотреть на причудливые изваяния из песчаника, а потом уж на всё остальное.


Ущелье стрел.
Ну, и, наконец, в восьмых. Сразу после Ущелья Стрел начинаются виноградники и Рута дель вино. То, ради чего сюда ежегодно приезжают десятки или сотни тысяч туристов.
Туристическим и географическим центром виноделия в этом регионе является городок Кафажате, о чем свидетельствует не только расположенный в нем музей вина, но и множество отелей, сувенирных лавок, бодег и туристов в городе.


Новогодняя инсталляция в музее вина Кафажате.
Вот на этом «в-восьмых» я и остановлюсь чуть ниже поподробнее.
Есть, правда, ещё и в-девятых, и в-десятых. Думаю, завершать этот круиз надо либо по 68-й дороге из Кафажате в Сальту, которая проходит по каньону с уникальным по своей красоте ландшафтом, либо выезжать через руту 40 на 307-ю дорогу, ведущую в Тукуман, и добираться до Сальты через Тукуман.


Виды дороги 68 из Кафажате в Сальту.
Второй вариант подходит, если у вас есть ещё хотя бы один день в запасе. На 307-й дороге вы проедете мимо горного озера и Тафи дель Важе по красивейшим горным местам. Вот, собственно, и весь круиз. Это, безусловно, далеко не вся Аргентина, но поверьте уж мне, без посещения этих мест знакомство с Аргентиной будет далеко не полным.


Тафи дель Важе.
А теперь возвращаюсь к аргентинскому вину. Общеизвестно, что самым известным аргентинским винодельческим регионом является провинция Мендоса. Я расскажу об этом регионе и его винах в каком-то из следующих постов. Действительно, в этом регионе производится больше всего аргентинского вина. Есть среди мендосских выдающиеся вина, не спорю. Но считать, что это самые лучшие аргентинские вина, было бы глубочайшим заблуждением. Лично я являюсь любителем густых насыщенных винных вкусов со сладковатыми фруктовыми запахами и долгим пряным послевкусием, поэтому для меня главный винодельческий район Аргентины - это Кафайяте, или на диалекте Porteno Кафажате.


А вот это моя коллекция вин этого региона. На картинке отсутствуют вина Colome и Yacochuya, т.к. они, увы, уже на этот момент были... гм... продегустированы. А среди представленных особо отмечу две бутылочки Felix Lavaque, которые есть в закрытой продаже только для посетителей бодеги, вина Доминго молина и Доминго ерманос, а также вино высокогорной бодеги Кебрада де лас Флечас.

К великому сожалению, для России это пока не открытый район. Есть, правда, несколько импортеров винной продукции бодеги Мишеля Торино (например, марка Ciclos), но это самый слабый из всех здешних брендов, который я даже не хотел бы упоминать в своем обзоре. Цена его в Аргентине в рознице невелика, и оно по своим вкусовым качествам относится к винам ниже среднего уровня. Вина этого производителя возят в Россию в металлических бочках и разливают рядом с терминалом под Выборгом. Так дешевле. Бочки в процессе транспортировки перегреваются, вино превращается в бормотуху. А наклеиваемых на бутылки в России этикеток я в Аргентине не видел вообще. И после этого мы ещё хотим вкуса и качества от этого вина?


Вот он, центр местного виноделия.
Кстати, могу рассказать ценообразование в России аргентинского вина, это очень увлекательная история. Если вы берете в Аргентине в опте контейнер вина стоимостью, например, 5 долларов за бутылку и собираетесь его продавать в России, то с ним ожидаются примерно следующие метаморфозы. Примерно доллар с бутылки набегает, пока оно проедет по аргентинским просторам и окажется на борту судна, это уже $6. На пирсе, например, в Санкт-Петербурге, растаможенное и сертифицированное, оно будет стоить у лицензированного импортера уже $12 за бутылку. Импортер накручивает себе при продаже от 80 до 100%, то есть это уже примерно $20-25 за бутылку. Если у импортера берет ритейл, то там идет ещё +40%, и розничная стоимость одной бутылочки приближается аккурат к 1000 рублям. То есть, к цене, которая может быть подъемна очень ограниченному кругу покупателей. Удешевление может произойти только за счет укрупнения партии или мер жесткой экономии.
Так что, уверяю вас, аргентинское вино лучше всего пьется в Аргентине. И дело даже не в цене.
Дело в необыкновенном качестве вин этого региона. Нет, я не превозношу все без исключения здешние вина. Среди них, как и везде, попадаются откровенно безликие и слабые. Но таких меньшинство. Давайте по порядку.
Здешние виноделы как будто соревнуются - на какой максимальной высоте над уровнем моря они посадят виноградник. Пока что лидером является бодега Colome.


Я рассказывал о ней раньше: http://jung-le.livejournal.com/91135.html


Colome с черной этикеткой - вершина творения этой бодеги. Прямо там бутылочку можно купить примерно за $230 USD.
Чтобы добраться до Colome, надо свернуть с руты 40 и проехать несколько десятков километров в направлении Анд. Вино этой бодеги многие считают одним из лучших аргентинских вин. Лично мне оно понравилось, но не настолько, чтобы петь ему нескончаемые дифирамбы.
Следующая бодега, являющаяся визитной карточкой региона - Felix Lavaque, на которой расположена Finca Quara (разница в понятиях «бодега» и «финка» состоит в том, что «финка» - это небольшая виноградная ферма, в то время как «бодега» - целое винное хозяйство, предполагающее наличие мощностей для производства вина).


Центральный фасад бодеги.
Lavaque - достаточно большая бодега, она владеет виноградниками примерно на 250 гектарах, большинство из которых составляют сорта мальбек и торронтес. Кстати, далеко не на все бодеги в Аргентине существует свободный вход. На посещение многих бодег, в том числе и на Lavaque, надо записываться заранее. Телефоны можно взять в интернете. Ниже - небольшая фотоэкскурсия по бодеге.


Внутри всё более чем достойно. Всё во имя имиджа и для покупателей.



Фирменный значок Квары - лама.
 

Выставочный зал. Это всё - продукция бодеги Квара.
 

Производственные мощности бодеги. Всё готово к новому сезону.
 



Святая святых - лаборатория бодеги..
 

Винные погреба. Лучшие вина выстаиваются в бочках полтора года.
 

Квара на прилавке магазина.
Посещение, как правило, совмещается с небольшой платной экскурсией и последующей дегустацией вин с обедом или пикадой. Есть и полностью закрытые для посторонних глаз бодеги. А финки вообще очень редко бывают свободны для посещения - это просто виноградники, а вино делается совсем в другом месте.


Ценники магазина в Кафажате выставлены в аргентинских песо. Но всё равно это недешево.
Одно из самых лучших (и дорогих) вин в регионе производится на бодеге Yacochuya (произносится на аргентинском диалекте Porteno как «жакочуша», причем ж и ш - мягкие). Эта уникальная по своим характеристикам небольшая винодельня с виноградниками примерно на 25 гектарах расположена недалеко от Кафажате в одноименном поселке прямо у подножья гор на возвышенности примерно 2000 м.



Герб винодела на бодеге Жакочуша.
Основал её всего лет 15 назад известный аргентинский винодел Этхарт (Ethart). У него прямо под Кафажате есть своя одноименная бодега, там вино не особо примечательное. А Yacochuya - это его новый и более чем удачный проект.


"Старая" бодега Этхарта вряд ли порадует вас какими-то феноменальными вкусами.
 

Рута 40. Не пропустите! Поворот перед Кафажате на бодеги Доминго молинос и Жакочуша.
 

Кактусы бодеги Жакочуша - её визитная карточка. Изображение перекочевало даже на этикетку вина.
 

Так выращивают лозу.
 

Выставка продукции бодеги Жакочуша.



Простите за качество фото, но вы только посмотрите на этот лист!!! Я никогда не видел такого: всего через лет 7 вино с этих виноградников превысило 91 пункт по Паркеру и во все последующие годы ни разу не опускалось ниже!
Другие бодеги я исследовал меньше, но вино попробовал и нашел среди прочего недооцененные марки удивительного по вкусу и качеству вина. Прежде всего, это вина бодеги Domingo Molina из местечек Yacochuya и Quebrada de las Flechas, расположенного на 2200. Да и само вино Quebrada de las Flechas тоже шедевральное. И ещё понравилось вино бодеги Hermanos. Остальные вина тоже достаточно хороши. При средней розничной цене примерно $2-3 за бутылку это просто невероятное соотношение цены/качества.


Отличительной особенностью вин с альтуры (высоты) является их сильный градус. При естественном брожении они могут спокойно достигать 16 %. В Южной Америке нет европейских ограничений на технологию брожения, поэтому может быть здешние вина и такие вкусные.



Бодега Нанни - это тоже набор оригинальных вкусов.
 

Вина Уманао
Чтобы посетить все винные достопримечательности Кафажате, вам потребуется примерно 3 дня. Ну, а чтобы всё продегустировать, значительно больше. Но, как мне кажется, если вы любите по-настоящему вкусное вино, это время не пройдет для вас даром.
Ну, и в заключение хочется сказать простую и тривиальную истину: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Так что собирайте чемоданы, и - вперед. Не пожалеете.

Вино, Аргентина

Previous post Next post
Up