Сталинградская битва в моей семье.

Nov 19, 2023 20:40



Давно собиралась написать о маме моего первого мужа - о той, что подарила мне огромное счастье: родила прекрасного сына, порядочного и талантливого человека, настоящего мужчину, умевшего любить, дружить и работать. И мама, и сын прожили короткие, но яркие жизни, оставившие след в судьбах окружающих.

Елизавета Васильевна выросла в простой рабочей семье на Смоленщине. Я застала ее родителей: бабушка была очень доброй и сердечной женщиной, а дед - обычным пролетарием и любителем выпить. Но дочка пошла в маму: она была улыбчивой, доброжелательной, активной девушкой - отлично пела и задорно плясала. В предвоенные годы провинциальная молодежь одевалась, мягко говоря, скромно - но даже в самых простых ситцевых платьицах моя свекровь выглядела неотразимой - она походила на Любовь Орлову, но была гораздо моложе и эффектней кинодивы. Высокая, стройная, с огромными серыми глазами и очаровательной улыбкой - она нравилась всем! Мало того: Елизавета Васильевна была наделена от природы пытливым умом - она окончила школу на "отлично" и поступила в Московский институт.

И тут началась война. Никто не призывал ее в армию, не гнал на фронт, но так она была воспитана, что не могла остаться в вузе и продолжать учебу, когда в доме ее родителей хозяйничали фашисты. Семнадцатилетняя девушка записалась в добровольцы и была направлена на курсы радисток. После получения военной специальности Елизавету Васильевну направили на фронт, куда она попала перед началом Сталинградской битвы. Вместе с солдатами-красноармейцами эта хрупкая девочка-подросток провела в окопах, под вражескими обстрелами, суровую, морозную зиму, ежедневно теряя однополчан, видя боль, кровь и смерть, каждую минуту рискуя собственной жизнью. Уму непостижимо, как она смогла вынести этот ад - но она это сделала и вместе со всей страной праздновала победу, в которую вложила все свои силы.

К сожалению, проведенная в окопах зима подорвала здоровье Елизаветы Васильевны: она заболела туберкулезом. О возвращении на учебу в столичный вуз уже и речи не могло быть - нужно было лежать в больнице, потом ехать в специализированные санатории. В одном из них она и встретила свою единственную любовь - отца своего будущего сына. Он был ученым-химиком, защитившим диссертацию еще до войны, питерским интеллигентом, намного старше ее. Даже будучи тяжело больной, Елизавета Васильевна заражала окружающих своим задором и жизнерадостностью - ее невозможно было не полюбить. Они были неразлучны в санатории и решили жить вместе, когда пришло время возвращаться домой - тем более, что судьба уже преподнесла Елизавете Васильевне самый главный подарок: в ней зародился пока еще крошечный сынок.

Вот так Сережа и его мама оказались в нашем уральском городе - здесь ее муж руководил крупной химической лабораторией. Жили они неплохо: и квартира хорошая была, и служебный автомобиль, и сыночек радовал - да вот только образованность и положение не оказались гарантами порядочности супруга. Тем более, что среди подчиненных оказалась известная в городе потаскушка, мать-одиночка - безотказная и разбитная, годящаяся престарелому ловеласу в дочери. Ушлая бабенка сразу забеременела и начала шантажировать любовника: "Не женишься на мне - вылетишь из партии!" - а это в те годы было равноценно смерти: руководитель терял все - работу, квартиру, льготы - фактически становился политическим трупом. Любовница поставила в известность и Сережину маму - в семье разразился скандал. Сереже тогда было всего пять лет, но он все понял и запомнил - рассказал мне, как бегал от отца к матери, сидящих по разным концам комнаты, плакал и просил их не ссориться. Когда муж мне об этом рассказывал, я сама заливалась слезами: так жалко мне было и ребенка, и его маму, достойную, порядочную женщину, заслужившую право на семейное счастье. Сластолюбивый муж вел себя, как тряпка: он не мог сделать выбор между семьей и любовницей - не из-за чувств, а из-за нежелания разрушить свою успешную карьеру. И тогда Елизавета Васильевна сама сделала решительный шаг: взяла сына и уехала к своим родителям на Смоленщину.

Перенести предательство мужа она не смогла: болезнь обострилась, ее состояние резко ухудшилось и она умерла, оставив сиротой шестилетнего ребенка. Ей было всего 34 года.

Подонок-муж женился на любовнице и всю жизнь прожил под каблуком у этой необразованной, тупой и вульгарной бабы. Что толку от его высокого поста, если он был посмешищем в своем же вузе, в котором к сорока годам его жене выдали диплом! Мы с ней оказались на одном факультете - сколько же анекдотических историй о ней там рассказывали! Приезжая в столичные командировки, папаша, когда-то отказавшийся от своего сына, желал общаться с ним - приглашал к себе в гостиничные номера, в которых неизменно присутствовала очередная дама полусвета, обслуживавшая престарелого казанову за деньги. По его признанию сыну-студенту, так он мстил ненавистной жене за разбитую жизнь. Супруги друг друга стоили!

А вот Сережину маму мне очень жаль! Не начнись война - она бы прожила долгую, интересную, счастливую жизнь: могла бы родить еще детей, вырастить их, дождаться внуков, принести пользу стране, работая на ее благо. Но ничего этого не случилось.

Почему у нас в России всегда так происходит: самые порядочные, умные и талантливые погибают, а наверх вылезают предатели, хапуги, проститутки, аферисты и прочий сброд? Можем ли мы что-то изменить или это наше национальное проклятие?

Сталинград, женщина, семья, война, судьба

Previous post Next post
Up