Jul 30, 2021 13:49
Попалось тут мне на глаза в моей фб-группе про еду в литературе бурное обсуждение рассказа Осеевой про печенье - ну, там, где мальчики сожрали все печенье за чаем, и им в голову не пришло, что бабушке и маме тоже хочется.
Нравоучительно-поучительный рассказик, из осеевской серии таких вот рассказов (в толстовской традиции). Полезный, кстати, на мой взгляд.
У меня Игорек с раннего возраста приучен, что он не один на белом свете, и что не все ему. Поэтому ему не сложно предложить любое угощение, даже лично ему подаренное, другим. Ну, он у меня вообще не жадный до еды и сладостей, так уж вышло.
А у мамы моей в детстве была забавная ситуация постоянно.
Дело в том, что она не любила сладкое. Совсем. Она помидоры любила и хлеб. А ее младший брат был дикий сластена. Он мог сахар ложками из банки есть. Про варенье и речи не было - лопал банками. Благо, недостатка в варенье на юге не было, это вам не вечные истории про съеденное варенье и наказание. У нас, кстати, в доме культа варенья сроду не было: есть - едим все, кто хочет, нету - ну и не надо (но такого не бывало).
Но родители (мои бабушка и дедушка) положенные детям сладости неизменно делили поровну на двоих. Дедушка из командировок привозил такие конфеты, каких у них в продаже не было, и, конечно, все детям поровну.
Дядя мой съедал все в первый же день. Мама из вежливости - одну-две конфетки. А остальное использовала как "валюту" и, по выражению дяди, "покупала рабский труд" ))) Например, за конфету можно было сговорить младшего братца протереть листья фикуса. За несколько - перебрать картошку в погребе, или что-то еще, не сложное, но неприятное. Дядя вспоминает: "Эх, продавался за конфеты! А что было делать!"
Родители знали, разумеется. Но конфеты продолжали выдавать им обоим одинаково.
Жизнь,
Моя родословная