Литтравмы

Jul 19, 2021 13:24

Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической русской литературы. Постсоветские дети - в меньшей степени, потому что читают меньше.
Эти травмы проходят дальше через всю жизнь и не особо отпускают.
Первая - "Косточка" Льва нашего Николаевича Толстого, про сливу, которую мальчик Ваня слопал без спроса и был хитро уличен папенькой. Главный шок детей, родившихся во времена достижений мичуринской науки, это - "зачем считать сливы???" - и осуждение жадных родителей. Хотя если бы это были, скажем, персики или шоколадки, никто бы не удивился. А какие-то несчастные сливы - сейчас дико представить, что они были дорогим фруктом. Хотя нет, сейчас уже не так дико. Они опять подорожали ))
Вторая - чеховский "Ванька" с его письмом на деревню дедушке. Ну, тут все понятно, угнетение и эксплуатация детского труда, Ваньку жалко. В советской школе давалось читать для того, чтобы школьники прочувствовали, как им крупно повезло, и, конечно, для разъяснения ужасов проклятого царизма.
Ну и последняя - это тургеневская незабвенная "Муму". Вот уж жуть так жуть, которую я бы в школе не то что запретила, а вообще поставила бы пометку "18+". Забыть историю ни в чем не повинной собачки, которую утопили, не в состоянии ни один мало-мальски нормальный человек, прочитавший ее в детстве. Травма на всю оставшуюся жизнь. Я, откровенно сказать, сама сейчас не решаюсь "Муму" перечитывать.
Моему ребенку знакомство с "Муму" скоро предстоит. Прямо даже не знаю, как бы ему эту историю поаккуратнее преподнести.
Недавно узнала, что Муму на Остоженке памятник поставили. А стоило, мне кажется, не на Остоженке, а там, где Герасим ее утопил. Кстати, кто знает, где?

Филологическое

Previous post Next post
Up