Dec 09, 2019 23:58
Есть несколько произведений из школьной программы, которые при их упоминании где бы то ни было неизменно вызывают бурю страстей вокруг себя. Это, конечно, вечное "Преступление и наказание", "Муму" и, не поверите, детский рассказик Толстого "Косточка". Ну помните, про сливу, которую мальчик не удержался и съел.
Эта нехитрая детская байка для учеников сельской школы провоцирует такое громокипение, что куда там Достоевскому с "Записками" известными )) Между прочим, рассказик-то непрост, и Левушка сам ох как непрост под маской простоты. Травму нанес на много поколений вперед всем. Как упомянешь об этой сливовой косточке, все вскидываются: и мамаша сволочь, слив пожалела, и ребенок сам дурак и воришка, и чего только не наговорят.
Меня в детстве рассказик тихо возмущал. Я сливы не воспринимала как нечто экзотическое, обычная широко доступная фруктовина, на Украине у бабушки такие были сливы, полное дерево - белые, аж прозрачные, м-м-м... И синие тоже были хороши, но белые, белые... Но они были всегда не то что в достатке - они были в избытке, вечно в доме не знали, что делать с их богатым урожаем. И варенье варили, и так ели, и сушили как-то в виде листов пастилы.
И я не понимала, зачем матери из рассказа было считать такую малозначительную еду, как сливы. И почему Ваня никогда прежде их не ел. Я думала - нищие они совсем, что ли, были, раз такой чепухи не могли купить? Да вроде нет. Поэтому я думала, что, наверное, просто жадюги. И Ваня не мог с соседского дерева слив натырить? Тоже странно. Мораль о том, что без спроса нельзя брать еду до обеда, меня не задевала, потому что мне можно было в плане еды всё, лишь бы ела.
Потом, когда подросла, я призадумалась насчет мичуринских достижений. Полезла читать про сливы. А ведь и правда, для средней полосы России, для которой Толстой это и писал, сливы были экзотикой, которая тут не росла. Это позже, в ХХ веке, селекционеры скрестили сливу с алычой и она стала худо-бедно тут вызревать. А при Толстом сливы росли в оранжереях господских...
Так что Ваня в общем-то был действительно неправ, потому что сливы были куплены поштучно и на всех, а он одну скрысятничал у братьев-сестер )) Но, думаю, он больше так не будет, хотя детское любопытство - штука сильная.
Если бы вместо слив были, например, манго или хотя бы персики, современным читателям было бы понятнее, и они не так травмировались бы в детстве и не так бушевали бы на тему этой несчастной сливовой косточки, когда выросли.
Но авторскую волю менять нельзя )) Поэтому копья вокруг сливовой косточки ломаться будут еще долго. А если бы Мичурин не вывел морозостойкие породы, мы до сих пор сливы бы на тарелках считали ))
Филологическое,
Жисть