Побывали в конце мая с Игорьком в Палеонтологическом музее.
Он туда очень давно просился, с тех пор, как узнал о его существовании. В Дарвиновском были, а этот еще и ближе, а не бывали. Правда, то, что он ближе, отнюдь не значит, что к нему от нас проще добраться. От него до нас идет прямой автобус, а от нас к нему - нет. Вот такие чудеса мосгортранса. Ну, подговорили еще и подружку Игорька поехать с нами, собрались, отправились. Не буду описывать путь на перекладных, занявший 50 минут там, где машиной 12 (почему без машины - объяснять не буду).
Несмотря на будний день, народу было много. В основном школьные группы. Конец года, учебники сданы, контрольные прошли - надо детей чем-то культурно занимать. Мы пошли не по стрелкам "Начало осмотра", а навстречу - чтобы не плестись в хвосте у групп. И вырулили сразу к мамонтенку Диме. Он, правда, оказался копией, но этого я Игорю не сказала.
Игорек, естественно, рвался к скелетам динозавров, более поздние гигантские носороги и еще какие-то монстры его не заинтересовали, ракушки и окаменелости тем более. Самые большие азиатские дино-находки стоят на первом этаже зала, у которого потолок до второго этажа, а по галереям сбоку можно пройти и посмотреть на диплодока и пахицефалозавра сверху. С нами вместе на некогда аппетитного диплодока любовался и некогда очень хищный тарбозавр.
Сейчас же тарбозавр мирно стоит в виде скелета (и только он один знает, на самом деле правильно его собрали палеонтологи или нет), а тетенька вещает у его подножия о том, что его предки ходили на четырех лапах, а когда папоротники стали непотребно высокими, то хищникам пришлось подниматься на задние лапы, чтобы высматривать добычу. Не всякая же добыча такая крупная, как диплодок или брахиозавр.
Еще Игорьку очень понравился бегающий по стене крокодил. Вернее, крокодил не бегает, просто так смотрится, что бежал-бежал - и застыл. Зачем его приделали к стене, не знаю, но смотрится занятно.
Главный пункт притяжения детей в музее - открытые окна, выходящие во внутренний дворик здания. В сам дворик не пускают (не знаю, почему), а сверху можно посмотреть на фигуры динозавров, всяких зверей и седого мамонта.
Мамонт, кстати, есть и в виде скелета. Огромный. Я в детстве была бы в восторге. Я ставропольский-то музей любила исключительно за то, что в нем стоял скелет мамонта. Кстати, собиралась быть археологом. Не сбылось, расхотела потом. Игорек сейчас тоже собирается в палеонтологи, но не мамонтов откапывать, а динозавров. Наверное, тоже пройдет.
Во втором зале встретили маменьку с малышом лет 5-6, который с горящими глазами носился по залам и все смотрел, а мамаша дергала его: "Ну всё, пошли отсюда! Пошли дальше!" - как будто программу обязательную отбывала. Зачем тогда было приводить?
На выходе главная точка притяжения - большой интерактивный экран. На нем видны все залы, а при нажатии на любой экспонат получаешь пояснение, что это и к чему. Еле детей от него оторвали, выманив на улицу печеньем.
В общем, это, конечно, музей с куда менее интерактивным и куда более "научным" уклоном, чем Дарвиновский (который мне очень нравится). Но если ваши дети любят динозавров - must see, однозначно. Игорек туда еще раз собирается.
* Фото сделаны Игорьком. Я фотоаппарат с собой не потащила )