"Далеко ли до Таллинна?" Фрагменты поездки, часть 5. Винная крепость Пыльтсамаа

Dec 08, 2014 02:26

Дорога из Тарту в Таллин была чрезвычайно утомительной. Нет, само дорожное покрытие безупречно, обочины чистые, виды пасторальные (коровки, коровки, бычок...). Только вот система штрафов за нарушения совсем не пасторальная, по крайней мере, как нас предупредили, за каждый километр сверх положенного - не то 10, не то 20 евро. Ну вот едешь со скоростью 91 км/ч - плати 20 евро, едешь 92 - уже 40... Может, оно и не совсем так, но проверять не хотелось. Поэтому тащились медленно и печально (примерно 85 км/ч, для страховки), вызывая неудовольствие эстонских дальнобойщиков.
При такой езде, конечно, невозможно было по-человечески пролететь то ничтожное расстояние, которое отделяет Тарту от Таллина. А значит, нужны были остановки. Самой длинной в дороге стала прогулка по крепости Пыльтсамаа в одноименном городке.



Не столь живописная, как Вана-Вастселийна, но ухоженная и вся такая средневековая, окруженная рвом, крепость Пыльтсамаа была с утра совершенно пуста, даром, что была суббота.



Крепость была построена в XIII веке, в XVI-м служила резиденцией лифляндского короля Магнуса, была, естественно, неоднократно разорена и перестроена...
Вход в нее такой... страшноватый, я бы сказала.



Может встретить улыбкой, а может и заухмыляться, или вообще гримасу скорчить.



Некогда величественный дворец в стиле рококо сейчас стоит полуруинированным. Его законсервировали после последней войны.



А вот церковь Нигулисте (Св. Николая) восстановили. Она построена из пушечной башни, кстати.



Но это все, так сказать, парадные виды. А вот в поисках места, где можно попить кофе, мы завернули в очень уютный уголок крепости. Сам-то крепостной двор простой четырехугольный, но из-за основных объектов мелочи сразу не видны.



Кафе в крепости оказалось просто замечательным. И не просто кафе это, а винный погреб.



Девушка там по-русски, правда, не умела, но охотно объяснила на английском, что за вина у них предлагаются. А вина там делаются издавна, причем, понятно, не из винограда, а из всяческих фруктов и ягод местного происхождения: смородины, яблок, слив и т.п. Все натуральное и оригинальное. От дегустации на месте мы отказались, но с собой пару бутылок прихватили, по 5 евро за штуку )) Напились кофе и отправились восвояси.
Вообще с оригинальными кафе нам в этот раз везло всю дорогу. И в Таллине, и здесь, в Пыльтсамаа... И на трассе Тарту-Таллин тоже - там нам вообще встретилась такая вот валунная мельница, переделанная в кафешку.



Такие вот приятные остановки получились у нас по пути в Таллин.
О нем - дальше.

А вот все фотографии крепости Пыльтсамаа: http://biz.msk.ru/album/rustowns/140906p/page.html

Предыдущие части поездки:

Часть 1. Торопецкие зарисовки
Часть 2. Опись сельца Михайловского
Часть 3. Крепость Вана-Вастселийна.
Часть 4. Длинный вечер в Тарту

Путешествия

Previous post Next post
Up