Я как-то
высказывался за то, что прийти к новой модели экономики можно эволюционным путем за счет введения ограничения на верхнюю границу заработка и постепенного перехода к плановой модели в некоторых отраслях экономики. Сейчас моё мнение изменилось.
На самом деле такая модель развития не такая уж «бескровная». Попытки построить социализм за счет реформирования капитализма - это конечно похвальная затея, и поэтому я уважаю социал-демократов, но тут есть один нюанс. Эта затея все-таки революционна и несет в себе кучу рисков.
Достаточно посмотреть на результаты политики Франсуа Олланда во Франции. По сути это примерно то же самое, но результаты не впечатляют. Признаю свою ошибку. Строить постиндустриазим на базе капитализма - плохая идея. Но это не значит, что революция - это тоже хорошо. Есть еще один путь. На данный момент он мне кажется вполне возможным.
Противоречие тут в том, что деньги как базовая мера стоимости утрачивают значение. Труд тоже. И они никак не стыкуются с капитализмом. Так что же делать?
А вот что. Представьте себе, что государство поставило задачу обеспечить бесплатное пропитание своему населению. Вообще-то оно это не просто может, оно обязано это сделать по конституции, поскольку питание - это, по сути, обеспечение права на жизнь.
Что бы сделал я на месте президента для выполнения этой задачи? Для начала я бы собрал все современные технологии в области сельского хозяйства. Достаточно вспомнить, что современный уровень автоматизации вполне может резко уменьшить трудозатраты в этой области. Уже есть трактора и комбайны со спутниковым позиционированием и автоматическим управлением. Есть автоматизированные животноводческие комплексы. Далее я поставил бы задачу создать хранилища и фабрики пищепрома, тоже с самым высоким уровнем автоматизации. Затем нужно спроектировать и создать транспортные потоки. Как вариант, уже сейчас есть автоматическое управление транспортными средствами, в том числе автомобилями. И подключил бы сюда торговлю. В Японии, например, уже очень большая доля торговли происходит за счет торговых автоматов.
Отпуск продукции вполне можно осуществлять по индивидуальной карте, которую уже хотят внедрить. Если связать все это в единую систему и запустить, то базовым пропитанием можно бесплатно обеспечить практически все население городов. Причем, питание должно выдаваться не за деньги, а за какой-нибудь электронный эквивалент электронных талонов с учетом калорийности. То есть один человек может получить только такое количество товара, которое он реально может съесть. Например, чтобы не выдавать десять батонов, если по нормам вполне хватит одного. Тем более что продукция скоропортящаяся.
Таким образом можно конкурентным путем вытеснить капиталистическое производство сразу в нескольких отраслях. Для этого не надо революций. Не надо никого переделывать. Надо лишь построить с нуля новую систему.
Не страшно, если пока какое-то количество людей будут работать на этом государственном предприятии. Мы же не возмущаемся, что есть бесплатные врачи и учителя, военные и полицейские. Государство вполне может пойти на эти затраты.
Деньги же пока останутся как элемент, который обеспечивает сверхпотребление. Ничего страшного я пока в них не вижу. Можно вытеснить капитализм вполне конкурентным путем. Причем, затраты на рекламу и маркетинг убираются. Затраты на содержание пенсионеров и бюджетников тоже резко уменьшаются. В целом такая система вполне может оказаться жизнеспособной даже на текущем уровне развития.
Постепенно эту идею можно распространить на производство, скажем, бытовой химии. Там действуют те же принципы. А дальше будет видно.