Скорпеновых в природе несколько сотен видов. Все они ядовитые заразы хищные донные рыбы с множеством шипов и ядовитых колючек. Их уколы причиняют жестокую боль, вызывают тошноту и отёки, затруднение дыхания и лихорадку. Противоядие редко бывает доступно. В качестве первой помощи рекомендуют погрузить пострадавшую часть тела в горячую (сколько можно терпеть) воду или обдувать горячим феном, чтобы разрушить белковую основу яда. Боль обычно стихает в течение нескольких дней, но последствия могут длиться неделями.
А ещё они красивые...
Обыкновенная крылатка, или Крылатка-воин. Может атаковать дайверов, наклоняя вперёд лучи спинного плавника. Днём не активна, а ночью охотится на рыб, крабов и креветок.
Лучистая крылатка. Ядовитая тоже.
Бородавчатка или Рыба-камень. Дьявольски ядовитая рыба. Самая ядовитая в мире. Маскируется сами видите как (если вообще видите здесь рыбу!). Лежит себе в камнях на мелководье, полностью с ними сливаясь, да ещё зарывается в ил или песок, если таковые имеются, высунув лишь верхнюю часть головы. К тому же может продержаться до 20 часов без воды, благодаря чему часто оказывается на отмелях во время отлива. Именно так, на суше, мы впервые и повстречались с этой рыбой. Это была одна из первых египетских экскурсий, на "Райский остров". Нас везли с кораблика на лодке "с прозрачным днём", и мы ничего лучше не придумали, как оставить на корабле всю свою обувь, включая специальные тапки. Нас же уверяли, что там мягкий-мягкий белый песочек. Чуть не наступили на эту рыбину! Хорошо, знающая тётка, не из нашей даже группы, случайно оказалась рядом, предупредила. (Мы тогда так были удивлены увиденным и услышанным, что даже забыли эту рыбу-камень сфоткать). Впрочем могли и тапки не спасти. Колючки спинного плавника, поднимающиеся при малейшем намёке на раздражение, такие острые и прочные, что и подошву проткнут, если наступить. Далее сильнейшая боль, шок, паралич. Если в течение нескольких часов медицинская помощь не будет оказана, этот укол станет смертельным для человека. Выжившие иногда болеют месяцами, поскольку гемолитический яд приводит к атрофии нервов и тканей. При этом боль бывает настолько сильной, что пострадавшие просят отрезать повреждённую конечность.
Всё вышесказанное почему-то не мешает использованию мяса бородавчатки в национальных кухнях Гонконга и Японии.
Иногда Бородавчатку путают с Плоскоголовым скорпенопсисом, или с Бородатым скорпенопсисом, или же с Дьявольским скорпенопсисом. Возможно, на фото кто-то из них. Последний имеет ярко-оранжевую изнанку грудных плавников. Но у нас, разумеется, не было особого желания эту рыбу переворачивать и выяснять подробности. Все скорпенопсисы так же снабжены ядовитыми колючками и шипами.
Классная статья про скорпен -
http://www.animalsglobe.ru/skorpeni/ Продолжение следует