Это была спонтанная поездка. Ещё накануне мы не очень знали где и как проведём праздничное 12 июня. А на следующий день решили гнать в противоположную от Москвы сторону, чтобы избежать пробок. И в пробку, конечно же, уткнулись. Ничего, проехали. И вот он Ростов, который раньше был Великий. Сейчас не великий совсем, а спокойный провинциальный городок.
С дороги на Ростовский кремль открывается вот такой вид.
Подъехав к историческому центру, припарковались прямо напротив калитки на выставку песочных скульптур. Почему бы и не заглянуть? Так называется выставка.
Бревенчатый забор, за которым вся эта красота прячется, украшен самыми разными резными наличниками. Причём, как изнутри, так и снаружи.
Центральная композиция изображает сам кремль. Неро - это озеро, "на котором" город стоит.
Вот тут черепица немножко обсыпалась, но вообще довольно крепкие скульптуры.
Как они делаются? Отбирают самый лучший песок в карьере, доставляют на место, утрамбовывают в опалубку. Скульптор, начиная с верха, снимает доски опалубки и придаёт форму своему творению. Готовая поверхность обрабатывается клеем ПВА, разведённым водой.
А вот и первый подвижник. Ярослав Мудрый (978-1054). Княжил в Ростове Великом в 987-1010 гг. Сын князя Владимира Святославовича (Владимир Красное Солнышко). Автор знаменитого свода законов "Русская правда". Основатель города Ярославль. Прекратил первую смуту, начатую его братом Святополком.
Преподобный Сергий Радонежский (позабавило, что нашего Сергия тоже к ростовским причислили). 1314-1392. Величайший подвижник русской земли, основатель Троицкой лавры. До основания монашеской общины жил в лесу отшельником и делился едой с медведем.
Князь Василько Ростовский. 1208-1238. Начал княжить в Ростове в 1219 г. Завершил строительство знаменитого Успенского собора. 4 марта 1238 г. в битве с татаро-монголами на реке Сить попал в плен. Отказался служить врагам, был убит. Причислен к лику святых как мученик за веру.
Святитель Леонтий. Дата рождения неизвестна, умер в 1077 г. Епископ Ростовский и Суздальский. Прибыл в Ростов Великий в 1051 г. Прославился неустанными проповедями среди язычников. По одной из версий был убит ими. Погребен в Успенском соборе Ростовского кремля.
Митрополит Иона Сысоевич (1607-1690). Митрополит Ростовский и Ярославский в 1652-1690 гг. Сподвижник патриарха Никона, строитель белокаменного кремля в Ростове, так называемого Архиерейского или Митрополичьего двора, многочисленных храмов и соборов. Создатель знаменитых ростовских звонов.
Алёша Попович (начало XIII века). Отважный и сметливый воин, победитель былинного злодея Тугарина. Прообразом Алёши стал ростовский боярин Александр, совершивший немало подвигов и погибший в битве на реке Калке в 1223 г.
Святой Димитрий Ростовский. 1651-1709. Составитель четырёх книг "Житий святых" ("Четий-Миней"), используемых православной церковью до нынешнего времени. Поставлен на Ростовскую митрополию в январе 1702 г. Стал первым святым, канонизированным в синодальный период, а также единственным, прославленным в XVIII веке.
И ещё немного песочного кремля.
Вот этот ракурс мне особенно нравится.
Или так.
После этой выставки стало любопытно, что же слепили из песка у нас в Сокольниках.
Не, я конечно понимаю, что они тоже по-своему прекрасны. Но 600 р. за двоих на это выбрасывать нам жаба не позволила. Поэтому фотки шпиёнские из-под забора. К слову, ростовская выставка нам обошлась в 200 р. на двоих. Здравый смысл подсказывает, что установи они в Сокольниках такую цену, их выручка бы сразу утроилась. А так большинство потенциальных посетителей подходит и уходит. Как мы.