Монастырь Монтсеррат

Apr 06, 2014 02:41



Шестой день в Барселоне. Но в городе нам не сидится. Едем смотреть монастырь Монтсеррат!

Конечно, лучше всего туда (да и куда угодно) ехать как можно раньше. Но, к сожалению, мы далеко не ранние пташки. Да ещё почему-то решили, что раз ехать на поезде, то нужно на вокзал Сантс. Припёрлись туда. А с платформы говорят... То есть, дежурная тётенька говорит, что нам надо на метро Площадь Испании (знакомую по вчерашнему вечеру ), на станцию сети RENFE, ветка F5.
Монастырь находится в горах, в 50 км от города. Поезд идёт, наверно, минут 40. А после пересели на канатную дорогу - aeri.
Кто-то в отзывах писал, что канатка быстро набирает высоту и на стыках подрагивает и типа страшновато. Ох, не смешите мои копыта! По сравнению с горками в Порт Авентуре это просто детская забава. Выглядит как жёлтая кастрюлька на ниточке, едет в гору 10 минут. Примерно вот так:

image Click to view



Ступив на твёрдую почву, вдруг ощущаешь, что очутился в очень необычном месте.





Пожалуй, сам монастырь не представлял бы из себя ничего сверхвыдающегося, если бы не окружающие горы!




Прибыли мы ровно в 13 и поспешили в храм, где как раз в это время начинает петь хор мальчиков. Правда, пока разобрались куда идти, застали только последние 5 минут (они всего 15 минут поют). Но и этого хватило, чтобы понять, что мальчики нас не особенно впечатляют. Поют они так:

image Click to view



Обыкновенные мальчишки. В серединке нижнего ряда симпатяга напоминает одного из героев сериалов "Мятежный дух" и "Дикий ангел":)))

Потом мы, слушая аудиогидов, стали рассматривать монастырскую площадь. Самое большое здание, в котором храм.



В противоположную сторону:



Поворачиваемся вправо:



Смешные кипарисы там растут, как зелёные морковки. Или не кипарисы?



Снова поворачиваемся к главному зданию. Вот такая башня:



Справа от башни виден кусочек галереи с вот такими статуями:



А там, в арке - ага! - фуникулёр в гору! Что мне эти здания, хочу туда! Вот так выглядит фуникулёрная станция. Чуть ниже станция кремальеры - горной железной дороги. На ней мы поедем обратно.



А так выглядит монастырский комплекс, вид от этой станции:




Когда поднялись, монастырь скрылся за вот такими горами:









Виды совершенно самолётные. Фото этого ощущения не передаёт.





Скалы своеобразные. (Напоминает Демерджи. Но размах другой.) По непроверенной информации, местные называют их "чёртовыми пальцами". Пусть будет так.




Имеется и какая-то цивилизация в горах,  в смысле дорога. Машины даже заезжают.



Вот ещё панорамка.




И её серединка кому лениво открывать:



Тут мы обнаружили, что выбрали не самый интересный маршрут, ведущий к тому же вниз, вернулись и потопали по дороге в гору, вслед за двумя русскими девчонками из тех, что фоткаются у каждого камня. Ну, а мы выглядели примерно так. В горах было ветрено, мы довольны, что утеплились.



Отвесные скалы возвышались над нами.



Здесь мы видим пример эрозии камня (как из курса географии!). Но почему камень рушится именно такими полосами, а не иначе, всё равно непонятно. По одной из легенд, гору изрезали своими золотыми пилами скучающие ангелы. Само слово Montserrat переводится как "распиленная гора".





Тропинка с перилами ведёт к вон тому строению на заднем плане. Если мы правильно поняли, что написано на табличке, это - скит святого Онуфрия. То, что от него осталось. Нет, даже не так. Тропинка наша как раз и проходит по руинам этого самого скита.



Через вот такой лаз лезем дальше.



Виды с тропинки:






Вид на тропинку:





Для чего эти квадратные дыры - нам неведомо. Сокровища может прятали?



Само строение закрыто и ничего интересного из себя не представляет:




Табличка с разъяснениями.



Вольный перевод.
Скит святого Онуфрия был построен в естественном скальном углублении. Он существовал уже во времена аббата Педро Бургосского (1512-1536). Это был весьма комфортабельный скит с прекрасными видами, просторными комнатами, двумя водными резервуарами. Считалось, что в ясный день отсюда можно увидеть острова Майорка и Менорка. Благодаря удачному расположению, скит стал идеальным местом для отошедших от дел аббатов монастыря Монтсеррат. 10 июля 1599 года здесь обедал король Испании Филип третий. Во время Пиренейских войн скит был разрушен, в 1858 г. частично восстановлен. В начале ХХ столетия на руинах скита был построен ресторан. Затем ресторан разрушили и снова стали восстанавливать скит, который получил имя предсказавшего пришествие Христа святого Иоанна Крестителя, аскета, который жил в пустыне и совершал священные омовения в реке Иордан, позже ставшие частью обряда крещения.

Впрочем, всё это совершенно неважно. Нас интересовала гора как таковая и, в частности, тропинка с полуразрушенными ступенями, которая вела наверх.



Тропинка оказалась не очень простая и я стала ворчать, что нормальные люди здесь не ходят. Вообще-то сегодняшняя экскурсия не предполагала никакого скалолазания, мы думали, что посмотрим только монастырь. Мне повезло, что новые кроссовки натёрли ноги и пришлось перелезть обратно в большие сапоги. Они пришлись как нельзя кстати. А кое-кто решил, что в кроссовках жарко и поехал в летних босоножках :D
- Не вы одни тут ненормальные! - послышалось сзади. Девчонки - любительницы фоткаться - лезли за нами. Но они скоро отстали. А мы оказались вот в таком интересном лесу. Позже выяснилось, что это и правда природный заповедник, где много чего интересного растёт и даже водится.



С края обрыва монастырский комплекс казался игрушечным городком, а людишки - муравьишками.







Прямо напротив нас торчали распиленные ангелами чёртовы пальцы и всякие другие фигуры:






Разумеется, у каждой здешней скалы есть своё название (возможно, и своя легенда). Но нам они не известны. Поэтому полный простор для фантазии.








[+1]


Внизу простиралась живописная долина с распаханными полями. Какой сейчас год? Какой век?







Мы забрались на самую высокую площадку горы, где наконец догнали Максима, который давно убежал вперёд.





Непередаваемое ощущение от сумасшедшего обзора, высоты, солнца и ветра. И ни души кругом! Хотелось раскинуть руки и кричать: "Я царь горы!"
Уходить отсюда категорически не хотелось. Но время поджимало.
Ещё поснимали видов. Земля, правда, была в дымке.








Спускаемся с небес на землю. Две букашки ползут по камню. Может показаться, что это он меня поддерживает. В действительности всё с точностью до наоборот (как говорил наш математик) - это я своими удобными сапогами его якорю, чтоб не скользил босоножками по камням:)



Не могу устоять, чтобы ещё раз не сфоткать монастырь. Вертикальная панорама.



И ещё раз "непланетянин с детёнышем":



Вот таким коридором спускаемся:



Здесь, в горах, листья уже начали желтеть. Иду и собираю красивые листики. Даже Максим, не имеющий никакого отношения к скрапбукингу и прочей ерунде заинтерсовался и тоже стал листики собирать. Складываем их в книжечки-путеводители, что выдали каждому вместе с аудиогидом. Их у нас целых три, так что не жалко!
Пара разворотов из путевого журнала.





Наша тропинка вливается в "официальную" туристическую дорожку.




Какой же здесь всё-таки ветер! Клочки облаков бегут над нами быстро-быстро:

image Click to view



Ещё пара снимков монастыря. Кажется, до него рукой подать. Мы даже начинаем жалеть, что взяли обратный билет на фуникулёр.





Но дорожка выводит прямо к фуникулёрной станции.



Непланетяне провожают нас бесстрастыми взглядами.





Спускаемся на фуникулёре.

image Click to view



Дело к вечеру. Организованных туристов уже увезли, весь монастырь в нашем распоряжении.





[+1]



Всё-таки он шикарен!




Следуя аудиогиду, проходим в собор.



Если оглянуться:



Идём по галерее.



Внутренний дворик-клуатр и парадный вход:



Святые над входом:



Главный зал (не знаю как это правильно называется), тот самый, где мальчики пели.





Что-то непонятное.



Витражи...





Знаменитая чёрная мадонна. Исполняет желания, если дотронуться до шара, что у неё в руке. Шар символизирует вселенную. Днём к ней выстраивается длиннющая очередь. Сейчас - никого.





Главный зал со второго этажа и в сторону входа.



Свечи на "пути Аве Мария" - это такой специальный коридор на улице, но с крышей. Очень разумное решение, чтобы не портить копотью древние артефакты. Свечки своеобразные, в пластиковых баночках. Где-то по цветовой гамме подобраны, где-то так.











Пути кремальеры, на которой мы скоро уже отчалим (аэри уже не ходит, да и интересно испробовать новый вид транспорта).





Выглядит кремальера вот так (утренняя фотка с канатной дороги):



Но сначала хочется окинуть "прощальным взглядом" окружающие горы. Заходящее солнце так красиво подсвечивает их вершины.







Обнаруживаем интересную скульптурину:





Это Лестница Разумения. Жузеп Мария Субиракс ( знакомая фамилия, ага!), 1976 год. Памятник каталанскому философу-мистику, писателю и миссионеру Раймунду Люллию. 8 блоков, сложенных по спирали, отражают иерархическую последовательность идей, которые может постичь человек: камень, огонь, растение, животное, человек, небо, ангел, Бог.



Далеко внизу виднеются какие-то поселения.









Облака на закате становятся золотыми.



А это тропинка, по которой мы погулять не успели. Туда возит небольшой фуникулёрчик, но несложно и пешком дойти. Там всё облагорожено, на каждом шагу статуи святых. Там и гуляет большинство туристов. Но наш маршрут был, конечно, круче. Во всех смыслах.



Не успели мы и музей посмотреть, который входил в стоимость билета. Но жалеть тут не о чем. Это лишь повод вернуться...
Ветер основательно попортил мою причёску. Но не настроение!



Что нам осталось на сегодня? Около часа добираться до города на кремальере и обычном поезде. Поужинать в ТЦ на площади Испании (там же накупить мешок сувениров!)... И - уф! - выйти на финишную прямую в метро. Вообще-то мы с Максимом снимали чудика слева - у него поразительно густая борода, в жизни таких не видывали.



Ещё нас удивили на редкость дисциплинированные музыканты в барселонском метро - играют только под специальными табличками:


приключения, Испания, путешествия

Previous post Next post
Up