18. Шри-Ланка. Путь к океану

Sep 13, 2017 00:24



Привет-привет, дорогой дневник (и все, кто есть ещё здесь)! Никуда я не пропала, просто лень постить картинки с кодами и печатать буквы с клавиатурой. А лень - это уважительная причина, ящетаю. В своих крайностях я дошла уже до того, что даже лениться стало совсем лениво. А почему бы тогда и не?
Надо сказать, за то время, что меня здесь не было, не так уж много нового произошло. Мы посетили две чудесных страны, не считая тех чудесных гор, что случились прошлой осенью. И, конечно же, мне как фотографическому графоману хочется рассказать про то и про сё, про пятое и про десятое, но ресурсы времени, энергии и настроения ограничены, а моя ленивая натура стремится к некому упорядочиванию и завершению начатого. Поэтому ничего другого не остаётся, как продолжать рассказывать про чудесную Шри-Ланку.

А текущие события он-лайн или по горячим (ну или по слегка остывшим) следам - это теперь тут: https://www.instagram.com/irenn.05/

Было, как сейчас помню (вру, в бумажном журнале записано), 1 августа 2016 года, понедельник.
Попили невкусного, зато бесплатного, кофия в нашем гесте и поехали на нашей прокатной машинке в Хамбатоту. То есть нам вообще-то надо было в Мириссу, но уж очень хотелось поскорее увидеть океан, а по карте получалось, что Хамбатота - ближайшая точка, где это можно сделать.



Такие роскошные кокосовые пальмы росли во дворе геста.
По дороге любовались прекрасными лотосовыми болотами.



Да и всем, что там ещё попадётся...



Мне особенно нравятся эти их снежно-белые школьные униформы. Ну как они в такую жарищу остаются такими беленькими и чистенькими, вроде даже не потеют?!









Ланкийцы тоже любят путешествовать, особенно семьями. Провизией запасутся - и вперёд!



Долго ли коротко ехали, смотрим: по правую сторону какие-то озёра, явно искусственные и мелкие.



И там людишки копошатся, соль добывают.



[+1]





Прям вот вспомнилось:



Не-не, на самом деле никакой трагичности. Просто мирный труд под жарким солнышком.





В общем, скорее долго мы ехали, чем коротко. Потому что всё время отвлекались.
То огромный варан перебежит дорогу.





То коровы преградят путь. Они там сами гуляют, без всяких пастухов. Вроде как в Индии, тоже небось священные.











Наконец мы увидели море-окиян! Но никакого пляжа с уютными кафешками (как мне в мечтах представлялось) там ни разу не было. Только гавань, впрочем, вполне себе тихая. Но делать там было нечего и соляркой пахло. Развернулись и поехали обратно.



Пляж обнаружился на въезде в город, идеально пустой, ровный и совершенно дикий.



Ни-ко-го. Только мы, песок и море, да ещё вот эти колючки. Ну и там обезьяны в кустах у дороги.





Несмотря на привлекательность места, в воду войти мы так и не рискнули. Сказать, что это были мощные волны - значит ничего не сказать.



И такие коварные. Вроде всё спокойно, подходишь ножки помочить, а она как накатит - и чуть не с головой.



Но позалипали мы там порядочно. Да и как можно уйти от такой красоты, не нащёлкав стопятьсот картинок?









А в воду всё-таки не полезли. Отбойные течения и всё такое.

[Вот, например, цитата как оно бывает]Когда море в сильных волнах, в воду просто так не войдёшь - если не первая, то вторая или гарантированно третья волна, тебя, однозначно, собьёт с ног. Поэтому, в этом случае, ты стоишь на берегу выжидая, ту, самую маленькую волну. Твоя задача - это на бегу, боком вперёд, пробить волны прибоя своим телом. Ибо там, за волнами, относительно спокойная вода в которой можно и поплавать. Одну волну ты на бегу разрежешь, вторую, третью, потом просто подныриваешь под волны. Но скоро кайф проходит, ибо его выдавливает физическая усталость, паники нет, а есть только понимание, что надо срочно плыть к берегу и в темпе, пока ещё у тебя есть силы. Вначале волны тебе помогают, подпихивая к берегу, но на глубине около 2-х метров происходит обратное, возвратная волна, подхватывает тебя своим сильным течением и утаскивает тебя от пляжа в сторону сине-зелёного, и горько-солёного моря. Ты двигаешься - метр вперёд в сторону пляжа и три метра назад, в сторону моря. Пытаешься зацепиться ногами за дно, при этом отчаянно работая руками и вроде это удаётся, и тут самое опасное - где-то за твоею спиной вырастает гигантская волна, она подхватывает тебя, опрокидывает на спину, переворачивает через голову, ты теряешь ориентацию, где верх, где дно, не понятно - кругом песчано-водяная муть. И тут, уже на мелководье, волна тебя плющит, со всей своей дури, об песок дна и как бы прокатывает, размазывая по нему. Мысль одна, только бы меня, такую хорошую девочку, не поломало. Глаза просто залепляет соль склеивая их. С трудом заглатывая воздух переполненным водою ртом, практически плохо видя из-за соли, ты вырываешься из объятий волны, встаёшь на ноги и бежишь, по пояс в воде, к берегу. По пути тебя опять накрывает очередная волна, снова прикладывая тебя к песчаному дну.
Потом ты просто лежишь на песке пляжа, песок в тебе везде и в волосах, и в коже, и в купальнике, и ты понимаешь, что на сегодня купалка законченна, да и не надо было вообще, сегодня, лезть в море-океан, видела ж , что сегодня, ну уж очень большие волны.
Стырено отсюда














Выбрались не сразу. Навигатор всё на какой-то военный аэродром нас направлял, а там, разумеется, ворота закрыты.



Очередной городишко проезжаем. Сейчас вряд ли вспомню название. Может быть, Тангалле. Какой-то дядька политический там стоял, весь такой оранжевый.





Типичная "архитектура", реклама, тук-туки...



Хороший тон - зонтик от солнца. Но эти кадры больше про портного.



А что? Сидит себе при деле в своей мастерской. Всё видит, всё слышит, всегда в курсе всех новостей! Удобно.



Ещё типичное.





Вообще-то мы остановились, чтобы купить чего-нибудь пожевать. Например, свежей выпечки. Хотя эти булки ланкийские коварны. Некоторые - с вареньем - очень вкусные, другие - с какими-то специями - очень противные. Поди угадай...



А тут такие тоже типичные домишки, но не ново-типичные с вывесками, а старо-типичные, колониальные. Так что мы не удержались и пошли гулять по этой улочке. Чувствовали, что она к морю ведёт.







А так выглядят типичные ланкийские лодки. Чтоб волной не перевернуло.





Панорамки, как всегда, открываются крупно в новой вкладке.




Языковый барьер на Ланке почти не ощущался, так как многие владеют английским. Правда, разговоры "за жизнь" с местными, как правило, сводятся к тому, что "бедный я несчастный, может денег дашь?"







Вернулись к цивилизации. Не знаю что за штуковина. Возможно, маяк.





Зелёные ящики - это не мусорки, а какие-то растения закрыты, видимо, от коз.















Дальше наша дорога так и шла вдоль океана, и мы ещё не раз останавливались полюбоваться красотищей и пофоткать.

























Какой-то закуток отгорожен для купания. Местные с удовольствием плескались, но нам такая идея не понравилась - вода не проточная, стоячая.


























В каком-то городке, уже не далеко от места назначения, был храм, и сад при храме, а в саду слон прикован цепями. Так жалко слоника, что храм не стала фоткать.



Так и день прошёл. Вскоре после заката мы прибыли в Мириссу...









Продолжение следует

Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало
2. Путь в Пиннавелу
3. Слонячьи нежности
4. Купание жёлтых слоников
5. Сигирия
6. Гуд манки, крейзи манки
7. Утро в Полоннаруве
8. Полоннарува, древняя столица
9. По дороге в Канди
10. Ботанический сад Перадения
11. По дороге в Нуварэлию
12. Чайные плантации, фабрики и дождь
13. Шри-Ланка. Панорамки
14. Пик Адама
15. Через плато
16. Дорога в Ялу
17. Национальный парк Яла
18. Шри-Ланка. Путь к океану
19. Мирисса - Унаватуна
20. Форт Галле
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1
21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2
22. Мангры
23. Зоопарк в Коломбо
24. Шри-Ланка. Окончание

#океан, приключения, шри-ланка, хвостатые, #шриланка, путешествия

Previous post Next post
Up