Едем в Ялу звериков смотреть? Территория национального парка Яла යාල ජාතික වනෝද්යානය (так это пишется по-сингальски) представляет собой саванну с озерками и болотами. Достаточно густые леса дают приют достаточно большому количеству живности, а наличие пресной воды прекрасно способствует существованию и процветанию всей этой фауны. (Во всяком случае, я так себе это представляю.)
А вот и первый трофей - Щурка (вид не берусь определить), она же Пчелоед.
Похоже, тоже из Пчелоедов птичка. Мне кажется, это лучший снимок за всю поездку.
Едем дальше. Дождя, похоже, давно не было, дороги отличные.
Видно кто тут?
А так?
Противные ли они? Лично я ни одно живое существо не решусь назвать противным, за исключением некоторых двуногих.
Да он красавчег настоящий!
Бронированный.
Изящной покровительственной расцветки.
Выход к морю. Здесь мы немножко ступили. Это был единственный за всё сафари шанс выйти размять ноги. Ну и заодно пофоткать(ся) на этом прекрасном берегу. А нам хотелось зверей поскорей и побольше. Так что развернулись и дальше поехали.
Это мой любимец - мангуст. Тот самый, который Рики-Тики-Тави.
К нашему удивлению, гид отозвался о нём как о какой-то незначительной зверушке. Значительными, по мнению рейнджеров, являются крокодилы, слоны и леопарды. За ними-то мы и гонялись. Гиды на разных джипах с туристами постоянно переговариваются друг с другом по рации. Если кто видит слонов или ещё что-то особо интересное, все машины устремляются туда.
Вдалеке показались Слоновые горы.
С приближением.
Сухая саванна сменяется болотом.
А из болота торчат чьи-то рога!
Ага. Буйволы нашли отличный способ охладиться и заодно избавиться от назойливых мух и прочих паразитов. Кстати, насекомых на Ланке (во всяком случае, в тех местах, где мы были, включая джунгли) на удивление мало. Просто на несколько порядков меньше, чем в нашем подмосковном лесу, например.
Цветочки в болоте тоже симпатичные.
Старое гнездо синички-ремеза (знакомое по детской книжке Виталия Бианки!).
Очередная лужа с буйволом. Там ещё павлин есть. Видно?
Буйвол и павлин.
И по-отдельности.
Павлинов в Яле немерено. Однако ни одного не удалось заснять достойно. То ракурс слишком фронтальный.
То хвост не влез.
То отвернётся и уйдёт.
Помимо буйволов и крокодилов, у водоёмов полно всяких пернатых.
Этого гид назвал Бюль-бюль. Это одно из семейств дроздовых. Вид не знаю.
Змеешейка.
Пеликан.
Тукан.
Пятнистые олени довольно многочисленны.
Но пугливы...
И вот наконец мы их встретили, серых гигантов. Это не те домашние слоники, что мы наблюдали в слоновьем приюте в Пиннавеле, а настоящие дикие!
А основное дело у них было вот какое - перевести мелкого через дорогу. Чтобы эти колёсные чудища не причинили ему вреда.
Слоны медленно скрылись из вида, а мы стали гоняться за леопардом. И вроде его даже кто-то видел в кустах, но мы не видели, так что и сфоткать не могли. К тому же начало уже смеркаться и у меня разрядился дальнобойный фотик. Покажу ещё кабанчиков для массовости и будем закругляться.
Последний зверь встретился, когда мы почти уже доехали до выхода. Это был какой-то необычно крупный и мохнатый мангуст. Гид назвал его то ли чайным, то ли кофейным, не помню. Может вообще песчаным. Во всяком случае, этот товарищ в песке рылся:)
Окрылённые, переполненные впечатлениями, возвращались мы из Ялы. На приборной панели нашей прокатной машинки уютно светились огоньки, а за окнами догорал вот такой закат.