16. Дорога в Ялу

Apr 21, 2017 00:59



От Веллавайи, где мы останавливались на ночлег, до Тиссамахарамы, ближайшего к национальному парку Яла населённого пункта, оказалось не так уж долго.
Мы уже привыкли, что время, показываемое навигатором, нужно умножать на 2, 3, бесконечность. Да особо и не спешили.



- Ты уже такую фоткала.
- И что?
Как можно привыкнуть к таким расписным машинкам?



А уж ярких местных автобусиков нафоткано вообще сверх меры...



Остановка на завтрак  (в гесте не кормили)  в типичнейшей забегаловке для местных (я о таких уже рассказывала).
Типичный набор со "шведского стола". По-моему - ничего вкусного, но муж такую еду очень даже одобряет. Особенно что количество подходов не ограничено. И дёшево.
Вопреки ожиданиям "спайси-спайси", особых специй не предлагалось. Вода в кувшине бесплатно, бутылки, конечно, платные.



Вот такой общепит. Всё по-домашнему. Тут же дети хозяйские резвятся, телевизер...



Забавная история случилась с тарелками. Мы не первый раз уже замечали, что ланкийцы любят помытые тарелки в плёнку заворачивать. Ну, думаем, здорово - гигиена, чтобы мухи не садились, пыль там не летела. А тут смотрим - за другим столиком дядька ест прямо с этой плёнки! А мы-то её сдирали всегда, конечно! Пристали к хозяйке. Она объяснила, что да, это делается для удобства - плёнку потом можно скомякать со всеми рыбьими костями и прочими объедками и аккуратно выкинуть, а тарелочка чистая остаётся! Смеялись много по этому поводу и мы, и хозяева...



Интересно, что это за картошка мумифицированная у них продаётся? Оказалось, каменное яблоко. Местный деликатес, очень вкусно, не пожалеете. Ну мы и взяли три штуки на пробу. А у него такая кожура  каменная-каменная, что вообще непонятно как и чем её вскрывать, чтобы попробовать... Ладно, на досуге разберёмся.



Дорога сделалась красивущая. Пруды-озёра, по краям болота с лотосами.





И ещё всякое ботаническое.





Но когда я увидела живность, про растения больше не вспоминала!











На самом деле их было много больше, чем вместилось на эти карточки. Несметные множества цапель...





Аборигены собирают, похоже, те же самые мидии, что и цапли.



Рыбачат... Фотка нечёткая не только потому, что сильное приближение. Очень сильный ветер на побережье, вырывает фотик из рук.



Кажется, здесь мы впервые познакомились с устройством местных рыбацких лодок. По сути, это уже катамаран. Позже мы много таких увидим на океане. Хорошее приспособление для устойчивости от волн. Но и на мелких озёрах, оказывается, пригождается - от ветра.



Школьная форма в этом регионе розовая.





Но и традиционные белые одежды никто не отменял.



Когда на заправках стали появляться вот такие джипы, стало ясно, что заповедник где-то поблизости. Появились и первые предложения типа  "провезу, прокачу, всё покажу, всё расскажу", но мы пока отнекиваемся.



Ещё машинки в коллекцию транспорта.



Решили доехать до Ялы сами. У водоёмов полно местных чёрных буйволов. Некоторые явно домашние.













Другие явно дикие. Такие красавцы есть и в заповеднике, но на них можно насмотреться ещё на подступах, не покупая билет.























Попалась и стайка (или как это назвать?) застенчивых лангурчиков (гуд манки, не крейзи).













В общем, дорога, на которую предполагалось, что день уйдёт, закончилась неожиданно быстро. В час с чем-то дня мы уже были у ворот национального парка Яла, который планировали посетить на рассвете, как полагается.



И что, куда теперь? Решили не терять времени и ехать смотреть зверей прямо сейчас. Для этого нужно купить билет на джип с водителем и гидом (на своей машине нельзя). Я порядком расстреляла аккумулятор у фотика на чумазых буйволов, попросила где-нибудь подзарядить. Провели в столовую для рейнджеров, прямо на кухню. Свободная розетка представляла собой одно из гнёзд удлиннителя-пилота на обтрёпанном проводе.
Правда, долго подзаряжаться не пришлось. Быстренько осмотрели местный музейчик (пыльные чучела, ничего интересного) и погнали!



Продолжение следует

#шриланка

шри-ланка, хвостатые, крылатые, #шриланка, путешествия

Previous post Next post
Up