Будь он неладен.
Вообще-то ничто не предвещало.
Накануне вечером мы в кои-то веки засветло добрались до места назначения, не торопясь выбрали относительно недорогой, но уютный отельчик (2000 р в пересчете на наши деньги). Скатались даже на разведку, чтобы оценить насколько долго добираться до начала подъёма. Оказалось, совсем не долго. Машину там оставить всё равно негде, так что пойдём пешком, без вариантов, минут 15.
Там, у подножия горы, нам встретились какие-то французы, только что с восхождения. Они сказали, что видимость была хреновая, всё в облаках. Но то вечером! В жарких странах солнце часто садится в какое-то облачное марево. Мы же собирались встречать на вершине рассвет и надеялись на лучшее.
После отличного ужина в отеле сразу пошли дрыхнуть. Подъём предстоял ранний - в 2 часа. Уж не знаю почему, но восходить на этот Пик Адама (он же Шрипада, он же Саманалаканда. Сиванолипатха Малай - тоже он) положено ночью. Все так делают. По факту нас разбудили даже раньше двух зашебуршившиеся за стенкой европейцы. Тут было множество туристов из самых разных стран. А как раз когда мы ужинали подкатил целый микроавтобус чехов.
По улице уже двигались огоньки налобных фонариков постояльцев более дальних отелей. Все ползли к Шрипаде. Мы тоже взяли фонарики, даже по 2 - один налобный, другой в руку, все свои фотики, ветровки, даже зонты на случай дождя. В общем, хорошо подготовились. И пошли.
Между прочим, на улице мелко так, совсем невесомо, моросило. Но никто не придавал этому особого значения. Погода в горах, она такая.
Идти в кромешной тьме с фонариком было очень весело. Видишь только кусок дороги перед собой и тёмные тени по бокам. И огоньки других фонариков... Очень быстро (по ощущениям) добрались до лестницы наверх. Там, в самом начале подъёма, сидел монах. Он заставлял записываться в журнал и давать донейшен. И записывать сколько дал. Мы дали по 200 рупий, а другие русские, я видела запись - аж тыщу на двоих. Монах повязал на запястье белую нитку и можно было идти дальше.
Поначалу идти было не очень сложно, а где долгие пролёты и мало ступенек даже приятно. В сезон (зимой) там, судя по отзывам, куча народищу, фонари повсюду и всякое продают вдоль всего пути. Но сейчас было тихо, пусто и темно. И отлично! Так всесело рассекать тьму фонариком!
Когда начался подъём, веселья во мне поубавилось. Чёртовы европейцы, которые привыкли в горах жить, или педали крутить, ну в общем привыкли - обгоняли нас, скача как горные козы! Мне же всё время хотелось присесть отдохнуть. Но мы и это предусмотрели - взяли подпопники!
Довольно скоро морось, которая, в общем-то не мешала, освежала даже, перешла в нешуточный дождь, такой, что зонтики пришлось доставать. Лесенки стали круче и уже. Эти ступени были не человеческие ступени, а как шаг и ещё полшага! Или целых два шага вверх (местами). Так что при каждом шаге приходилось напрягаться. Я цеплялась за перила, потом за мужа, то и дело присаживалась отдыхать прямо на ступеньки (пофиг, что залитые водой), но всё равно вставала и упорото упорно ползла вверх. Некоторые поворачивали обратно. Хотя отыскивать в кромешной тьме ступеньки вниз на самом деле сложней, чем наверх. И спускаться сложней. Короче, не было у нас другого пути. А дождь тем временем всё усиливался, перешёл в настоящий ливень. Какой там зонт! Как будто водопад обрушился на нас, людишек-муравьишек, со всей дури! По ступеням бежали потоки воды.
Это продолжалось бесконечно долго.
Каждый новый обнадёживающий просвет оказывался лишь очередным поворотом.
Никогда ещё нам не приходилось залезать на такую высокую гору (2243 м) в таких странных обстоятельствах.
Никогда мне не приходилось чувствовать себя настолько здесь и сейчас, как на Шрипаде под чёртовым ливнем. Да и как не чувствовать, когда каждая мельчайшая мышца в твоём теле стонет и молит о пощаде ?:))
Ну, не буду вас утомлять дальнейшим размусоливанием моих страданий. Добрались в конце концов, куда деваться-то. Рано пришли! Не пускают! Весь народ, что нас обгонял, столпился под узеньким навесиком. Ветрено на вершине, холодно. Ветер зонтик мой сломал... А ведь сейчас ещё разуваться придётся, чтобы войти на территорию этого храма, где отпечаток ступни то ли Будды, то ли Адама, такой весь из себя священный, что даже небось и фоткать нельзя... Вот меньше всего мне хотелось по мокрым и холодным камням босиком шлёпать! И ждать пока ворота откроют не хотелось тоже. Ну, мы постояли немного и повернули обратно. Рассвет уже начал брезжить, но видимость была так себе, метра два:)
Ну сфоткались на телефон для порядка и вниз пошлёпали, по щиколотку в водопаде, а то и выше.
Айфончик работал, но вёл себя как-то странно, тёмно как-то снимал. Ну, темно ему, вот и тёмно, решила я. Да и что тут снимать-то? Дай, думаю, спрячу его понадёжней. И запихнула на дно рюкзака. Это была роковая ошибка!!! До того он лежал в боковом кармане и, хоть и намок, всё-таки имел какие-то шансы выжить. Рюкзак вместе с его содержимым, включая бумажные деньги, промок весь до последней нитки. А на дне как раз образовалась лужа, в которой мой несчастный телефон и пробултыхался остаток пути. Но это только потом обнаружилось, тогда я почему-то посчитала, что на дне, под слоем всякой ерунды - суше всего. О_о!!! Где были мои чёртовы мозги?!!!
Под "всякой ерундой" я подразумеваю наши остальные фотики - суперзум (его мы тоже раздолбали, но чуть позже), который даже в Марокко считал, что здесь слишком сыро и отказывался включаться, так что сейчас никто от него и не ждал подвигов, на всякий случай взяли, вдруг солнышко выйдет. Ещё у нас была старая зеркалка, но вытаскивать её под дождь не имело смысла. Вот кто чувствовал себя как рыба в в воде - так это водный фотик. Тот самый, который нас выручал год назад, когда ездили на
Ковдозеро!
На него и сняты эти несколько моментов нашего "эпического" спуска:
Click to view
И ещё несколько картинок для полноты картины. Почти спустились и почти рассвело.
Спускаться было дико больно. И ещё дня четыре любая мало-мальская лестница отдавалась болью. Конечно, без этих ступеней мы и шагу бы не прошли под дождём, нас бы просто смыло. Но зачем их сделали такими великанскими?
Вообще-то даже сквозь пелену дождя было заметно, что это очень красивое и необычное место...
И всё сплошь в водопадах.
И мы наконец-то внизу и бредём обратно к нашему отелю, к тёплой машинке.
Бредём мимо мокрых собак.
Мимо какой-то полузаброшенной ступы.
Мимо храма...
На фоне множества водопадов (мы в Динотопии?).
Мимо туманных гор.
Мимо гор с какой-то доисторической порослью по хребту.
Ливень прекратился, но дождик по-прежнему не даёт ни малейшего шанса обсохнуть.
Мимо древних арок и бурных горных речек мы бредём.
Мимо лежащих и стоящих Будд.
Мимо мокрых цветущих каркаде.
Перед чайной фабрикой мост, затем поворот и финишная прямая.
Трудовые ланкийцы уже проснулись и принялись за свою ежедневную рутину.
А мы всё бредём мимо округлых чайных холмов. Странно - обратная дорога кажется раз в десять длиннее. Как мы смогли так быстро и незаметно проскочить всё это в темноте?
Уф, наконец-то дома! Мыться, сушиться, сушить и спасать всё, что ещё можно спасти. Бумажные деньги, фотики, всякое барахло сохнет по всем кроватям.
Айфончик больше не включается. И не включится. И, кажется, я окончательно убиваю его, когда несколько дней спустя пытаюсь зарядить. Во всяком случае, так сказали в ремонте. И сама стоимость ремонта была бы примерно равна цене нового айфона. Жалко оплаченный интернет на местной симке, жалко фотки, что там остались...
За окном лазят обезьяны, перебираются как канатоходцы по натянутому проводу! Но мне даже некогда их заснять. Устраняю последствия.
Вышла, но уже поздно. Это вид из окна. Что-то строят.
Занятная опалубка!
Не, на самом деле вид с балкона у нас вот такой!
Пару кусочков отдельно.
Полдня провозились с приведением в порядок себя и вещей. Да ещё неплохо бы пообедать, а заодно и позавтракать. Всё очень вкусно, но счёт в итоге получатся такой, какого у нас ещё не было. Аж целых 7000 рупий!
Вот тебе и дешёвый отельчик.
Ладно, чего уж там! Поехали!
PS
Про Шрипаду ланкийцы говорят: тот дурак, кто ни разу не совершал восхождения. И тот дурак, кто сделает это дважды.
Так вот, мы бы, пожалуй, повторили... При хорошей погоде (фото из сети) ;)
Продолжение следует
Все посты о Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка. Подготовка и начало 2. Путь в Пиннавелу 3. Слонячьи нежности 4. Купание жёлтых слоников 5. Сигирия 6. Гуд манки, крейзи манки 7. Утро в Полоннаруве 8. Полоннарува, древняя столица 9. По дороге в Канди 10. Ботанический сад Перадения 11. По дороге в Нуварэлию 12. Чайные плантации, фабрики и дождь 13. Шри-Ланка. Панорамки 14. Пик Адама 15. Через плато 16. Дорога в Ялу 17. Национальный парк Яла 18. Шри-Ланка. Путь к океану 19. Мирисса - Унаватуна 20. Форт Галле 21. Рейнфорест Каннелия. Часть 1 21. Рейнфорест Каннелия. Часть 2 22. Мангры 23. Зоопарк в Коломбо 24. Шри-Ланка. Окончание