Воскресенье 15 мая застало нас на даче. Сажали картошку (куда денешься, если у Дедушки крестьянская жилка и никакие газончики он не приемлет?). А кругом всё цвело... Тернослива цвела такими пучочками.
Столько лет на неё смотрю и только сейчас удосужилась определить.
Лютик, надо полагать, едкий.
Фиалка собачья.
Незабудка, не берусь определить которая.
Это сорняк вообще-то.
Перерыв на обед. Это не зелёные человечки, а мелисса, мы из неё чай завариваем.
А потом на наш "пруд" (не пруд, а яма для сбора воды) уточка приводнилась. Кряква. Поплавала, выбралась и стала разгуливать по ещё не облагороженной картошкой земле.
А там и селезень подтянулся!
Есть у уток такая традиция - в начале лета инспектировать все мало-мальски пригодные лужицы и водоёмчики.
Вот было бы здорово, если бы они правда у нас поселились и утят вывели! Но это вряд ли...
Утки оказались очень голодные, на предложенный хлеб набросились с большим воодушевлением. Оказывается, эта пара не первый раз там показывается. Соседи, которые живут там постоянно, их подкармливают.
Ещё цветочков. Вишня, которая никогда не плодоносит. Бабушка использует её как источник "вишнёвого листа" для засолки огурцов.
Смородина (скорее красная, чем чёрная, в любом случае ещё зелёная).
Слива (настоящая, не терно).
Золотистая смородина. Ягод почти не даёт, но цветёт красиво.
Крыжовник.
А это не наши ути. Это мы к бобрам ездили. Но нам не повезло - шёл дождь, бобры не гуляли. Зато уткам хоть бы хны. Впервые увидела таких маленьких утяток. Как будто только что вылупились, и по форме ещё как яйцо.
Что до бобрров, то они 2 или 3 раза всё-таки показывались, хватали наши баранки и... заныривали домой. Чтобы спокойно там обсохнуть и покушать. Или может угостить кого, не знаю.