(no subject)

Nov 24, 2010 23:26

«Напомню - дело было в начале 20-х годов, в стране недавно произошла Революция, и, несмотря на сопротивление "белогвардейской профессуры" кое-что менялось. С одним из представителей "красной профессуры" нам пришлось встретиться лицом к лицу. Это был "профессор" по фамилии Лейферт. Ему было поручено читать у нас раздел математики, называемый "интегралами".

Естественно, мы все собрались на первую лекцию. Лейферт, среднего роста, полноватый субъект. Явившись первый раз в нашу аудиторию, он сказал: "Довольно, товарищи! Я вам буду читать курс красных интегралов".

В зале засмеялись. "Ничего тут смешного лет! - закричал Лейферт - Интегралы, как и другие веши, бывают "красные" и "не - красные”. Я вам буду читать ярко-красные интегралы. Забудьте все, чему вас учили до сих пор. Все вопросы мы будем решать не доказательствами, а голосованием. А единственная книга, которая вам будет нужна - это справочник Хютте для инженеров (была тогда такая универсальная книга, содержавшая все математические формулы, разумеется, без доказательств). Читая свои лекции, Лейферт не выпускал из рук справочника Хютте. Оттуда он брал формулы. А кроме формул, вставлял еще собственные “философские" размышления, вроде, например, такого: "

Единица - это число буржуазное (палец кверху; "один царь, один!"). "Два" объявлялось числом "переходным" ("единство противоположностей"), а вот три - это было число "пролетарское", ибо "трое - это уже коллектив!". Выписывал из справочника Хютте то одну формулу, то другую. Выписав, он кричал : "А ну-ка, товарищи, голоснем!!. Кто за то, что эта формула верна? Поднимите руку! Кто против? Ничтожное меньшинство. Кто воздержался? Еще меньше! Итак, большинством голосов формула утверждена. Запишите ее в своих тетрадях!"»
Previous post Next post
Up