Если я правильно понимаю смысл текста, он на него ссылается не как на авторитет, а использует в качестве иллюстрации тезиса "даже русские, осуждающие тоталитаризм, несвободны от имперской парадигмы в мышлении"?
Если читать так, как написано, то Солженицын, четко видя дьявольские аспекты советской тоталитарной системы, не считал, что коллективый Запад чем-то лучше. Дальше автор приводит аргументы, почему это все-таки не так, точнее уже не так. От себя добавлю, что для сидевшего человека Солженицын слишком многословен. Предпочитаю прозу Шаламова...
Да, это я видимо проэкстраполировал. Впрочем, большого расхождения тут нет - насколько помню он ненавидел большевиков, западный мир не особо жаловал и тяготел к некоей воображаемой России, какой бы она могла стать, если бы не. Шаламов как писатель безусловно более талантлив, Солженицын интересней скорее претензией на исследования явления в целом.
Ну вот да, в общем не критично. Читала далеко не все, начинала, но всякий раз понимала что не хочу продираться. Категорически не заходит его стиль, а наблюдения кажутся однобокими.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment