автор текста: Mars
Фотографии: Mars, Las
Эквадор уникальный природный заповедник, где на небольшой площади разместились: горы, джунгли и море. Так как нас прежде всего интересовали горы, мы наметили себе цель, вулкан Чимборазо, и постепенно начали приближаться к нему. лишь потом мы узнали, что Чимборазо самая опасная гора в Эквадоре, а тогда в начале, мы знали только название и высоту. 6310 метров - впечаляет, при том, что до этого максимальная высота на которую мне приходилось подниматься была вершина Эльбруса(5642 м.) На таких высотах разница 100 метров значительна, а здесь почти 600.
В качестве аклиматизации выбрали вулкан Руко Пичинча(4790 м.), который удобно распожен в черте города. Городской автобус останавливается недалеко от подъемника. Так что обедать, после восхождения, уже можно в каком-нибудь, не дорогом китайском кафе, которые здесь называются chifa. Время восхождение от подъемника до вершины составляет примерно 2 часа, спуск час.
Подъем прошел довольно легко, из чего я сделал вывод, что высота здесь переносится явно легче, чем на Кавказе, а значит шансы наши добраться до вершины Чимборазо возрастают.
Через пару дней в нашей горной программе возникла заминка, поэтому я еще раз отправился на Пичинчу. Было желание перед главной горой сходить еще куда-нибудь, повыше Пичинчи, но вот куда, что именно выбрать, было не совсем понятно. На небольшом удалении от Кито находится примерно 5 или шесть гор выше 5000 тысяч, а информации для того, чтобы выбрать что-то кокретное не достаточно. br/>
Я сидел на лавочке возле подъмника в ожидании Las'а, который жил на другой вписке, и думал обо всем этом, а также о том, что у него единственный на всю нашу группу крем от солнца. Сгорать совсем не хотелось. Путешествовать с отсутсвием информации о пути стало уже нормой. Зачастую, мы даже городскими картами, пользоваться перестали. За пару дней становиться понятно, что и как практически в любом Латиноамериканском городе. Но отсутсвие информации о горах, может вылится в катастрофу, особенно для таких непрофессионалов как мы с Толей. Я сидел и ждал. Кого-то нибудь с солцезащитным кремом и информацией. Иногда нужно просто подождать, потому что нужный человек, уже идет к тебе, нужно просто ждать и не пропустить того самого.
У меня, слава богу, проблемы выбора не было. Так что, когда через полчаса, после моего прибытия, я увидел подтянутого человека с рюкзаком в трекинговых ботинках, то энергично встал, потянулся и направился в кассу за билетом, пропустив вперед неслучайного незнакомца. Незнакомец оплатил билет 6.50 Usd. Тариф senhor, что означало, что ему больше 62 лет, сел в кабинку подъемника и отправился наверх. Сесть в ту же кабинку я не успел и отправился на следующей, переживая по ходу, как бы он не сбежал. Ведь кроме него, никого и не было. Он был моим единственным шансом.
На верху я не без труда догнал его, выбирая самые прямые и крутые тропинки. И начал расспрашивать. Спросил его о планах на будущее, по ходу дела, раздобыл солнцезащитный крем. Незнакомец оказался щвейцарцем с каким-то, по-моему мнению, совсем не щвейцарским именем, что-то типа Анхем. Анхем так же как и мы, собирался на Чимборазо, а после Пичинчи, планировал покорить Южную вершину вулкана Илиниза(высота что-то типа 5200 м с ледовыми участками). Так же он сообщил, что маршрут на северную вершину не требует никакого дополнительного снаряжения, что по сложности там почти так же, как здесь, только немного выше(5100). Подходит. Повторное восхождение на Пичинчу прошло довольно легко. Вниз я несся, как необъезженный арабский скакун, пару раз упал, испачкал штаны, но было весело.
Вернувшись с горы я поделился информацией с Толей, который в это время уже мылился ехать на ферму, на которой работал его вписчик. Там 28 лошадей, говорил он мне. Меня это конечно впечатляло, но главной моей целью были горы. По счатливо-закономерному стечению обстоятелств национальный парк Илиниза, находился не далеко от фермы. Ранним утром следующего дня, вне себя от радости, тщательно скрываемой конечно, потому что иногда жизнь преподносит неприятные сюрпризы, тем у кого уже, все получилось, я, уселся в автомобиль Pablo, который словно ковер самолет понес меня по направлению к Илинице, красивое название правда?
Мы приехали на ферму на которой было 175 коров и 28 лошадей. Был прохладный пасмурный день и мне кажется, что Пабло точно не знал чем нас занимать. Мне тоже до конца не было понятно это. Зато было понятно, что, во-что бы то ни стало надо оказаться на вулкане или под ним, сегодня. Поэтому сразу по прибытию я изложил суть дела Пабло и он пообещал после обеда отвезти нас под гору. "После обеда" мне, конечно нравилось намного меньше , чем сейчас, но выбора не было. Я попытался расслабится и насладится тем, что есть вокруг.
Через некоторое время вчетвером:(Я, ТОля, Серега и Пабло) ехали верхом на лошадях, поднимаясь по территории фермы. Про себя поругивал Толю за то, что он не так сильно желает оказаться на горе как я, и время от времени постукивал по бокам своей лошадки, что бы она побыстрее, но не лишком быстро пришла туда, откуда уже можно будет ехать на гору.
После обеда в очередной китайской столовке, мы, наконец отправлись под вулкан. Время было три часа и все, на что мы могли рассчитывать по моим понятиям - это поставить палатку под горой и пробовать восходить туда послезавтра или завтра без ночевки. Второй вариант виделся мне более трудным и сомнительным. Вокруг был туман. Мы съехали на грунтовку которая кружила и петляла, и поднимались все выше. Пикап Пабло кое-где с трудом брал грязевые баррикады, которые природа воздвигла здесь для того, чтобы жизнь медом не казалась (фото машины Пабло). И мы медленно и неуклонно приближались к цели. По моим ощущениям очень медленно. В пять часов мы прибыли на площадку, после которой можно было идти только пешком. Попращавшись с Серегой и Пабло мы отправились куда-то в туман по небольшой тропинке. На деревянном стенде перед тропой было написанно, что до убежища 2,5 километра и 3,5 часа пути. До какого убежища мы понятия не имели, поэтому решили сходить туда и спросить. Благо, что тропа уверенно забирала вверх и это означало, что мы на правильном пути, в определенной степени вероятности.
По пути мы встретили других туристов, которые рассказали, что приют этот находится на высоте 4700 н.у.м. и до него 2,5 часа ходу. Также мы поинтересовались состоянием маршрута и возможностью проскокать по нему в кроссовках. Туристы сильно усомнились такой возможности. А внутри меня поселился червячок. Я думал о том, что мы проделали слишком долгий путь для того, что бы развернутся и вернуться ни с чем. Утешало лишь то, что у нас по крайней мере будет ночевка на 4700. С другой стороны я радовался тому, что хоть и по темноте, но до приюта мы сегодня дойдем, а это означало, что завтра сможем выйти на вершину.
На приюте мы оказались немного раньше, чем стемнело. Приют оказался - суперкомфортабельный. Мы все ходили и удивлялись, потому что в интернете было пара отчетов в которых он обозначался, дырой проклятущей. Но если дом с кухней, газом, туалетом это дыра, то я не знаю тогда, чего ожидали эти люди и где они были до этого. Приготовили ужин. Пообщались с обиталелями. ВЫяснили какая из двух вершин - Северная. Встретили двух поляков, которые не плохо говорили по-русски. Такие жизнерадостные, утром они такими не выглядели:) А также одного эквадорского гида, по имени Эсталин, который также знал несколько русских слов. Позднее выяснилось, что он работал со многими русскими и украинскими туристами и я первый из них кто говорю по-английски. Я и не подозревал, что все так плохо.
Я конечно сразу стал пытать его про Чимборазо и выяснил следующее: Снаряжение лучше всего арендовать в Кито, траспортироваться из Кито и брать гида в Кито. Сколько должно стоить снаряжение он не знал, но работа гида и транспортировка туда и обратно в минимальном варианте дожны стоить 160 и 120 долларов соответсвенно. Также он сказал, что у него есть друг, который может за это взяться и дал нам его телефон.
На следующий день он со своим клиентом также собирался на Iliniza Northe, поэтому мы решил воспользоваться случаем и присоседиться с ихнему восхождению. До вершины было два часа ходу по этому не сговариясь, мы решили выходить в 8 утра. Времени достаточно, а если на тропе есть лед, то к этому времени он начнет подтаивать.
Единственной проблемой теперь было добраться отсюда до Кито, потому что Пабло уже в городе. А пешком, до ближайшего места откуда может быть автобус, целый день шлепать. И тут нам подфартило. Мне удалось договориться с ребятами, что завтра они довезут нас куда-нибудь на своей машине.
Спалось мне хреново. После пробуждения я видел все и всех в серых тонах и восхождение далось мне, не без труда, несмотря на то что было не долгим(2 часа вверх и час вниз) Длительный спуск и абсолютно пустой приют. Те которые общали подвезти, уже слились. Время 11 утра, состояние хреновенькое, впереди целый день дороги вниз, до цивиллизации. Мы посидели минут с десять и поспешили вниз. Может они еще на стояке. Вчера говорили, что выдвигаться будут в 11 - 12. Если в 12, может еще успеем. Ровно к 12 спускаемся, но на стоянке никого нет. Наши испытания еще не закончились. Бредем дальше выходим на площадку с деревянным стендом и тут я вижу белый пикап, который привез трех немецких туристов. На ходу я говорю лишь одно слово: вниз? Водитель кивает. Потом еще одно: мы? Кивает снова. Немцы расплачиваются: 20 баксов и уходят вверх. Мы же садимся в машину и начинаем свой спуск. Горная разбитая дорога колбасит не по-дестки. Играю в игру блювану не блювану. Не блюванул. На вопросительный взгляд водителя по прибытии, отвечаю: "Большое спасибо." Он садится в машину и уезжает.
Внизу все запахи кажутся слишком резкими, а люди лишними. Есть ничего не хочется. Хочется раствориться, исчезнуть. По прибытии в Кито, появляется аппетит, состояние постепенно нормализуется.
В разговоре про Чимборазо, Эсталин советовал нам не терять время и звонить его другу в тот же день, по возвращению с Элиницы. А наследующий уже выезжать на гору, но об этом не могло быть и речи. По ощущениям после горы, мне требовался день отдыха, а может два. Толя чувствовал себя хорошо. Вечером я понял, что послезавтра можно выезжать. Было даже ощущение, что можно выезжать завтра или даже может сейчас и даже не можно, а нужно. Но если честно мне было трудно понять, какое отношение это ощущение, имеет к действительности.
На следующий день мы позвонили другу Эсталина, который представился как Давид, и договорились о встрече в центре города на плазе Фоч(Fosh), вокруг которой сосредоточенно большое количество тристических агенств, магазинов и прокатов снаряжения. В разговоре Давид назвал сумму предстоящего трипа: 300 баксов(150 за работу, 150 за транспортировку). Договорились в итоге на 280. В эту сумму не входили еда, билет на территорию парка и прокат снаряжения. Собственно на тему проката мы и встречались на плазе Фоч. Мы с Толей составили список снаряжения, который нам необходим и отправились на встречу с Давидом. Повстречавшись, вновь составили список, потому что тот я забыл. Набрали снаряжения, заплатили за два дня его проката. Хотя фактически было три дня. Договорились о том, что завтра Давид заберет нас из отеля и распрощались. Перед тем как расстаться, произошел неприятный для меня инцидент, который сильно заморочил. Сразу после того, как мы положили снарягу в багажник Давид сообщил, что завтра нужно будет рассчитаться полностью, а также спросил будем ли мы его кормить. Я сказал ему, что делиться едой мы будем, но не ничего особенного не обещаем, а также то, что мы бы хотели завтра отдать половину денег, а вторую по окончанию. На что последовал длинный монолог о том, что он гид и мы трое неделимы и что взойдут трое или никто и что-то еще возможно, чего я не понял. Весь оставшийся вечер я пребывал в сомнениях и огорчениях по поводу этого разговора. Не люблю когда не оставляют выбора, а здесь им и не пахло. Поделился своими опасениями с Толей и мы договорились поговорить завтра с Давидом на эту тему. Дескать когда мы с рюкзаками, уже будем сидеть в машине, ему тоже будет не куда деваться.
Так и вышло, сев в машину я выдал еще более длинный монолог на смеси англиского, испанского и русского о том: что мы не собираемся его кидать, что у нас очень мало денег, что не понятно почему он требует всю сумму вперед, а также о том, чтобы он сейчас сообщил о всех экстратрах(типа питания для него) или больше никогда ничего не говорил об этом. Я был в ударе и сожалел о том, что Толя не записал на видео эту речь:). Давид, как мне показалось вошел в наше положение или же ему просто очень сильно были нужны деньги. Он согласился на половину суммы, а также сказал, что никаких экстратрат более 280 долларов не понадобится. Нам нужно будет купить еду и заплатить за вход в парк, еду для себя он купит сам. Он сказал, что требует всю сумму целиком, потому что часто так случалось, что иностранцы отказывались платить в том случае, если не оказывались на вершине и гиды оставались ни с чем. Я в свою очередь сказал, что мы заплатим в том случае если не окажемся на вершине, потому что мне известно, что это не всегда возможно. Просто мы хотим иметь гарантию, что все будет хорошо. Договорившись на этом мы отправились в путь.
На вулкане Чимборазо есть два приюта. Первый находится на высоте примерно 4800 метров и во второй на высоте 5000 н.у.м. До первого приюта можно доехать на машине и до второго еще час пешком. На первом приюте мы проверили снаряжение переоделись оставили лишние вещи в машине. Там же выяснилось, что я забыл дома тонкие перчатки, но Давид где-то быстро нашел запасные.
На втором приюте мы оказались намного позже запланированных 3х часов дня. Поэтому первоначальный план немного изменился. Давид стразу отправился отдыхать. Я понял, что полноценного сна не получится, сейчас шесть, выход в полночь, поэтому решили так. Отдых до восьми, потом ужин, потом еще час полтора отдыха. Может оно и к лучшему, как показывает практика на высоте я сплю не очень. Лег, включил аудиокнигу в плеере и погрузился в дрему. Проснулся, посмотрел на часы, 19:55. Есть еще пять минут. В наушниках тишина. Таймер отключения стоял на час. Накрылся с головой одеялом, обычно я так не делаю, но здесь это вполне гармонично. Лежу, в тишине, очень долго, и такой кайф словами не описать. Просто лежать в темноте и ничего не делать. Тело расслабленно так, как-будто еще неделю вставать не потребуется, в голове покой в сердце ровный стук. Все так как должно быть в жизни счастливого человека, не опасений, не тревог, не усталости, ни единого намека на что-то, в этом роде. И лежу я, казалось бы так, целую вечность. Во истинну божественный подарок. В противовес этому вспоминаются ощущения от соревнований по бегу, когда ты бежишь последний километр, который надо бежать быстрее, чем все предыдущие и кажется, что все самое тяжелое, что есть на Земле висит сейчас на тебе, а может и сама она и длятся эти минуты, вечно.
В 00:00 выход. Встали в 23, буднично так собрались. Раньше сборы на гору вызывали во мне больше волнения. А сейчас оделись, собрались, хлебнули горячего чайку, пару кусочков шоколадки и пошли.
Существует несколько маршрутов восхождения на Чимборазо наш гид выбрал маршрут под названием El corredor. Который последнии два года считается основным маршрутом из-за схождения части ледника на маршруте Wimper.
Я сразу предупредил, что хожу медленно. Давид сказал, что все будем равняться на мой темп. Шли какое-то время довольно медленно, я сбивался потому что, Толя сзади пыхтел и явно мечтал протаранить меня. Мои мучения продолжались до тех пор, пока Давид не сказал, что бы следил только за ним. Только я начал привыкать и испытавать удовольствие от ходьбы, как мы остановились.
Подошли к первому серьезному участку. Давид предупредил, что сейчас придется идти быстро и постоянно быть начеку, потому что это очень опасный участкок и здесь часто сходят лавины. Нам предстояло забраться на участок под названием El Castilho. Довольно крутой подъем, больше опасностей я не заметил. Понимал конечно, что иногда идем по лавинному следу, и что с того. Да и времени осознавать в общем не было, идешь уткнувшись в землю, кроме нее ничего не видно. Шли очень быстро, но не смотря на это, я не задыхался и не умирал от головной боли, наверное органинзм распечатал глубоко припрятанную заначку. Через час мы вылезли на верхушку El Castilho и повалились на снег. Воздух был свеж, лицо пылало. Я испытывал приступ беспощадного счастья. Думал о том, как же клево иногда вот так вот, даже слова не могу подобрать. Если прилично то так: "интенсивно физически поработать".
Дальше было примерно тоже самое. Хоть я и попросил идти помедленее, но это было как-бы, невозможно. Следующие 3,5 часа мы поднимались в довольно шустром темпе по крутому склону. Время от времени я припадал на колено, чтобы немного передухнуть или останавливался и упирался, как упрямый осел. Давид дергал за веревку и немного подтаскивал упрямца. Я только и успевал сделать глубокий вдох, для того, чтобы преодалевая усталось умственную и физическую совершить следующее движение.
Наконец мы выбрались на площадку Dome 2, которая находилась на высоте 5500 - 5600 метров на уровне моря. Обессиленные мы вновь валялись на снегу и смотрели в никуда. Коредор в конец нас измотал. Давид оценив погодные условия и наше состояние принял решение спускаться. Я спросил себя по чесноку готов ли продолжать подъем? Ответ был: готов, но вот как долго, было трудно предположить, может киллометр, а может пару десятков шагов. Мы посидели еще немного и не без радости устремились вниз. Как это обычно и бывает, когда поднимаешь долго, спускаешься бесконечно. Наш порядок поменялся первым теперь шел Толя, Давид замыкал. Толя отыскивал путь, Давид помогал советами, походу обучая техники хождения в кошках по снежнику.
Наконец мы добрались до места где можно было убрать ледоруб и снять кошки я обернулся взглянуть на гору которая сегодня не покорилась нам, но позволила уйти. Я смотрел не думая не очем какое то время. Просто всматривался в огромную белую громадину пытаясь что-то понять для себя. Потом попытался отыскать маршрут нашего подъма, но оказался в замешательстве. Я примерно понимал где проходил наш подъем, но никак не мог понять как именно шел маршрут. В этот момент, ко мне подошел Давид и показал линию пути. Честно сказать, я охренел. С низу это выглядит потрясающе. Я поверить не мог, что мы, так поднялись. Ночью уткнувшись, прикованный взглядом в пятки впередиидущего, я и понятия не имел, что мы сейчас делаем.
Вернувшись в приют мы завалились спать. Через пару часов Давид разбудил нас и сказал, что ему приснилась его девушка, поэтому срочно надо в город. "Срочно" конечно не получилось. Мы с Толей проснулись "никакие". Встали, собрали рюкзак минут за 50 и вывалились из приюта в направлении машины. По дороге в город, я, поиграл в машине в популярную впоследнее время игру. Не блюванул. Давид угостил нас очень вкусным мороженным, после которого жизнь начала налаживаться. Мы приехали в город и расстались друзьями.
По приезду в город я уплатил кармические долги: старый плеер с новенькими наушниками, которые прилетели из Москвы меньше недели назад и 40 баксов. Не так много если вдуматься, но не приятно.
Я ходил по городу в одиночестве, не понимя того, что со мной происходит. Я ощущащал необъяснимую легкость и полнее отсутсвие каких-либо целей. Я мог идти, сидеть или стоять и от этого ничего бы не изменилось. Я вообще мог не быть или быть где-то в другом месте. Окружающее не беспокоило и не влияло на меня, не коим образом.
После горы город стал иным, воздух, цвета. Все виделось и ощущалось иначе. Я замечал вещи, на которые раньше не обращал внимания. Мне было хорошо и приятно жить и находится здесь, не смотря на проблемы большого города. Когда что-то перестанет мне нравиться, то я вновь окажусь в горах. Благо, что их здесь просто море вокруг.
P.S. На следующий день после прибытия на одной из улиц я встретил швейцарца с которым познакомился на Пичинче. Он меня не узнал и хотел было сбежать, но у него ничего не вышло. Выяснилось, что ему тоже не удалось взойти на Чимборазо. Он поднялся на 200-300 метров выше нас, после чего гид так же принял решение спускаться вниз.
цены: городской автобус 25 центов США
подъмник на Пичинчу: 8.50 USD
обед в китайской столовке:3-6
Ночевка в приюте на вулкане Илиница: 15 USD
симкарта movistar 5 USD, 2.60 на счету, 0.16 одна минута на мобильный
Работа гида на Чимборазо два дня: 150 USD Транспортровка из Кито до Чимборазо и обратно: 130 USD
Список снаряжения:
Ботинки 5 USd сутки
Фонарики: около 2
Кошки: до 5
Штаны: 4
Куртка:5
ледоруб:5
очки:3
руковицы:2
балаклава:2
каска:5
всего на двоих человек за два дня: 113 USD